В Дагестане мусульманские организации приняли резолюцию гражданского диалога

В Махачкале на первом заседании совета Республиканского гражданского диалога "Путь к миру и согласию" 25 апреля принята резолюция, призывающая к прекращению насилия во внутрирелигиозных спорах.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель общественной организации "Территория мира и согласия", организовавшей первое заседание Совета, Сулайман Уладиев.

В резолюции, в частности, говорится, что присутствующие сознают, что "единственной возможной формой восстановления на дагестанской земле спокойной жизни и благополучия населения является укрепление единства дагестанских народов, налаживание диалога конструктивных сил гражданского общества, прекращение насилия во внутрирелигиозных спорах, строгое соблюдения закона и защита прав и интересов граждан независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания".

По словам Уладиева, республиканские власти к этому событию отношения не имели. "Впервые за стол переговоров для того, чтобы попытаться остановить кровопролитие, собрались и сели представители "Ахлю-Сунна валь Джамаа". Непонятно, почему не было муфтия Дагестана, но присутствовали все его заместители, имам центральной мечети Махачкалы, ректор института теологии, известные алимы, известные общественные деятели, юристы, правозащитники", - рассказал Сулайман Уладиев.

Как он подчеркнул, стороны договорились содействовать формированию в дагестанском обществе устойчивой психологической ориентации на ненасилие, терпимость, этноконфессиональную толерантность.

Предлагается в городах и районах республики создать условия для работы комиссий по адаптации и советов по примирению, а также постоянно действующих площадок для диалога на базе вузов, учреждений культуры, в мечетях, в городах и районах республики; организовать активную просветительскую работу в области воспитания толерантности, предупреждения конфликтов, пояснил собеседник.

"Мы провели огромную работу в течение 8 месяцев, в том числе общались с высокопоставленными людьми из Москвы, являющимися сторонниками несилового решения дагестанской проблемы. Было проведено много переговоров, чтобы посадить всех за один стол. Это только первый шаг, диалог будет постоянно действующим. Будем собираться раз в месяц. Мы договорились найти механизмы, позволяющие не допустить уход молодежи в лес", - сказал Сулайман Уладиев.

"Федеральный центр поддерживает ненасильственный способ решения проблемы, поэтому о заседании совета мы поставили в известность Президента РФ Дмитрия Медведева. Все пришли к пониманию, что нужен межконфессиональный диалог. Во время встречи не было ни одного выпада друг против друга, только полное понимание", - рассказал Сулайман Уладиев.

Одна из самых больших проблем - это фанатизм или сектантство, считает имам села Каякент Камиль Султанахмедов из организации "Ахлю-Сунна валь Джамаа".

"Основной лозунг секты - кто не с нами тот против нас. Что касается нас, "Ахлью-Сунна", мы не являемся сектой, мы мусульмане. Мы не говорим - кто не с нами, тот против нас. Мы говорим, что мы стоим на пути истины, но не говорим, что за нами истина в последней инстанции. Мы говорим - будьте с нами, но не говорим, кто не с нами, те наши враги", - подчеркнул Камиль Султанахмедов.

Он также призвал всех оставить фанатизм и быть готовым для диалога. "Если сегодня мы не готовы объединиться, то давайте хотя бы общие праздники справлять вместе", - предложил Султанахмедов.

С критикой в адрес республиканских властей выступил имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев. Он предложил перестать считать "государство и вузы светскими", так как в Дагестане "проживают 100% мусульман".

"В вузах нет возможности совершать 5-кратную молитву. В учебных заведениях сидят исламофобы. Пора сказать, что Дагестан - мусульманская республика", - считает Саадуев.

Спуститься с небес на землю, и найти в себе мужество выйти из тисков собственного эгоизма, чтобы осознать реальность, призвал всех сопредседатель организации "Территория мира и согласия" Аббас Кебедов.

"Не надо искать ошибки у других, это может стать основанием для нагнетания обстановки в республике. Многие в этом заинтересованы, это равнозначно объявлению войны. Надеюсь, наш маленький шаг станет началом благородной миссии мира и согласия", - отметил он.



2 комментариев


  1. кипа александр
    (02.05.2011 09:45) #
    0

    где-же вы были господа в 91-99года? когда весь чертов Дагестан нападал на маленькие с.Карамахи-Чабанмахи и вы думаете,что джамаат-салафитов это всё забудет.Почему вы до сих пор молчали?Видно призыв "лесных"вас образумил.

  2. Хаджи
    (02.05.2011 12:05) #
    0

    кипа александр,черт вонючий,хватит провокаций, Дагестан и так пострадало от вас,мир и процветание Дагестану.