Дербент: забытое прошлое или славное будущее?

Известно, что Дербент - это уникальный исторический памятник человеческой цивилизации, который стоит в ряду с такими известнейшими древними городами как Бейрут, Дамаск, Сидон, Алеппо и др. Располагаясь на важном стратегическом «Албанском проходе» между Востоком и Западом, город совершенно справедливо имел и имеет исключительное политическое, экономической и культурное значение для всего Кавказа. Город постоянно являлся важным экономическим, политическим и духовным центром многочисленных сильных феодальных образований на Восточном Кавказе еще со времен Кавказской Албании.

Достаточно перевести его исторические наименования с персидского, тюркского и арабского языков, чтобы понять значение этого важного стратегического узла для величайших цивилизаций Востока и мира. Историческую важность этого уникального культурно-цивилизационного музея России, отмечали известные античные и средневековые географы и историки (Гекатий Милетский, Баладзори, Табари Мухаммад, Ибн аль-Асир и многие другие). Посетить Дербент и увидеть его достопримечательности стремились многие известные средневековые путешественники, которые в своих сочинениях оставили важные сообщения об этом древнем городе (Ахмед ибн Фадлан, Марко Поло, Афанасий Никитин, Христофер Бэрроу, Адам Олеарий, Эвлия Челеби, Александр Дюма и многие другие). Исторически город находился под восточно-христианским (Византия, Россия), иудейским (Хазарский каганат) и исламским духовно-мировоззренческим и политическим влиянием, а завладеть этим важным стратегическим форпостом мечтали величайшие империи Евразии. Не случайным является тот безусловный факт, что Дербент стал колыбелью исламской цивилизации на Кавказе, откуда он распространился в горы Дагестана, на равнинную низменность и далее на Север. Именно здесь в VIII в. была построена первая в Европе мечеть, что в очередной раз свидетельствует о том, что традиции и культура ислама имеют глубокие корни в современной России.

Сегодня многими научными деятелями и публицистами России отмечается исламизация Дагестана. Это, отнюдь, не исламизация – это возрождение Ислама в Дагестане. С распадом Советского Союза народы Дагестана получили возможность вернуть себе свое духовное наследие, почти утерянное в период грубого и воинствующего атеизма. Однако это стремление, к сожалению, не находит должного понимания, в том числе, среди занимающих руководящие посты. Безусловно, немалую роль в этом сыграли и играют трагические события, которые происходят на Северном Кавказе и в Дагестане в частности. В этой связи правы те, кто утверждает, что исламское образование на Кавказе оставляет желать лучшего. Из-за незнания истинного предназначения своей религии некоторые дезориентированные молодые люди достаточно быстро попадают под влияние различных радикалов, прикрывающихся религией.

Тем не менее, многими понимается, что Ислам – это не террор, что это концепция созидания и развития, несущая духовное очищение и обогащение, о чем слишком мало говориться в наши дни. Сегодня нужно приложить немало усилий, чтобы Ислам действительно стал той прогрессивной и мобилизационной идеологией для народов Дагестана. Только в этом случае возможно дать достойный отпор всем дестабилизирующим силам в регионе.

В этом плане город Дербент мог бы стать российским исламским форпостом на Кавказе. Город действительно имеет особый статус самого южного российского города. Этот статус дает все основания считать его особой и наиболее уязвимой стратегической зоной России. Необходимо вернуть Дербенту статус религиозно-просветительского центра Ислама, откуда мы могли бы распространять идеологию единства, любви, братства и развития нашей общей Родины – России.

К сожалению, отсутствие на протяжении десятилетий последовательной межконфессиональной и межэтнической политики в городе проявляется во все учащающихся столкновениях на религиозной и национальной почве. Более того, обладая огромным потенциалом, город находится на задворках политической и культурной жизни страны. Двадцатилетняя непродуманная политика муниципальных властей привела к тому, что Дербент сегодня один из наименее развитых, ветхих городов Кавказа. Город – символ, фактически превратился в город утерянных возможностей и утраченного потенциала, как это верно отметил общественный деятель и публицист Руслан Курбанов. Поэтому сегодня остро стоит задача благоустроить Дербент, сделать его еще красивее и уютнее, а это, в свою очередь, невозможно без обращения его к славной истории и традициям. Не будет преувеличением сказать, что от благосостояния и статуса этого города зависит насколько будут крепки позиции России на всем Кавказе.



0 комментариев