По обе стороны Самура

Владыка над выями народов

В 1382 году царем Ширвана стал Ибрахим I, сын Султан-Мухаммада Дербентского. Он вошел в историю Ширвана и Дагестана как мудрый государственный деятель, дальновидный политик и гибкий дипломат, сумевший оградить подвластные себе территории от разорения в период противостояния между Хромым Тимуром и правителями Золотой Орды.

Это случилось вскоре после того, как Хушенга, прежнего царя Ширвана, убили его же подданные. В исторических хрониках и летописях сохранились скудные свидетельства того, что Хушенг и его отец Кавус преследовали своего родственника Султан-Мухаммада Дербентского по политическим мотивам, в силу чего последний вместе со своим сыном Ибрахимом вынужден был бежать из Дербента. Они нашли пристанище в одном из высокогорных аулов в окрестностях города Шеки, где добывали пропитание тяжелым трудом земледельца.

Из-за того, что Хушенг не имел прямого наследника, его царедворцы после многочисленных и разнообразных консультаций решили возвести на Ширванский трон Ибрахима, двоюродного брата Хушенга по мужской линии.

В известной хронике «История Ширвана и Дербента» данное событие изложено следующим образом: «Захватив такие принадлежности царской власти, как государственные кони и свита, Они (т. е. царедворцы) отправились к Ибрахиму и увидели, что он устал, пахавши, и заснул под деревом у вспаханной полосы. Они раскинули над ним шатер и стали поодаль, как царская свита, ожидая его пробуждения. Когда он проснулся, они приветствовали его и принесли ему клятву верности на царство. Они повезли его в город Шемаху, посадили на трон, и он стал завоевывать страны и творить правосудие среди своих подданных, умиротворяя их сердца и проявляя щедрость. Его положение упрочилось, и он стал широко известен и знаменит».

Опасаясь разорения и опустошения своей страны вой-сками «завоевателя мира» Хромого Тимура новый царь счел за благо подружиться с ним. Когда Тимур обосновался в Карабахе и готовился к походу против Золотой Орды через Ширван и Дербент, Ибрахим I направился в ставку грозного владыки.

Рассказывают, что согласно монгольскому обычаю (Тимур был потомком монгольских ханов), Ибрахим I повез всяких подарков по девять штук, а рабов — только восемь. Недоумение Тимура он рассеял словами: «Девятый раб — это я!» Хромому Тимуру это понравилось, и он, в свою очередь, щедро наградил Ибрахима I, отпустил живым и невредимым в его владения. Таким образом, была заложена основа прочного союза, который продолжался до самой смерти Тимура.

Ибрахим I не раз сопровождал Тимура в его завоевательных походах. Он вместе со своими сыновьями участвовал в грандиозной битве между войсками Тимура и золотоордынского хана Тохтамыша на берегу Терека в 1395 году. Ибрахим I часто выступал в качестве посредника между Тимуром и кавказскими владетелями.

Например, по его просьбе Тимур помиловал и утвердил в правах наследника Саид-Ахмада, сына шекинского правителя. По ходатайству Ибрахима I Тимур простил за неповиновение и вооруженное сопротивление грузинского царя Георгия, что позволило спасти от неминуемой смерти десятки тысяч грузин, устранить угрозу разорения их городов и селений.

После смерти Тимура в 1405 году политическая ситуация на Кавказе резко изменилась. Начались войны между его сыновьями и внуками. Этим воспользовались туркменские племена, предводитель которых Кара-Юсуф Кара-Коюнлу, основавший собственное государство южнее реки Куры, претендовал также на Ширван и Дербент.

Ибрахим I в союзе с грузинским царем Константином сразился с Кара-Юсуфом, но потерпел поражение и попал в плен. Вместе с ним туркмены захватили и его сыновей: Халилуллаха, Манучихра, Асадуллаха, Казанфара, Абд ар-Рахмана, Насратуллаха, Хашима, других родственников и придворных. Пленного Константина собственноручно убили Кара-Юсуф и его сын Пирбудаг, а всех ширванцев заковали в кандалы и бросили в тюрьму города Тебриза. Они были освобождены лишь после того, как согласились стать данниками Кара-Юсуфа.

Ибрахим I умер в 1417 году после 35-летнего правления в Ширване и Дербенте. Одна из древних надписей в Дербенте гласит: «В дни правления султана величайшего, владыки над выями народов, султана, шейха Ибрахима, да продлит Аллах его царство!»

И стала крепость надежным укрытием

В 1417 году царем соседнего с Дагестаном Ширвана стал Халилуллах I, старший сын Ширван-шаха Ибрахима I Дербентского. Именно о нем говорится в древней надписи над крепостными воротами Дербента: «Во времена шаха Ширвана, султана Халила, правителя, это укрепление приведено в порядок, и эта крепость стала надежным укрытием».

Халилуллах I правил Ширваном и Дербентом в течение 48 лет. Он заботился о процветании страны, покровительствовал ученым и мастерам культуры. Однако давалось это ему не легко. После смерти Кара-Юсуфа, главы государства Кара-Коюнлу, молодой Халилуллах I перестал подчиняться его преемникам и решил наладить тесные связи с Шахрухом, сыном известного Хромого Тимура.

С этой целью он вместе со своим братом Манучихром отправился в Карабах, зимнюю резиденцию Шахруха, вручил ему подарки, подобающие царскому достоинству. Шахрух, воевавший тогда с Искандером, сыном Кара-Юсуфа, нуждался в надежных союзниках. Одного из них он усмотрел в лице Халилуллаха I и поэтому в знак благоволения вручил ему драгоценный пояс, а его брата Манучихра, смелого и отважного воина, принял к себе на службу.

После неоднократных встреч, весьма их сблизивших, Шахрух решил породниться с Халилуллахом I. Он выдал за него свою внучатую племянницу, успевшую до этого побывать замужем за покойным Кара-Юсуфом. По утверждению Мюнеджим-баши, в результате этого брака «укрепилось плечо его и возвысился сан его».

Халилуллах I, имевший среди восточных правителей репутацию дальновидного политика и тонкого дипломата, принимал активное участие в мероприятиях по созданию коалиции против живого еще тогда Кара-Юсуфа. Но не всегда его дипломатические шаги завершались успехом. Об этом свидетельствуют архивные документы.

Однажды, видимо, по поручению Шахруха, он направил турецкому султану Мухаммаду-Гази, известного под именем Мехмеда I, письмо с сообщением о том, что Шахрух намерен напасть на Тебриз в Иране. Это письмо султану повез ширванский посол Мухаммад Бакинский. Вернулся же он к своему господину с отнюдь не отрадным известием.

В ответном послании Мехмед I писал: «Каждый хаким (т. е. правитель, господин) хорошо знает свое дело и отношение к своим соседям. Как, например, хакимы Шеки, Кумуха, Кайтага и Лавенда знают свое положение лучше, чем другие. И если Кара-Юсуф нападет на Турцию, то султан ему ответит».

Искандер, сын Кара-Юсуфа, знавший о союзнических отношениях Шахруха и Халилуллаха I, решил обезвредить второго. Он совершил несколько нападений на Ширван. Во время одного из них Исхак, Хашим и Кей-Кубад, братья Халилуллаха I, решили свергнуть его с трона и восстали. Попытка мятежа была в корне подавлена с помощью войск Шахруха. Однако Искандер не отказался от своих планов разорить Ширван. Впоследствии он не раз переправлялся через Куру и совершал опустошительные набеги, в том числе и на Дербент.

Современники утверждают, что Искандер вел неправедный образ жизни, из-за чего против него выступил родной сын Яр-Али, недовольный поведением отца. Преследуемый им, Яр-Али нашел надежное убежище у Халилуллаха I.

Тот, несмотря на неоднократные угрозы со стороны Искандера, не выдал Яр-Али, напротив, отправил его к Шахруху из подвластного ему Баку в город Герат морским путем. В ответ на это Искандер совершил еще один грабительский поход в Ширван и в отместку убил 300 ученых, поэтов и богословов, которым покровительствовал Халилуллах I.

Он огнем и мечом прошелся по окрестностям Дербента, разграбил город и, захватив большую добычу, вернулся обратно. За эти злодейские деяния мусульманские богословы на своем собрании сочли его достойным смерти. За исполнение приговора взялись Шахрух и Халилуллах I. В решающей битве Искандер потерпел поражение, бежал и укрылся в одной из крепостей вблизи Нахичевани. Там он был убит собственным сыном Шах-Кубадом.

После этих событий Халилуллах I приступил к восстановлению страны. Одним из его предприятий было открытие монетного двора в Дербенте, где он чеканил монеты от своего имени.



0 комментариев