Битва при Ухуде. Победа или поражение?

Ухуд – это вторая крупная битва Пророка Мухаммада (с.а.с.) с курейшитами Мекки и первое поражение. Если взять самые популярные сборники Жизнеописания Пророка с.а.с., Аль-Мубаракфури и Ибн Хишама, то там детально описаны события, и итог битвы называется поражением. А результат – моральная подавленность многих мусульман, активизация их мелких соседних врагов, которые стали подло исподтишка выманивать и убивать мусульман небольшими группами. Ну и многие лицемеры открыли свое лицо. Те, кто до этого прикидывались мусульманами, отбросили свои маски.

Но, современные исследователи подходят к Ухуду с другой точки зрения. Рассматривая битву в рамках общей войны, они приходят к выводу, что Ухуд был победой мусульман. Это мнение, к примеру, озвучивает известный проповедник Набиль Аль-Авады в 30-серийном документальном сериале о Жизни Пророка с.а.с. Также это мнение я нашел на некоторых арабских форумах, не углубляясь в поиски авторов этих исследований. Из русскоязычных книг такая оценка Ухуда встречается у Монтгомери Уотта:

"Если Ухуд не был местом полного поражения для мусульман, еще в меньшей степени он стал местом победы мекканцев. Стратегическая задача мекканцев заключалась в том, чтобы уничтожить мусульманскую общину, никак не меньше, а они почти не приблизились к этому.

(…)

Обобщая, можно сказать, что следствием битвы при Ухуде стало то, что Мухаммад был почти в состоянии сохранять свои позиции, а курайшиты не могли делать ничего более, кроме как сохранять свои. Какое унижение для гордости «торговых королей» Мекки, которые еще недавно полагали, что они контролируют всю западную часть Аравии!"

Мое мнение, что Умма сейчас начала оправляться от большого потрясения. Горечь потерь уже утихла. А враги, какими бы ресурсами они не обладали, торговые короли Уолл Стрит и т.п. – поняли, что вот она, крайняя точка, куда мы дошли и дальше только отступление. Единственное, они пытаются выиграть время. Либо это будет позорное бегство, либо обретет какие-то более приличные черты. Вроде того известного высказывания Путина о Куликовской битве.

И мое мнение, что это большое счастье жить в эту эпоху возрождения и лицезреть будущие победы воочию. Но мы должны понимать, что во всем благо. Те люди, кто погибли в битве при Ухуде и не участвовали в захвате сокровищниц Персии и освобождении Иерусалима - ведь Аллах, вне всякого сомнения, воздал им по заслугам. И они получат свой удел в будущей жизни, и им не пришлось терпеть годы военных походов и лишения бесконечной борьбы с ордами неверия.

В последнее время много говорится об апокалипсической направленности кинематографа, главного художественного жанра современной культуры. Описания конца света, полного краха. Запад уже не хочет жить. Они думают о кончине. Все что они хотели сказать, они уже сказали – и теперь им осталось только умереть, как бы об этом нам говорит эта тенденция в их культуре. В компьютерных играх, кстати, это тоже мощное направление. А на них приходится очень много человеко-часов досуга.

Помимо подавленности врага от многих факторов, мы имеем одно очень важное преимущество. Светлость разума и запал энергии на новый рывок, в то время как враги уже выдохлись. Нам еще много чего есть сказать. Мусульмане только начинают въезжать в новые технологии. Сайты растут как грибы. Пока еще чаще неказистые. Но хоть какие-то. Переводчики-энтузиасты и профессионалы переводят с арабского на разные языки. Эти идеи оживают, распространяются. Они заряжают оптимизмом, их хочется проповедовать, ради них хочется вставать по утрам, хочется рожать детей и улыбаться встречным. Если какие-то недоделанные совдеповские тугодумы будут пытаться запретить книги, то эта информация найдет другие пути выхода. А те, кто пытались с ней подло бороться, будут выявлены и опозорены, подняты на смех людям. А кто-то и вообще, сами понимаете, сгинет по-полной.

Часто бывает так, что отличник после школы спивается и вылетает из ВУЗа , троешник наоборот, из-за смены обстановки начинает по-новому смотреть на вещи и в итоге стает ученым. Так вот, наша школа прошла, пришло время учиться в ВУЗе. С чистой зачеткой, оценки аттестата никто не смотрит.

И не будем забывать тот путь, который западные люди проделали, прежде чем добиться сегодняшнего положения. Говорят, в легендарном Версальском дворце даже не было ванной, чтобы купаться (и до сих пор нет может). Зато сегодня у большинства жителей запада есть своя ванная или даже джакузи.

А вы помните, что случилось с теми людьми, кто самым первым купил японский телевизор с плоским экраном? Через пару лет вышли еще лучшие телевизоры и все обзавелись ими, а те остались со своими зомбоящиками еще на следующие 10 лет. И выкинуть жалко и новый брать не резонно.

Когда только появлялись сайты, кто-то купил домен «islam.ru» и там устроил свою информационную политику. Но теперь уже та форма, в которой был сделан этот сайт, морально устарела. Там даже дата создания статьи не отображалась, так что было не понятно, откуда она вылезла вообще, и когда? Вчера вечером, или 20 лет назад? А теперь его и вовсе нет.

Сайты с бюджетом в сотни тысяч рублей, над которыми лет 5 назад трудились коллективы, сейчас за 2 дня может сделать один человек, за тысячу рублей. И мы недавно все дружно слушали воспевание арабского правителя (шейха Зайда), который там, где 30 лет назад были только песок и нефть, построил страну, где воплощены последние достижения науки и техники, о которых в Америке только мечтают.

Вот, что такое светлость ума и преимущество этого момента. Когда-то и мы снова устареем, но сейчас нельзя терять момент! Надо хвататься за этот шанс обеими руками и ногами и 32-мя зубами! А у кого не хватает, быстро вставляйте, сейчас есть очень хорошие протезы, говорят.

Когда читаешь биографию Салахаддина, видишь там на протяжении всей книги противостояние с Ричардом Львиное сердце. Ричард неотразим, им восхищаются, его боятся. Он выходит в одиночку против армии мусульман и зовет драться один на один, но никто не выходит. И так несколько раз, в разные периоды. Но ты доходишь до конца книги и видишь, как он болеет и посылает к Салахаддину слуг за порцией абрикосов. А затем больной, измотанный возвращается в свою сырую дождливую Англию, потратив цвет жизни не понятно на что.

Сейчас наше время. Поле для работы и творчества - гигантское, пахать не перепахать. Учитесь, готовьтесь, работайте, делайте все, что считаете полезным. Только не сидите на месте, прижав хвост. Сердце может остановиться в любой момент, мозг однажды настигнет старческое слабоумие, а мышцы одряхнут и отвиснут. Когда-то нам надоест говорить то, что еще недавно хотелось, но пока этого не случилось, надо успеть сказать это!

P.S. Еще один из моментов битвы при Ухуде. Возможно это важно в контексте этой статьи. Пророк Мухаммад, с.а.с., не имея конницы и будучи в численном меньшинстве, при нападении курайшитов не остался в своем городе, под защитой его стен, а также не вышел к курайшитам лоб в лоб (хотя и то и другое ему предлагали на военном совете). Он вышел и встал у подножия горы Ухуд. При этом дорога на Медину, казалось, была открыта врагу. Но курайшиты побоялись пойти туда, повернув тыл к мусульманам и были вынуждены сражаться на там участке местности, где было удобно Пророку с.а.с. Курайшиты не могли с начала битвы использовать конницу. А когда мусульмане отступили на гору, они не смогли их преследовать. Таким образом, использовав не очевидное для многих решение, мусульмане в итоге победили.



0 комментариев