В Дагестане дело об избиении работниками милиции подростка направлено в суд

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих работников ОВД в связи с избиением 20 июля 2010 года милиционерами 14-летнего жителя Дагестана направлено в Шамильский районный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, прокурором Хунзахского района утверждено обвинительное заключение в отношении работников районного ОВД участкового уполномоченного Магомеда Магомедова, оперуполномоченного уголовного розыска Гамзата Нурудинова и начальника отдела участковых уполномоченных Шамиля Магомедалиева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

По версии следствия, обвиняемые применили насилие в отношении несовершеннолетнего с целью вынуждения его дать признательные показания о совершенной краже. Факт кражи в ходе следствия не был установлен.

История об избиении несовершеннолетнего сотрудниками милиции Шамильского РОВД Дагестана получила широкую огласку. В ночь с 20 на 21 июля 2010 года в здании ОВД села Хебда Шамильского района Дагестана несколько сотрудников милиции жестоко избили четырнадцатилетнего подростка. Его заставляли сознаться в краже дрели. После пыток, как утверждают родные, ребенок оказался в отделении нейрохирургии Центральной республиканской больницы. В результате травмы Ахмедов оглох на одно ухо.

26 ноября 2010 года в здании прокуратуры Советского района города Махачкалы мальчик опознал всех четверых милиционеров. До этого были проведены следственные действия на месте происшествия, опрошены свидетели и потерпевшие. В декабре 2010 года стало известно, что сотрудникам милиции Магомеду Магомедову, Гамзату Нурудинову, Шамилю Магомедову и Алиасхабу Нуручинову предъявлено обвинение по части 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

Участковый милиционер Магомедов, который задержал мальчика, в свою очередь ранее подал встречный иск по части 2 статьи 129 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, подрывающих репутацию в средствах массовой информации). Как ранее пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Баканай Гусейнова, Магомедов утверждал, что родители пострадавшего оклеветали его, а мальчик сам попросился в милицейскую машину покататься, и никто его не избивал.



0 комментариев