В Пензенской области начался процесс по делу хафиза Али Якупова

Вчера, 27 января, в Городищенском районном суде Пензенской области начался процесс по делу имам-хатыба мечети №1 Средней Елюзани, хафиза Корана Али Якупова.

На заседании, которое продлилось более трех часов, присутствовали родственники обвиняемого. Зал охраняли вооруженные судебные приставы.

Напомним, Али Якупову вменяется в вину совершение преступлений по статьям 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Поводом для возбуждения уголовного дело стала проповедь имама, посвященная Судному дню, от 8 марта 2013 года. Во время хутбы, проведенной на татарском языке, Али-хазрат якобы публично призывал мусульман ехать в Палестину и истреблять там евреев, что не соответствует действительности. (Подробнее читайте в материале "Али Якупов не согласен на амнистию".)

В ходе заседания представителями прокуратуры было зачитано обвинение обвиняемому, после чего начался допрос свидетелей. В этот день слово было предоставлено четырем жителям Средней Елюзани, еще двое свидетелей заявили, что не могут отвечать на вопрос в связи с недостаточным уровнем владения русского языка и запросили переводчиков.

Стоит отметить, что сторона обвинения утвердила для допроса 26 свидетелей, тогда как стороной защиты на данный момент заявлено 7.

Следующее заседание состоится 4 февраля.

"Ансар.Ru" продолжит следить за развитием событий.



12 комментариев


  1. (28.01.2014 19:11) #
    3

    столько новостей про то, как судят мусульман.
    и проходят некоторые из этих судов с наличием свидетелей в виде мусульман. то есть они говорят против подсудимого (брата по вере).
    не знаю, что на самом деле сказал этот хазрат, но определенно, нам следует найти ему как минимум 70 оправданий, как сказал пророк Мухаммад (с.а.в.)
    а тут получается, что мы выступаем против своих братьев по вере в суде!

  2. (28.01.2014 19:49) #
    3

    Аллах знает откуда у них 23 свидетеля, они умеют находить компромат на людей, нам бы стоило бояться гнева Аллаха, а не людей в погонах, которые являются рабами этого государства где господствует террор и притеснение мусульман!

  3. (28.01.2014 20:53) #
    4

    26 свидетелей обвинения, включая трех работников госорганов - главы Городищенского района, специалиста Управления Минюста и эксперта из правительства Пензенской области.
    7 свидетелей защиты - это те, кого заявил сам Следственный комитет, ведший дело. На самом деле свидетелей защиты вызовет еще сам подсудимый Али Якупов.
    Али, кстати, с 22 января уже не находится под подпиской о невыезде - в тексте ансар.ру это ошибка.

    • (28.01.2014 20:56) #
      4

      "Зал охраняли вооруженные судебные приставы". - не просто вооруженные, а в бронежилетах, в касках, наколенниках, с пистолетами, дубинками и плюс с автоматами - вернее, пистолет-пулеметами "Каштан".
      Здесь песня про приставов, вооруженных автоматами: http://www.avtoradio.ru/?an=ml_parody_page&uid=120700

  4. (29.01.2014 08:46) #
    4

    сдать хазрата, имама мечете, да еще хафиза кому? - Кафирам, которые вынашивают ненависть к Аллаху к исламу к этим же самим татарам , подписать это заявление прихожанами этой же мечети - это лицимерие. если обьяснить суть ислама этим "прихожанам" возможно многие вообще отвернутся от истины. этот "мусульманский" поп -толик еще тот! Сколько братьев засадил!? Вот так вот, альхамдулиллях, с этими "прихожанами" и "попами" ислам тихо мирно развивается в сердце россии! Дай Аллах Якупову нечто лучшее как в этом мире так и в будущем!

    • (29.01.2014 09:40) #
      4

      Закария, вы правы. Именно Толик, "мусульманский поп", целующий руки православным патриархам, признавая их более высокую степень и старшинство, сыграл основную роль в открытии уголовного дела против Али Якупова и его ареста. Интриги Абубякара Бикмаева, "блуждающего имама", и его закадычного друга, Гаязя Янгуразова, сначала по распусканию слухов о подмене устава, а потом о желании перевести махаллю из ЦДУМ России в Совет муфтиев России, а потом кража документов и печати у Али Якупова, а потом написание ложного доноса на Али-хазрата - все это не смогло поколебать позиции Али Якупова среди мусульман. Толик-Талгат начал писать и звонить в Пензу, просить власти принять меры к Али-хазрату. Фальшивое собрание 30.04.2013, на котором присутствовали глава района и работник госорганов, "приняло решение" об освобождении Али-хазрата от должности имама-хатыба и председателя "Махалли №44". Однако реальное общее собрание 10.05.2013 отменило все решения от 30.04.2013, о чем Управление Минюста было поставлено в известность. Тем не менее Управление Минюста приняло решение о регистрации изменений по протоколу от 30.04.2013, а протокол от 10.05.2013 признать недействительным - по какой причине? Несколько "прихожан", ранее подписавших заявление против Али Якупова, подписали другие заявления - о том, что они ушли с этого собрания и не принимали участие на собрании 10.05.2013, где они реально были. Сначала ложный донос, потом ложные заявления. И все это проходило на "ура" со стороны госорганов.
      Но этого мало - нужно было изолировать Али Якупова, так как, пока он приходил в мечеть, ни у какого Абубякара Бикмаева не было шансов встать имамом - народ был за Али-хазрата. Толик-Талгат 22 мая публично, на совещании духовных лидеров в Уфе, пожаловался Михаилу Бабичу на радикалов и экстремистов, которые отнимают у него мечеть в Средней Елюзани. Тот оказал давление на силовиков Пензы. И пошло вот это незаконное уголовное дело.

  5. (29.01.2014 11:06) #
    0

    Ассаляму алейкум.Братья и Сёстры.Напоминаем вам фамилии и имена тех, кто подписывался в заявлении к начальнику по борьбе с экстремизмом,чтобы посадить нашего Али-Хазрата в тюрьму.

    1. Янгуразов Гаязь Мухамеджанович ( Гольга).

    2. Якупов Кязым Аббясович ( Аркаш)

    3. Якупов Равиль Аббясович ( Аркаш)

    4. Якупов Зуфяр Аббясович ( Аркаш)

    5. Якупов Рашит Равилевич ( Сын Аркаша)

    6. Якупов Фяттях Хайруллович ( Махи, Маркел)

    7. Куряев Фатих А. ( Алдар)

    8. Бибарсов Джафяр Хайруллович ( Питруш)

    9. Тараканов Исхак Абдуллович ( Атус)

    10.Бикмаев Зуфяр Давыдович ( Акбаш)

  6. (29.01.2014 11:07) #
    1

    11. Кирасиров Зуфяр Шагидуллович ( Атяй)

    12. Кирасиров Рафик Зуфярович ( Сын Атяй Зуфяра)

    13. Сенжапов Анвяр Хасянович ( Сянджяп )

    14. Шаипов Фярит Адельшинович ( Черки)

    15. Акчердаков Исмаил З. ( Самурай)

    16. Якупов Али Хамзинович ( Апытька)

    17. Исяняев Ахметша Калимуллович (Кялма)

    18. Якупов исмаил Саитович ( Удай)

    19. Исяняев Касим Фатихович ( Пяже)

    20. Исяняев Ислям Анвярович ( Хосяй)

  7. (29.01.2014 11:07) #
    1

    21. Исяняев Рифать Фяттяхович (Брат Блатного Кярима)

    22. Богдалов Музафяр шагидуллович ( Мозай)

    23. Пайгин Асият Хайруллович ( Алюш)

    24. Альшин Рауф И. ( Кяняй)

    25. Бибарсов Фатих Джаруллович ( Джярюк, Нимеч, Акбаш)

    26. Бибарсов Ахметша Абдуллович ( Похняй)

    27. Бибарсов Джафяр Талипович ( Сомари)

    28. Дулатов Джафяр Хасянович ( Кишер)

    29. Янгуразов Джафяр Лятифович ( Перяняй)

    30. Бибарсов Исхак Исмаилович ( Чыкмыш)

    31. Якупов Рашит Л.

  8. (30.01.2014 00:06) #
    0

    • (31.01.2014 16:15) #
      2

      Габдельхак. Вы что-то хотели прокомментировать? Не надо стесняться.Надо высказать все свои мнения по поводу "стукачей".Они наверное с нетерпением ждут , что скажут про них люди.

      • (06.02.2014 20:41) #
        3

        Допросили уже 15 свидетелей - 14 из свидетелей обвинения, 1 свидетель защиты. Слушаешь этих "обвинителей", их нелепые ответы на вопросы прокурора и адвоката, и становится так стыдно и за себя, и за них - ведь эти деданы тоже татары, и тоже ходят в мечеть и считают себя мусульманами. Совершенно очевидно, что эти люди не понимают смысла большей части слов, из которых состоят тексты показаний, которые они подписали. Им дали подписать уже отпечатанные протоколы, следователь зачитывал вслух, а что он реально зачитывал, один Аллах знает. И эти дедки подписывали. Откровенно гооврят, что они просто хотели убрать Али Якупова с поста имама, что следователи им говорили, что вот только подпишите, и вас уже больше тревожить не будут, никуда вызывать не будут. А теперь приходится стоять на суде, и отвечать на вопросы. И эти ответы демонстрируют их ложь - противоречия на противоречиях, а в текстах протоколов - поразительное единообразие, объяснямое только одним - это не их показания, это тексты, подготовленные следователями СК РФ.