Сопредседатель СМР выступил в защиту хиджаба

Сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов заявил, что право на ношение хиджаба в России должна защищать Конституция и ее гаранты, которыми выступают официальные лица, а покрываться мусульманка обязана по достижению половой зрелости.

Об этом он заявил, комментируя выступления ряда известных лиц в эфире 1-ого канала.

Вчера в итоговом выпуске новостей был показан сюжет, посвященный скандалу с хиджабом в одной из школ Ставропольского края. В сюжете журналист приводит ряд мнений относительно проблемы, в том числе полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина и первого заместителя муфтия ДУМ Европейской части России Дамира Мухетдинова.

В интервью телеканалу Хлопонин заявил, что Россия - “светское государство, признающее права человека на религиозное образование”. “Пожалуйста - у нас существуют религиозные школы, причём на Северном Кавказе их достаточно на сегодняшний день, где действительно дети могут ходить и носить соответствующую форму (имеется ввиду хиджаб - прим.авт)”, - подчеркнул он. При этом как отмечается, полпред полностью поддержал директора Марину Савченко, запретившую девочкам приходить на учебу покрытыми: “Она действует абсолютно правильно”, - сказал Хлопонин.

Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМЕР, высказался по поводу инцидента и вовсе неожиданно. Он в эфире 1-ого канала почему-то заявил, что ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб, а если из-за хиджаба мусульманка оказывается в центре внимания, то надевать его не рекомендуется, приводит его точку зрения 1tv.ru.

“Хиджаб - это сокрытие, чтобы как можно меньше внимания обратили посторонние люди, поэтому если хиджаб приводит не к этому эффекту, а к обратному, он не достигает цели”, - сказал Дамир Мухетдинов. Также он заявил, что “хиджаб, как правило, одевают замужние девушки и женщины, тем самым подчеркивая свой статус”.

Эти заявления не остались незамеченными. Сопредседатель СМР Мукаддас-хазрат Бибарсов осудил высказывания и политического и религиозного деятелей.

“Вопрос хиджаба - это вопрос вероубеждения человека. По исламу на девушку, по достижению половой зрелости, накладывается ряд обязательств Всевышним Аллахом, в том числе сюда относится и ношение хиджаба, покрытие своего тела от посторонних. Ни один человек не может отменить то, что предписал Всевышний. А вот выполнять или не выполнять предписание - это решает уже сам человек”, - сказал муфтий, отвечая на высказывание Дамира Мухетдинова, и подчеркнул, что к “статусу” покрытие не имеет никакого отношения.

Что касается “привлечения внимания”, то, считает муфтий, “это не проблема мусульман, а проблема той части общества, которая это не приемлет “. “Это говорит о том, что не все люди научились уважительно относиться к тем, кто живет рядом. Почему если люди могут позволять себе ходить полуголыми, то это нормально? А когда девушка покрывается, то это воспринимается как ненормальное явление?” - спрашивает Бибарсов.

“И потом, я просил бы своих братьев слишком не суетиться, а как верующим людям и полноправным гражданам своей страны выступить в защиту интересов своих единоверцев от посягательства людей, не дружащих даже с основным законом государства”, - отметил муфтий.

Он напомнил, что министр образования России говорил, что в этой школе в Ставропольском крае девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. При этом руководитель ведомства сказал, что “это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам”. А уполномоченный при президенте России по правам ребенка Астахов заявил, что в хиджабах нет ничего вызывающего, и конфликт должен быть разрешен в пользу разумной терпимости.

Комментируя выступление Александра Хлопонина, сопредседатель Совета муфтиев России отметил, что “он (Хлопонин - прим.авт) как представитель президента должен в первую очередь защищать права граждан”.

“В Конституции РФ гарантировано, что мусульманка может ходить в хиджабе, равно как и все остальные люди могут ходить так, как они хотят. И никакие подзаконные акты или школьные уставы не могут отменить это право человека. Очень прискорбно, что человек, наделенный столь серьезными полномочиями, выступает на сегодня с идеями, противоречащими Конституции, и поддерживает директора, которая явно нарушает права человека”, - заключил Мукаддас Бибарсов.



9 комментариев


  1. (18.10.2012 11:09) #
    7

    Альхамдуллилях! есть еще люди которые придерживаются законов Аллаха, а то складывается впечатление, если мусульманин залез во власть, у него наступает Амнезия на законы Аллаха, если этот Дамиру Мухетдинову хочется на голых посмотреть так все женщины государства полуголые, при чем тут сестра мусульманка? Ему к врачу надо вместе с директором на пару.

  2. (18.10.2012 11:29) #
    10

    хлопонин показал свое истинное лицо. каким надо быть невеждой, чтобы прожив и проработав на северном кавказе столько лет не понять, что ношение хиджаба мусульманками является не их прихотью, а долгом перед Создателем. хотя чего от него, засланца, ожидать, если многие местные этого не понимают.

    ну дамир, конечно, зажег. такое ляпнуть. кто он такой вообще?

    Шейху Бибарсову респект. Альхамдулилягь!

  3. (18.10.2012 11:31) #
    8

    Единственный человек, который открыто, без реверансов выступил в защиту прав верующих людей. Назвал вещи своими именами, а не стал развозить: "в традициях многих народов - ношение платка" и.т.д.
    Также радует, что среди аргументов - главный - обращение к действующему законодательству, в частности к Основному закону - Конституции.
    Позиция и действия, которые однозначно заслуживают высокой оценки и вызывают уважение.

  4. (18.10.2012 12:28) #
    7

    Мухетдинов вообще безграмотен в светском смысле. Заявить "замужние девушки и женщины"-это ни в какие ворота не влазит. Общеизвестно, что выйдя замуж, девушка переходит в разряд женщин. Не зная таких вещей, нечего лезть в СМИ и позорить мусульман.

  5. (18.10.2012 12:50) #
    8

    Да, Дамир лоханулся, можно сказать, чисто конкретно. Сервильность вряд ли украшает мусульманина. Не говоря уже о тех аргументах, которые высказал муфтий Бибарсов. Дамиру надо бы защищать единоверцев, никак не нарушающих законы РФ, а он фактически защищает действия кяфиров против мусульман.

  6. (18.10.2012 15:25) #
    8

    По этой логике, если вдруг оказался около пляжа, а там люди идут в одних трусах,(причем даже женщины),
    то надо срочно скидывать портки:) А чтоб не отличаться!

  7. (18.10.2012 15:27) #
    4

    Там где женщины не могут ходить в хиджабе, мужчинам надо запретить носить брюки. Зачем им брюки? Это ведь атрибут мужчин.

  8. (18.10.2012 15:32) #
    5

    Хлопонин..а кто такой Хлопонин?:)
    Было такая удачная на мой взгляд шутка. Что у Черномырдина самое дорогое экономическое образование. Всё потому что он его получил тренируясь на стране.
    У пошутившего таким образом Гайдара, тоже его не было. Так, политэкономия.
    Короче теперь в начальную школу по межнациональным и религиозным отношениям пришел мальчик Саша.
    Ну что деточка, пришел? Садись, бери карандаш.Мы будем рисовать разные загогулины. Слушай деточка внимательно дядю..

  9. (19.10.2012 01:26) #
    2

    Ассаляму алейкум! МашаАллах, Мукадас-хазрат, где другие муфтии, особенно те которые любят навевается лидерами мусульман России. Что слабо заступится за мусульман? Хвалить чиновников часами можете. Мусульмане ждут ваших слов.