Россия должна помочь исламистам

Россию на Ближнем Востоке ждет новая реальность – на смену относительно светским режимам в Ливии, Тунисе и Египте пришли исламистские партии со своим мировозрением, политическими пристрастиями и взглядами на международные отношения.

Эта политическая эволюция региона в перспективе не ограничается тремя государствами, революционные процессы – где явные, а где скрытые – продолжаются, и говорить о завершении процесса переформатирования Ближнего востока не приходится.

На ближневосточной секции Валдайского клуба, которая в этом году состоялась в Мароккко, ее участники – около 100 экспертов из 23 стран мира – пытались разобраться, к чему привела “арабская весна”. И кто они, новые партнеры России и Запада, чего они хотят, насколько уверенно себя чувствуют и в какой степени разделяют демократические ценности?

Вывод: сторонники светского пути развития ближневосточного региона вчистую проигрывают сторонникам исламских партий. На конференции это особенно бросалось в глаза.

В то время как участники, представлявшие светские партии Египта, буквально бились в истерике, доказывая, что “темный”, подчас – неграмотный народ не способен правильно оценить последствия прихода к власти исламистов, те, в свою очередь, аргументировано и абсолютно спокойно призывали не демонизировать политический ислам.

При этом они ссылались на признанные мировым сообществом результаты выборов президента Египта – им стал представитель “Братьев-мусульман” Мухаммед Мурси и конституционного референдума.

Еще одно наблюдение – в то время как радикально настроенные сторонники светских партий Египта с порога отвергали любой диалог с политическими противниками, их более умеренные коллеги, напротив, стремились найти свое место в новых политических реалиях и призывали происламских оппонентов поделиться к властью. А не действовать по принципу “победитель получает все”. Но судя по состоявшейся дискуссии, надежд на такое развитие событий немного.

Вопрос о том, согласятся ли исламистские партии добровольно отдать власть, если через пять лет проиграют выборы, остался без ответа. Точнее, косвенный ответ на него прозвучал – не согласятся. Как заявил один из египетских участников, представлявших победившие на парламентских выборах партии, они намерены руководить государством до 2020 года.

При этом, по словам выступавшего, “ближневосточный регион пройдет через период нестабильности. А через пять лет в стране будет предпринята попытка посеять смуту”. Этим смутам исламисты собираются жестко противостоять.

Сторонники исламистского пути развития региона на конференции охотно рассуждали о важности демократии и необходимости соблюдения прав национальных и религиозных меньшинств. Однако в какой степени власти стран, прошедших через “арабскую весну”, будут на практике соблюдать эти принципы, осталось не ясным.

Представители исламистских движений, как на площадке “Валдая”, так и на других политических площадках, стремятся продемонстрировать международному сообществу свою способность быть “белыми и пушистыми”, когда речь идет об управлении государством.

Но пока это происходит только на словах, в то время как реальность говорит об обратном – происходит массовый исход из ближневосточного региона представителей других конфессий, принимаемые законодательные акты отражают только позицию исламистских партий. Как объяснил ситуацию один из участников “Валдая”, “не существует политического или экономического ислама. Ислам – это способ жизни”.

При этом мнение тех, кто не согласен с такими взглядами, “победители” не учитывают, ссылаясь на волеизъявление большинства народа в своих странах. И призывают меньшинство подчиниться.

Каким запасом прочности обладают пришедшие к власти исламистские партии? Судя по всему, немалым. Социально-экономические проблемы нынешнего периода они успешно объясняют доставшимся им наследством прежних режимов.

На тот случай, если им не удастся в ближайшем будущем выполнить предвыборные обещания, в запасе есть другой, не менее убедительный для “арабской улицы” аргумент – причины экономических проблем кроются в политике Израиля и Запада. И, наконец, аргумент третий – те, кто выступает против правления исламистов, выступают против самого ислама.

На проходившем в Марокко “Валдае” участники встречи неоднократно вспоминали о встрече президентов России и Египта как об удачном внешнеполитическом ходе Москвы, необходимом для ее возвращения в регион. По сути, после “арабской весны”, Россия должна заново выстраивать отношения со своими в прошлом традиционными партнерами, преодолевать их недоверие.

Пришедшие к власти на Ближнем востоке исламистские партии ждут от Москвы, прежде всего, экономических предложений и поддержки на международной арене. В то время как Запад, который все чаще подвергает критике новые режимы за несоблюдение западных стандартов демократии, напротив, теряет в регионе позиции.

России следует признать реальность – исламисты пришли к власти надолго, и с этими весьма непростыми партнерами нам предстоит иметь дело не одно десятилетие. Так что в наших интересах – не теряя времени, искать подходы к этим новым игрокам Ближнего Востока.



1 комментариев


  1. (20.05.2013 21:06) #
    0

    "Детская болезни" присущи любым движениям и революциям. Понятно, что противостояние было и будет жестким. И понятно, что успех исламистских партий будет напрямую зависеть от того, насколько они смогут решить, в первую очередь, социально-экономические проблемы.
    Риторика, обращенная к "улице" тоже ясна, но это общие места всех партий - первое время ещё поможет, потом люди потребуют конкретных результатов. Поэтому, очевидно, и говорится о сроке 5 лет.
    Права человека - "ахиллесова пята" многих режимов. У Запада в руках хороший козырь - нарушение международных норм и стандартов в области прав человека. Других-то – общепризнанных – нет. Даже ОИС отказалась от борьбы за них в ООН.
    Правительство того же Мурси тоже балансирует между различными полюсами – одни горлопаны обвиняют его в недостаточной "шариатизации", другие – в ущемлении гражданских прав и пр. Хотя именно его политика, равно как Турции, на сегодняшний день самая последовательная и, насколько это возможно, сбалансированная.

    Ожидания всего народа относительно успехов политического ислама никогда полностью оправданы не будут – слишком много разных, подчас противоречивых надежд возлагается на тех, кто у власти. И слишком многие ожидают быстрого результата.
    В общем, это только сказка заканчивается свадьбой. В реальности – всё только начинается.
    Этого шанса ждали многие десятилетия, эту победу, даже как промежуточный результат, готовили лучшие умы. Не хочется, чтобы амбиции пришедших к власти новых правителей, или погоня за сиюминутным результатом, который удовлетворит "улицу", свели на нет все усилия исламских мыслителей и революционеров, во многом благодаря которым эта победа достигнута.