Глава Дагестана в Космосе

19 апреля в Москве в концертном зале «Космос» прошла знаменательная встреча Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедалиева с дагестанской общиной, представленной деятелями науки, искусства, культуры, профессорами, студенческой молодежью. Встреча была запланирована как реальная возможность прямого контакта дагестанцев, проживающих вдали от своей малой родины, с президентом республики.

Сложно сказать, кто и чего ожидал от этой встречи. Вероятно, наиболее «романтично», если не сказать наивно, настроенные наши земляки ждали, что это взаимодействие принесет реальные плоды: как в плане реализации каких-либо новых предложений в самой республике, так и в плане поддержки и понимания проблем дагестанцев в столице нашей родины.

Традиционно встреча началась с обширного доклада Президента, попытавшегося за 30 минут осветить наиболее важные векторы развития Дагестана на предстоящие несколько лет. Красной нитью экономической стороны доклада проходила идея о том, что одна из наиболее острых социальных проблем современной республики – безработица – будет всесторонне решаться на всех уровнях за счет открытия новых государственных заводов и предприятий с внушительным количеством рабочих мест, а также за счет предпринимательского и бизнес-секторов.

Выяснилось, что Президент неоправданно большие надежды возлагает именно на бизнесменов Дагестана, считая, что столь серьезную задачу по обеспечению населения рабочими местами во многом могут решить именно они.

Удивительно, что обсуждая вопросы безработицы, особенно в молодежной среде, Президент умолчал о самом животрепещущем аспекте этой проблемы: коррупции. Студентом одного из ведущих столичных вузов позже был задан ироничный вопрос о том, как глава республики намерен бороться с коррупцией в сфере образования. Предварительно студент дал подробную справку - прайс-лист о возможностях поступления в Дагестанскую государственную медицинскую академию, которой рукоплескал весь зал – настолько этот вопрос оказался актуальным. Однако ответ Магомедсалама Магомедалиева, мягко скажем, поразил. Президент заявил, что уровень коррупции в Дагестане ничуть не выше чем в среднем по всей России, а борьба с ней ведется на федеральном уровне. Фактически, это значило, что Президент не только снимает с себя ответственность за происходящее в республике, но и откровенно дает карт-бланш тем чиновникам, деятельность, или вернее бездеятельность, которых насквозь пропитана коррупционными началами. И это несмотря на то, что сам Президент России Д.Медведев высказался несколько месяцев назад более чем откровенно, цитирую: «Уровень коррупции, насилия, клановости в республиках Северного Кавказа, в том числе и в Дагестане, беспрецедентен».

Вопрос трудоустройства после окончания работы, будем откровенны, действительно волнует многих наших молодых земляков, и неудивительно, что многие вопросы из зала сводились именно к этому основному: может ли трудоспособная молодежь, получившая достойное столичное образование, рассчитывать на работу, вернувшись домой? Кроме вдохновленных слов о том, что «образованный человек везде нужен и без работы не останется», а также пожеланий постоянно повышать свой профессиональный уровень и искренне верить и надеяться на лучшее, Президент, к сожалению, не представил вниманию собравшейся публики реальные механизмы трудоустройства выпускников. Думается, что таковых нет, и, видимо, несмотря на чрезвычайную озабоченность этим вопросом дагестанцев, руководство республики не считает эту проблему достойной всестороннего изучения и решения.

Несколько слов глава республики посвятил пожеланиям молодым дагестанцам, обучающимся в Москве, достойно вести себя вне пределов родного края. Президент также отметил, в том числе отвечая на многочисленные вопросы из зала о возможности поддержки молодежных проектов в Москве, что молодежная политика является одним из приоритетных направлений работы всего государственного механизма. Особенно примечательно в данной связи вспомнить декабрьские события на Манежной площади (о которых, кстати, Президент упомянул лишь вскользь и в плане того, что он надеется на недопущение подобных прецедентов в будущем): единственным президентом северокавказских республик, не прилетевшим в экстренном порядке в те дни в Москву и не встретившимся со своей общиной или иным образом неотреагировавшим на случившееся, был именно Президент Дагестана. Если таким образом реализуются шаги по приоритетному направлению работы, но нетрудно представить, что происходит по другим направлениям.

Отвечая на некоторые вопросы из зала, в том числе «горячие» вопросы, как например ситуация, сложившаяся с Шамилем Абдуллаевым, заключенным под стражу и отбывающим срок по очевидно сфабрикованному делу, Президент искренне признался, что во многих случаях он не в курсе того, что происходит с его земляками в Москве. Система информационного обеспечения пресс-службы Президента, как выяснилось, оставляет желать лучшего. Обобщая впечатления от ответов Президента на многие другие вопросы, возникает устойчивое ощущение, что несмотря на ту власть, которой обладает глава республики как субъекта Российской Федерации, и на те рычаги влияния, которыми он несомненно может воспользоваться для решения тех или иных вопросов, глава нашей республики чувствует неуверенность, которая проявилась и в большинстве формулировок: «мы постараемся помочь…», «по возможности вопрос будет решаться…», «мы приложим все усилия…» и т.д. Это неисчерпывающий список.

По пресловутому вопросу о строительстве большего количества мечетей в Москве, мусульманское население которой по официальным подсчетам около 2 млн. человек, Президент, предварительно уверив всех присутствующих в собственной беспомощности каким-либо образом ускорить данный процесс, поскольку этот вопрос относится к сфере компетенции московской мэрии, вновь повторил свои пожелания дагестанцам уважать культуру и быт населения того региона, где они оказались. Непонятно только каким образом вопрос о предоставлении земли для постройки религиозного храма, где полноправные граждане России могли бы совершать обряды в соответствии со своей религией, связан с вопросом адаптации и культурной социализации дагестанцев. Подмена понятий и двойные стандарты в данном случае более чем очевидны, а в устах Президента Дагестана, номинально светской, но традиционно мусульманской республики, выглядели не по меньшей мере неуместно. Что же касается земельного аспекта данной проблемы, ошибочно представленного Магомедсаламом Магомедалиевым в качестве основного, то для справки полезно сообщить, что за последние несколько лет в Москве было открыто 4 новых синагоги, при том, что количество иудеев в столице не достигает и 300 тысяч.

Удивил тот факт, что никто из присутствующих не посчитал нужным задать вопрос о той обстановке, которая сложилась в республике, в плане «борьбы с религиозными фанатиками и террористами», хотя данный фактор является одним из основных сдерживающих мотивов при выборе возвращаться домой или нет. Несмотря на то, что те методы и способы ведения этой борьбы, которые активно применяются правоохранительными органами и силовыми структурами, абсолютно неадекватны и полностью доказали свою несостоятельность, поскольку борьба приобретает характер перманентной и представляющей опасность не только для её участников, но и для региона в целом, представители дагестанской общины то ли испугались спрашивать об этом Президента, то ли заранее решили, что и на этот вопрос вразумительного ответа они не получат. В любом случае, проблема т.н. радикализации молодежи в регионе, являющейся наряду с некоторыми другими проблемами краеугольным камнем для развития современного Дагестана, остался неосвещенным.

Представляется, что немногие пришедшие вчера в КЗ «Космос» на встречу с Президентом Дагестана в надежде на конструктивный диалог, остались удовлетворены её итогами. Многие вопросы, заданные главе республике, так и остались без ответа, повисли в воздухе. Было много общих слов, красивых или не очень фраз, больших надежд, чаще неоправданных и несбыточных, при минимуме конкретики и реальных планов и предложений по разрешению многочисленных острых социальных, экономических, духовных проблем. Взять хотя бы надежды Президента на то, что в ближайшие несколько лет Дагестан войдёт в десятку лидеров по экономическому развитию среди субъектов РФ, которые при нынешнем положении вещей в республике вряд ли хоть сколько-нибудь оправданы.

Помнится, один молодой человек, задавая вопрос об упадке культуры в республике, предложил Президенту сменить весь кадровый состав Министерства культуры, а Магомедсалам Магомедалиев в качестве шутки спросил: «Почему же только этого министерства?». Так вот если что-то и изменится кардинально в нашей родной республике, то только в случае, если эта шутка станет реальностью и власть в Дагестане попадет в руки к тем людям, которые прислушиваются к нуждам своего народа.



3 комментариев


  1. шамиль каратинский
    (23.04.2011 17:49) #
    0

    президент сможет сделать для республики ровно столько, сколько позволит ему москва. это же ясно как день. надежды возлагать надо на Бога и себя.

  2. (24.04.2011 17:19) #
    0

    Он в космосе. Президент сможет сделать для республики ровно столько, сколько позволят ему этно-клановые мафии, ибо он их ставленник

  3. шамиль
    (24.04.2011 22:14) #
    0

    и этно-клановые мафии тоже. от этого никуда не уйдешь.