Рамадан

В отношении хафиза Али Якупова прекращено уголовное дело

Сегодня стало известно о прекращении уголовного дела в отношении пензенского хафиза Али Якупова. Об этом он сообщил Ансар.Ru.

«Вчера мне пришло письмо с уведомлением о том, что в отношении меня прекращено уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления», - сказал Якупов.

Решение было принято еще на прошлой неделе. 5 октября Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области приняло постановление о прекращении уголовного дела и о признании права Али Якупова на реабилитацию.

Напомним, уголовное дело в отношении хафиза Корана было возбуждено в связи с тем, что во время пятничной проповеди, прошедшей 8 марта 2013 года, он якобы выступал с экстремистскими призывами. Якупов обвинялся в разжигании межнациональной розни и призывах к осуществлению экстремисткой деятельности (ст. 280 и 282 УК РФ).

Али Якупов был задержан 20 июня 2013 года и заключен под стражу в СИЗО, затем в течение шести месяцев находился под домашним арестом.



11 комментариев


  1. (15.10.2016 01:57) #
    2

    Я что-то не понял, причём тут опять срок давности? Или опять кто-то "пошутить" решил?

    • (15.10.2016 06:08) #
      2

      Это автор из Ансар.ру попутал.

    • (15.10.2016 06:42) #
      1

      У меня на руках постановление СУ СК РФ по Пензенской области, на 16 страницах. Там, как обычно, на 12 страницах описываются "преступления" Якупова, снова упоминается "переводчик" Акмалджон Азизов, которого на суде разоблачили по полной программе - вовсе не он "переводил" то, что стало основой для обвинения Якупова. Этим "секретным" переводчиком, переведшем "яхудов" из хадиса по непонятной причине не как "иудеев" (в любых переводах хадисов на русский язык "яхуд" переводится как "иудей"), а как "евреев", стал сын одного скандального имама из Средней Елюзани.
      Однако на 13-й странице впервые начинает описываться экспертиза, проведенная в Казани 17.10.2014 (московскую экспертизу, из-за которой суд отправил дело прокурору для "устранения препятствий", но испугался приобщать к делу, не упоминают нигде). К 16-й странице текст постановления уже становится вполне логичным - "в действиях Якупова А.А. не усматривается признаков состава преступления". А постановляющая часть указывает: "Прекратить уголовное дело №31311024 ... по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ".
      А этот пункт в самой статье 24 УПК гласит: "отсутствие в деянии состава преступления;"
      Что и требовалось доказать. И на что ушло три с половиной года жизни Али Якупова, шесть месяцев домашнего ареста, сотни тысяч рублей на адвокатов, и много миллионов бюджетных рублей - слежка, обыски, следствие, браслет УФСИН, транспортировка подсудимого и свидетелей в суд, прочие судебные расходы, зарплаты всех тех, кто обеспечивал это уголовное дело - особенно следователей.

      • (15.10.2016 12:13) #
        2

        "Секретный" переводчик сын скандального имама. У скотины и сын скотина. И эта цепочка будет жить вечно. Т.к. из дурного семени рождается гнилой плод. Преступниками являются те медресе и те мужики, которые определяют, что такими могут быть кадры исламских служителей, типа "на безрыбье и рак рыба".

        Что касается террора против Али Якупова, то может стоит потратить время и настойчивость, чтобы наказать Кязыма Якупова ,сынка этого имама? Чтобы наказание стало большим уроком для всех остальных недоразвитых мозгами мужчин-муслимов. Кязымов и этот сынок должны возместить все расходы, понесенные бюджетом, а также выплатить три миллиона рублей за моральный вред , нанесенный ими Али Якупову, полтора миллиона рублей материального вреда за недополученный доход, возместить расходы за услуги адвоката и другие финансовые расходы.

        Если вы этого не сделаете, то все труды и старания Али Якупова по своей реабилитации пойдут насмарку. Зло без всякого снисхождения в лице Кязыма Якупова, Талгата Таджутдина, гнусного сынка гнусного неназванного имам, должно быть наказано.

      • (15.10.2016 23:04) #
        1

        Баракаллаху фика, брат! Вот теперь уже я спокоен.

  2. (16.10.2016 00:22) #
    3

    Ассаляму алейкум, брат Али! Поздравляем с окончанием этого ада! Пусть Аллах оградит тебя от плохих людей и дурных советчиков. Но и сам будь осторожен!

  3. (17.10.2016 12:55) #
    0

    Сегодня в Кургане Али Якупову попытались заново предъявить обвинение по экстремизму. Однако он отказался знакомиться с текстом обвинения, заметив, что по сути там все то же самое, что было раньше, только теперь его обвиняют уже не по ч.1 ст.282 УК РФ, а по ч.2 ст.282 УК РФ, то есть Али-хазрат якобы написал коммент-дуа к Аллаху в Вконтакте не просто как гражданин и мусульманин, а "с использованием своего служебного положения" и тем самым "возбуждал ненависть к китайским коммунистам".
    Все лето и осень курганский Следственный комитет продлял и продлял сроки следствия, однако Якупова и его адвоката никто не извещал об этом, что является грубым нарушением УПК РК. Али-хазрат написал ходатайства и заявления, требуя прекратить его уголовное дело в связи с отсутствием события и состава преступления. Также Якупов написал заявление с просьбой приобщить к делу разгромные рецензии на экспертизы курганских "экспертов".
    Нет никаких доказательств, что именно Али Якупов (а не кто-то другой с другого аккаунта с тем же именем - таких Али Якуповых в Вконтакте 13 человек) разместил коммент-дуа под ссылкой Али Якупова в Вконтакте: "Пусть Аллах уничтожит этих коммунистов за несправедливость и нечестие, которое они творят на земле". Есть только чье-то неуемное желание довести дело до суда, и дать какой-нибудь срок этому знатоку Корана.
    Следователи даже изъяли новый компьютер в татарском центре Кургана, полученный в декабре 2015 года. Исследовали его, но не нашли доказательства, что оттуда был размещен злополучный коммент. Да и неудивительно, ведь новый компьютер получен в декабре, а коммент был размещен в ноябре.
    P.S. По пути в Курган Али заночевал в Челябинске у знакомых и утром в четыре часа выехал на вокзал, чтобы оттуда добраться до Кургана. Только отъехали от дома, как машину остановили полицейские. Проверили документы у водителя и у Али-хазрата, позвонили к себе в информационный центр - водитель несудимый, Али Якупов оказался среди судимых, по уголовному делу в Пензенской области, но пензенское дело уже прекращено по отсутствию состава преступления. Проверили багаж Якупова - ничего. Один из полицейских с досадой сказал другому: "И зачем мы его пасли тут всю ночь?" Вопрос - по чьей наводке пасли челябинские полицейские Али Якупова?

    • (17.10.2016 17:42) #
      -1

      "с использованием своего служебного положения"
      Точно, эскаэровцам вечно неймётся. Видимо, на этот раз также и прокуратуре, раз на подобную ерунду решились.

      Из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 г. Москва "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности":

      "Использование служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 и часть 3 статьи 282 [1] УК РФ) выражается не только в умышленном использовании указанными выше лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния исходя из значимости и авторитета занимаемой ими должности на других лиц в целях совершения ими действий, направленных, в частности, на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

      То есть речь идёт о случаях использования служебного положения в целях совершения экстремистских действий другими лицами - теми, кто подвержен его влиянию. Только в этом случае можно вести речь о возбуждении розни с использованием служебного положения.
      Из каких слов Али Якупова следует, что он преследовал именно эти цели при "размещении" комментария да ещё при немедленном его удалении, знают наверное одни бравые следаки и прокуроры.

  4. (17.10.2016 13:30) #
    0

    Т.н. учение коммунизм уже давно объявлен во многих странах преступным, террористическим учением. В нашей стране это учение повинно в массовых убийствах людей, геноциде мусульманских и других народов СССР.

    С началом перестройки народы СССР требовали запрета этой идеологии как фашистского, террористического учения. Идеологов коммунистического учения с их верой в Троицу Маркс-Энгельс-Ленин (Сталин) и проводников этого учения следовало бы объявить фашистами. В таком случае китайский коммунизм был бы приравнен к террористической идеологии.

    Но иудейско-православному Кремлю нужны по прежнему наследники фашистов, более того, они заседают во власти.

    Поэтому иудейско-православным властям с их антиисламизмом ФСБ нужна защита китайского, сталинского коммунизма, коммунистов и террор против мусульман России и Китая.

  5. (19.10.2016 20:51) #
    -1

    Сегодня следователь по курганскому делу Али Якупова, И. Федоровская, отказалась приобщать к делу рецензии на заключения курганских экспертов - доцента кафедры психологии развития и возрастной психологии Курганского университета Сергея Доставалова и сотрудника криминалистической лаборатории УФСБ по Курганской области Ирины Поповой. Эти заключения - основа обвинения. А рецензии их уничтожают по многим параметрам.
    С этими рецензиями совсем нет смысла передавать дело в прокуратуру.
    Якупову позвонил оперативник из СК и попросил принести еще раз его телефон, который ему уже возвращали - для исследования. Али сказал, что давно продал этот аппарат. Оперативник сильно сокрушался - "Жаль, мы, может там что-нибудь нашли бы, а то в компьютере ничего не нашли". Ага, за те месяцы, пока телефон был у них, ничего не нашли, а теперь бы вдруг нашли? Или вписали бы?

    • (19.10.2016 23:20) #
      0

      Ходатайства желательно заявлять письменно, а рецензии указывать в приложении к ходатайству. По ст. 120 УПК письменные ходатайства (разумеется с приложениями)приобщаются к делу. Если ходатайства заявлять устно, то следователю очень легко злоупотребить. Доказать при этом, что он нарушил эту же статью, не внеся ходатайство в протокол допроса, затруднительно, особенно при отсутствии на допросе адвоката.
      Но все это минутные и глупые игры комитетских следаков. В конце-концов, суд-то ведь все равно приобщит и учтёт рецензии, и тогда может возникнуть ситуация, когда следаки будут беспомощны. Тут уже поневоле вспоминаешь твоё удивление тому, как легко эти служаки позволяют себе наплевательское отношение и к людям, и к службе.
      По телефону. Как я понимаю, это был смартфон. Когда желание есть, то полиция такие телефоны довольно быстро находят.