Тунис – окончена ли битва за Конституцию?

4 января Учредительное собрание Туниса утвердило статьи Конституции, в соответствии с которыми шариат не будет являться источником законодательства, чего пытались добиться исламские силы. При этом ислам остается государственной религией. Об этом на днях сообщило RFI.

Партия Ан-нахда, таким образом, не только уступила требованиям просветски настроенной оппозиции, но еще раз подтвердила свой отказ от включения норм шариата в действующее законодательство.


В отказе на этапе политической и экономической нестабильности от политики исламизации законодательства, тактика и стратегия партии 'Ан-нахда' сходна с аналогичной позицией турецкой Партии Справедливости и развития. О сходстве своих взглядов со взглядами ПСР заявлял лидер 'Ан-нахда' Рашид Ганнуши.

Наличие в Конституции статьи о признании ислама государственной религией, не дает основания считать государство исламским, если в Конституцию не внесены положения, закрепляющие шариат в качестве источника законодательства, а также возможность занятия поста главы государства только мусульманином. История кемалистской Турции – яркий пример секуляризации когда-то глубоко религиозного общества. Сегодня желание следовать и далее по пути секуляризма снова подтвердил Тунис.

Законодательство Туниса, в том числе конституционное, носит светский характер, несмотря на статьи, закрепляющие за исламом статус государственной религии (ст. 1 Конституции), и возможность избрания Президентом только мусульманина (ст.38). В Тунисе официально запрещена полигамия, решения суда, в соответствии со ст. 64, выносятся от имени Народа и приводятся в исполнение от имени Президента Республики.

Долгие годы Турция шла по пути постепенного возрождения религиозного сознания масс. Огромную роль в этом сыграли такие выдающиеся личности как Аднан Мендерес, Тургут Озал, Неджметтин Эрбакан, деятельность которых была направлена на усиление роли ислама и осуществление законодательных изменений, направленных на расширение конституционных прав верующих людей. Сегодня политику исламизации, несмотря на яростное сопротивление сторонников светского пути развития Турции, планомерно проводит Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая Реджепом Тайпом Эрдоганом.

Лишь время покажет – станет ли случившееся в Тунисе только временным поражением исламских сил, которое и в истории Турции не раз имело место. Поражением, которое позволит учесть ошибки и, накопив опыт политической борьбы, подобно ПСР Эрдогана, продолжить Битву за Конституцию.



11 комментариев


  1. (06.01.2014 23:19) #
    -1

    Статья - одни противоречия... Шариат, Конституция, Парламент, Исламские силы и все в одном борще...

    Шариат и Тунис на сегодня очень далекие друг от друга понятия даже на обывательском уровне.

    • (07.01.2014 00:09) #
      3

      История Турции и, особенно, России свидетельствует, насколько опасны силы мирового Зла. Под секуляризмом понимается безбожие общества,и ему удалось победить в кемалистской Туции, а в России достичь апофеоза атеизма. Национально и конфессионально однородной Турции удалось через 70 лет отбросить силы Зла и постепенно вернуться к исконным корням.
      Труднее в России. Ревизии прошлого не произошло, власть лишь мимикрировала. Статуи вождя воинствующих атеистов поныне стоят на площадях городов, излучая негатив. Перестроечный пыл народных масс иссяк и "ушел в свисток"."Элита" общества так же далека от религии, как и "совки". И влияние божественных начал на общественную жизнь совсем незаметно.
      А в Тунисе, ин шаа Аллах, шариат вновь вернется в Конституцию страны, поскольку он там уже был, и силы мусульман не исчерпаны.

      • (07.01.2014 01:57) #
        -1

        Красиво, но не по делу... в какой еще конституции был шариат в Тунисе?.. вообще все эти институты (парламенты, партии, происламские силы) - орудия Тагута.

        Силы мусульман в Тунисе не то, что исчерпаны... Их вообще в масштабах страны нет. Страна глубоко связана системой образования Тагута и самое главное Рибой.

        Отношение к Исламу в Тунисе лично мне напоминает отношение к коммунизму в СССР в конце 80-х годов.

        • (07.01.2014 13:10) #
          3

          Не будучи востоковедами, специализирующимися на Тунисе,мы оба грешим дилетантизмом. Это понятно.
          Но даже по статьям на Ансаре, касающимся Туниса, видно, что мусульмане в этой стране играют не последнюю роль в политике.
          Сравнение же Ислама в Тунисе и коммунизма в СССР мне кажется некорректным. Ислам у арабов Туниса имеет 1400 лет истории и "сидит" в крови. А коммунизм - эфемерная приманка для невежественных масс СССР - был только идеалом халявы в далеком будущем и не имел ни истории, ни перспективы внеземной жизни. Почувствуй разницу!

  2. (08.01.2014 00:11) #
    0

    Анвер, я живу в Тунисе. Никакую роль здесь в политике Ислам не играет. ИграЮТ в эту дуду - да. Только чтобы мусульман еще жесче прессовать.

    Насчет коммунизма: что-то у тебя зашкаливает... "невежественные", "приманка" и т.д.

    По барабану здесь всем исламские принципы жизни. Только обертка: "Шалла, валла и ярхавалидик". Массе надо машину в кредит, посиделки в кафе до посинения, футбол, шоу с поповерчением и возможность убежать из этого арабского мира к чертям.

    То, что здесь "у людей в крови", я даже комментировать боюсь... Буду искать слова помягче...

    Вот в конце 80-х в России то же самое было примерно: на языке одно, а на уме уже совсем другое.

    • (08.01.2014 03:29) #
      2

      Вай, брат, извини тогда за беспардонность, - а что ты вообще там тогда потерял?

    • (08.01.2014 11:50) #
      2

      Ну, что же, Иса, тебе там, на месте, виднее...
      Повторюсь:"Каждый видит то, что хочет увидеть", и это - вывод из жизни нелегкой.
      И вовсе меня не "зашкаливает" относительно оценки реалий советского времени. Я -родом оттуда, и слова свои, как лингвист, пытаюсь подобрать адекватные.
      В основной массе наш народ до сих пор ужасно невежественен, особенно, мало ведают люди о нашей религии! Это я осознал, когда на седьмом десятке сел за парту в медресе и начал постигать азы нашей ВЕЛИКОЙ РЕЛИГИИ. И многое узнал, и ярче стали краски жизни, и больше людей я увидел муминов.
      АльхамдулилЛах, и в России жизнь прекрасна, если есть иман!

  3. (08.01.2014 17:56) #
    1

    Анвер, рад за тебя и за твой личный позитив... Наверное, везде жизнь прекрасна с Верой в сердце. Я моложе по возрасту, и наверное поэтому резче реагирую на проблемы, которые, к сожалению на сегодня есть в Умме.

    К сожалению, Ислам на сегодня не является субъектом политики в мире, тем более в таком регионе как Тунис. Мусульман тут как и везде шельмуют и вешают местный ярлык... Не "вахаббиты" так "джихадисты" или "салафиты". Системе нужен "умеренный" Ислам... Это значит помолись, слетай в Мекку (когда разрешат), но Системе служи верно с утра до вечера.

    Этот стержень Ислама, о котором ты говоришь, я ищу в Тунисе уже не мало лет... Точечно он конечно есть в людях, но говоря об Обществе в целом, к огромному сожалению, радоваться пока нечему...

  4. (08.01.2014 18:49) #
    2

    СубуханалЛах, брат Иса! Конечно же, молодости свойственен максимализм ("Все и сразу!", "Здесь и сейчас!")
    Но молодость - это болезнь, которая с годами обязательно вылечивается. Ин шаа Аллах, все будет хорошо.
    Да, Ислам сегодня в мире - объект агрессии сил Зла, сутью которого является безбожие. Но маятник качнулся в другую сторону. Силы Зла теряют свой, отведенный для них Временем, морально-психологический потенциал, а "пружина" Ислама выпрямляется.
    Столетие - не срок для Вечности. Но смотри, какая масса "неэтнических" мусульман встают в ряды Ислама в разных, доселе "неисламских", регионах мира! Время работает на нас. АльхамдулилЛах!
    Это обнадеживает нас, призывает каждого мусульманина создавать на своем месте и по своим силам причины для победы Ислама.
    Но мы счастливы уже и тем, что верим в Аллаха - Хозяина всего сущего, и в Ахират. Живем с надеждой на милость Аллаха в мире этом и на Его милосердие в мире вечном, и надежда эта умрет вместе с нами. У наших врагов этого нет. У них жизнь- без надежды. Как это страшно!
    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

    • (08.01.2014 22:52) #
      0

      Нет никаких "сил Зла". В мире есть только одна сила и ты знаешь её имя.

  5. (08.01.2014 20:26) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Мне кажется, что все, что с нами происходит, в немаловажной степени зависит и от того, что мы не знаем своей истории. Да, мы читаем намаз, знаем много хадисов и знаем, как изменить мир. Но спросите себя, знаем ли мы именв десяти, обрадованных раем? Знаем ли мы ВСЕ имена Всевышнего, откуда у нашего пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, были раны на лице, почему Тальха Ибн Убейдулла человек из рая, шагающий по земле. Наконец, каковы были наши праведные халифы и сподвижники, какой образ жизни они вели. Мне так кажется, что если бы мы знали все про нашу историю, историю нашей Уммы, мы и сплоченнее были бы, и относились бы и к этому миру по другому, и к своим братьям и сестрам. Пусть Аллах Всемогущий наставит всех нас на прямой путь.