Свобода слова и уважение к Пророку

Даже во времена тирании, вражды и беззакония глубоко в сердце каждого истинного мусульманина живет чувство мира и спокойствия.

Почему?

Они уверены, что справедливость восторжествует, пусть не всегда по воле людей, но обязательно по воле Того, Кто их создал.

Мусульмане верят, что иногда правда торжествует в этой жизни, а иногда – лишь в жизни вечной. И, во всяком случае, когда придет время окончательно «расплатиться по счетам», тогда воцарится полная справедливость.

Но не все смотрят на это так, как мусульмане, и этих людей можно разделить на три категории:

К первой относятся люди, которые не верят в Бога и будущую жизнь, признают только человеческие законы и не всегда им следуют. Поскольку они не верят в Бога, Пророк (мир ему и благословение) им безразличен, и они легко могут оскорбить его, потому что они не уважают ни его, ни его послание.

Вторая категория верит в загробную жизнь, как христиане и иудеи, но они никогда не пытались беспристрастно познакомиться с исламом, жизнью и учением Пророка Мухаммада и священной книгой мусульман – Кораном. Они могут действовать так же, как и первая группа, просто в силу своего невежества или враждебности к исламу, и они могут дойти до оскорбления и унижения Пророка Аллаха, потому что по-настоящему они его не знают.

Третья группа находится где-то посередине, и тоже может по разным причинам оскорблять Пророка (мир ему и благословение).

По сути, любая враждебность к исламу сводится к одному – невежеству.

Известно, что после трагедии 11 сентября 2001 года тысячи людей приняли ислам. Теракты так их возмутили, что они начали интересоваться этой религией, «пропагандирующей насилие». А познакомившись с ней ближе, поняли, что ислам вовсе не такой, каким его изображают, это религия мира, мудрости и руководства, откровение, посланное Всевышним через Его посланника Мухаммада.

Известно, что в тот период американские магазины и библиотеки даже не могли обеспечить литературой об исламе всех желающих – Кораны и исламские тексты моментально раскупали.

Свобода слова и уважение

На Западе большинство людей воспитано в культуре толерантности и уважения к вере, религии и культуре других. А значит, возникает вопрос: чем объяснить волну оскорблений и клеветы на Пророка ислама, Мухаммада (мир ему и благословение) ставшую феноменом последних лет?

Конечно, как люди мы подвержены влиянию окружения. Вполне понятно, что годы навязывания негативных стереотипов о мусульманах возымели свое действие на умы и поведение неосведомленной публики, которая долго впитывала в себя дезинформацию, направленную на порождение исламофобии.

В США подобные чувства в сочетании с «законом о свободе слова» создали плодородную почву для демонизации мусульман, очернения и нападок на ислам – в первую очередь со стороны СМИ, идущих на поводу у неких заинтересованных лиц. Всевозможные разговоры о терроризме использовались для формирования определенных умонастроений у общественности.

Те, кто решается нанести оскорбления Пророку ислама, великолепно понимают, что их низкий поступок разозлит мусульман. К сожалению, именно так и происходит, но они очень редко испытывают угрызения совести, видя «эффект домино», вызванный их действиями.

Существует ли закон, запрещающий порочить почитаемых исторических личностей? По большому счету – нет. Так до каких же пор мы будем пользоваться свободой слова для разжигания ненависти и насилия, для того, чтобы сеять хаос среди людей? Возможно, все зависит от желаемого результата.

В последние годы мы видели, что подобные отвратительные публикации и фильмы привели к гибели многих невинных людей, в том числе немусульман, в разных странах мира.

Третий закон Ньютона гласит, что сила действия равна силе противодействия. Таким образом, мы оказываемся в порочном круге: действие порождает противодействие и так далее. Стоит поразмыслить, далеко ли так можно зайти.

Еще один законный вопрос: делает ли свобода слова Америку более безопасным и благоприятным местом для жизни, где в гармонии друг с другом живут люди разных культур?

Мирное сосуществование действительно имеет место, но, скорее, не по причине свободы слова, а потому, что люди уважают религию и культуру соседей, и этот принцип начинают вкладывать в головы американцев уже на школьной скамье и даже раньше.

Свобода слова тоже приносит много пользы жителям земли свободы и демократии. Но при этом существуют люди, которые злоупотребляют этой свободой и получают от этого некое удовлетворение, путь даже оно стоит десятки человеческих жизней. Конечно, это явление можно наблюдать не только в США, но и в других западных странах.

Давайте посмотрим, как на все подобные провокации реагируют мусульмане в свете свободы слова, например, во время последних кровавых инцидентов из-за появления в Интернете антиисламского фильма.

Можно ли найти равновесие между свободой слова и уважением? Конечно, если есть желание, найдутся и возможности. Человеку свойственно действовать определенным образом, чтобы добиться желаемых результатов. Значит, кто-то сознательно сеет ненависть, хаос и смятение?

Многие мусульманские ученые во всем мире со всей решительностью выступили против абсолютно любого насилия и осудили злобные заговоры кучки невежественных людей. Но что касается обычных мусульман, то очень трудно контролировать чувства миллионов, когда доходит до оскорбления их веры и особенно любимого ими Пророка. Так что же делать?

Если в некоторых странах мусульмане выражают свою неприязнь нападениями на посольства и их сотрудников, то для мусульман США это оборачивается лишь новыми нападками и дискриминацией на почве религиозной ненависти. А для новых мусульман это является особым испытанием.

Получается, что искры ненависти разгораются все сильнее благодаря свободе слова? Конечно, свобода слова двулика – все зависит о того, кто и в чей адрес ею пользуется. Даже не вдаваясь в политику можно видеть, что для этого закона существуют двойные стандарты, хотя он и увековечен в американской конституции, которая должна защищать свободу и справедливость.

Итак, что делать американским мусульманам в это трудное время?

Как молился американский теолог Рейнгольд Нибур (Reinhold Niebuhr): «Боже, помоги мне изменить то, что можно, принять то, что изменить нельзя, и даруй мудрость понять разницу».

Мусульмане должны делать все, что от них зависит, в этом им помогут правовые средства, связь с соответствующими органами власти и прессой, встречи с журналистами, лекции, главное – прививать общественности более широкие знания об исламе и мусульманах.

Они также должны организовать сильную систему поддержки новых мусульман. Благодаря надлежащей образовательной работе и поддержке в них крепкой веры, новообращенные смогут обрести уверенность в принятой религии, и тогда, несмотря ни на какие сплетни и клевету, их вера не пошатнется.

Делая все, чтобы нарисовать ясную картину ислама, американские мусульмане должны помнить, что история повторяется. Помните времена «красной угрозы» и эпоху Маккарти, когда все СМИ запугивали американцев русскими. Теперь это повторяется, только они придумали другого «врага».

Поэтому сейчас самое лучшее – сохранять спокойствие, мирно жить рядом с нашими друзьями-американцами, довериться Господу, понимая, что для Него ничто не останется незамеченным, даже если оно не больше горчичного зерна. Справедливость восторжествует.

«Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того. Все это – в ясном Писании» (Коран, 10:61)

Пример самого Пророка Мухаммада

Принимая все надлежащие меры для того, чтобы люди лучше понимали ислам, мусульмане также должны помнить, как отвечал Пророк (мир ему и благословение) своим гонителям. Он не отвечал им насилием и ненавистью, даже когда у него была возможность. Он был спокоен. Он не мстил за себя.

Он был уверен, что он Пророк, а все Пророки подвергались гонениям своего народа. Поэтому он был спокоен и говорил со своими противниками с почтительностью и уважением.

Но если происходили нападки на ислам или Аллаха, он уже не молчал, а делал все возможное, отвечал любыми средствами. Конечно, это стало возможным, только когда он устроился в Медине и получил нужную поддержку.

Но первые 13 лет в Мекке он и его последователи претерпели множество оскорблений и лишений. Они терпели, сколько могли, а потом переселились в Медину, где начали строить исламское государство.

Он знал, что отвечая злом на зло, он породит еще большее зло. А ислам учит своих последователей, что первостепенное значение имеет предотвращение зла, а уж потом принесение пользы.

Поэтому в современном исламском мире мусульмане тоже должны взвешивать все «за» и «против» насильственной реакции, понимая, что она может стоить жизни и им, и их братьям в других странах.

Мирные демонстрации действительно могут принести больше пользы, чем насилие.

Действительно, все мусульмане готовы отдать жизнь за честь своего Пророка. Но необходимо быть мудрыми.

По сообщениям, находясь в Берлине, египетский президент Мухаммад Мурси заявил: «Уважение к Мухаммаду для нас дороже жизни».

В самом начале страницы Facebook известного исламского ученого доктора Мухаммада Салаха (Muhammad Salah) можно прочитать: «Я готов пожертвовать даже своей семьей, всем, что у меня есть, и своей жизнью ради моего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его чести».

Сравним личность Мухаммада (мир ему и благословение), за которого люди готовы отдать жизнь, и человека, создавшего этот злополучный фильм, вызвавший такое возмущение в мусульманском мире. За первым стоит пятая часть населения Земного шара, второй, как сообщил Christian Monitor 15 сентября 2012 году, сидит в тюрьме за банковские махинации и нарушение условий освобождения под залог. На фотографии этот человек изображен с закрытой головой и лицом, чтобы его никто не узнал. Действительно ли он и его бесславный фильм достойны такого внимания?

Довериться Богу

Мусульмане знают, что жизнь – это испытание. Проходя через разные ситуации, мусульманин понимает, что это проверка. Именно в этих ситуациях человек доказывает свою веру, преданность и близость Богу, даровавшему ему жизнь и бесчисленные благословения.

Поэтому мусульманин не должен опускаться до уровня своих невежественных противников и реагировать во вред себе и другим. Он должен действовать так, чтобы принести больше пользы, чем вреда. Он знает, что Аллах справедлив:

«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (Коран, 21:47).

Бог любит терпеливых, но иногда люди не хотят терпеть, даже если так для них лучше, и в спешке они допускают ошибки, хотя им кажется, что они делают как лучше. Но Бог советует нам думать во всех обстоятельствах:

«…Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Коран, 2:216)

Тот, кто мыслит ясно, тот оценивает каждое свое решение в свете Корана, взвешивает его с точки зрения ислама, сунны Пророка и мудрости. Он знает, что во всем есть благо, какими бы трудными ни выглядели обстоятельства. Он также знает, что Бог обязательно защитит Свою религию, сколько бы врагов не замыслили против нее. В конце концов ислам одержит победу – ему поможет Единственный истинный Бог.

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (Коран, 3:160)

Источник: OnIslam



1 комментариев


  1. (21.09.2012 12:02) #
    0

    Хорошая статья, только не согласен в том, что любая враждебность к исламу сводится к одному – невежеству. Крестоносцы читали и знали Коран, и это им не мешало специально его искажать. Сейчас эстафету подхватили сионисты, которые прекрасно знают что к чему, но специально дают лживую информацию, дабы опорочить Ислам.

    «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120)

    Разъяснение:
    Слова Всевышнего: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии», – говорят о том, что посланник Аллах, благословит его Аллах и приветствует, хотел сблизиться с иудеями и христианами (для того, чтобы довести истину до них). И известно, что когда человек хочет сблизиться с кем-то, то он старается сделать то, что понравится ему. Всевышний Аллах здесь разъяснил то, что, сколько бы человек не старался, они никогда не будут довольны им, так как этот народ является упертым. Поэтому вначале пророк, благословит его Аллах и приветствует, старался быть похожим на обладателей Писания в том, что не противоречит Шариату, но затем после ниспослания этого аята он приказал противоречить им. (Тафсир 120 аята суры "аль-Бакара" - Шейх Ибн Усаймин)