Два урока из Сунны

В Сунне Пророка (мир ему и благословение) есть много важных аспектов, которые нам крайне необходимо вспомнить, чтобы призывать других на прямой путь.

Один из таких аспектов – это терпение Пророка, проистекавшее из его глубочайшей веры.

Например, когда Пророк (мир ему и благословение) передавал учение ислама людям, он сообщал его постепенно, и для этого ему требовалось спокойствие и терпеливость.

Итак, неудивительно, что Аллах указывает на такую черту всех пророков, как терпение:

«Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем, поскольку они были терпеливы и убежденно верили в Наши знамения» (Коран, 32:24)

Этот аят напоминает, что лидерство в религии невозможно без терпения и уверенности.

После переселения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Медину на создание общины потребовалось некоторое время, и в этот период он проявил потрясающую способность к предвидению и планированию. Он не торопился скорее изменить людей, если они не были к этому готовы. Иногда события даже оборачивались видимым поражением, но Пророк отдавал себе отчет в их необходимости.

Перемены требуют времени

Например, перемирие, заключенное в долине Худайбия, когда Пророк дал согласие в тот год не совершать паломничество в Мекку и другие обязательства, казалось бы, выгодные одним курайшитам. Большинство сподвижников Пророка сочли этот договор провалом, и только Пророк (мир ему и благословение) понимал, что кажущееся поражение обернется для мусульман большой победой.

Действительно, победа была обещана Мухаммаду Аллахом:

«Воистину, Мы даровали тебе (Мухаммад) явную победу»(Коран, 48:1)

В результате этого соглашения аравийские племена могли беспрепятственно заключать союзы с мусульманами и в этот период многие из них приняли ислам.

Мы также знаем, как Пророк отреагировал на возвращение мусульман из похода на Муту, где произошел ряд столкновений противников, но решительная победа не досталась никому.

Многие мусульмане в Медине восприняли это как поражение, потому что византийцы угрожали мусульманам, спровоцировали конфликт убийством мирных мусульманских посланников и заманили войско мусульман на север, где их ждала римская армия численностью 200 тысяч человек.

Многие в Медине встретили вернувшееся войско в отчаянии, посыпая голову пеплом и ругая его за отступление.

Но Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Они успешно вернулись, а не бежали». На самом деле уже сам факт того, что мусульмане лицом к лицу встретились со значительно превосходящим их численностью войском византийцев и не были разгромлены, свидетельствовал о силе мусульман. Еще лучше, что это удалось доказать без кровопролития.

В этих двух событиях огромного исторического значения Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) смог сохранить терпение, а значит, способность спокойно и трезво оценить ситуацию. Он сумел увидеть позитивный результат, потому что видел картину в целом и делал правильные шаги к достижению своих целей.

Отношение к другим

Другой аспект Сунны Пророка, которым мы должны пользоваться в своей жизни, это его внимательность к чувствам и «болевым точкам» других людей. Он знал, как относиться к людям, и был добр и обходителен с каждым.

Более того, он всегда был готов забыть прошлые обиды. Эти черты характера помогли ему привлечь на свою сторону многих, кто поначалу испытывал к нему враждебность. Многие сегодняшние проповедники ислама забывают об этой стороне Сунны Прока. С теми, кто не воспринял его послание, Мухаммад (мир ему и благословение) предпочитал не разрывать связи. Он всегда оставлял возможность для хороших отношений с людьми, даже теми, кто открыто враждовал с ним.

Если обидчики приходили к нему с добрыми намерениями, он уже не напоминал им об их прошлых поступках, не отвергал их. Напротив, он вел себя так, чтобы они тоже забыли, что причинили ему вред. Одним из самых впечатляющих примеров такого благородства Пророка стало завоевание Мекки, после которого он простил всех.

В тот день Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) обратился к собранию курайшитов: «Как мне теперь с вами поступить?». «Поступи хорошо. Ты благородный брат и сын благородного брата». Тогда он объявил: «Идите, ибо вы свободны».

Точно так же Пророк Мухаммад запретил мусульманам насмехаться над многобожниками, жившими в прежние времена, и оскорблять тех, кто умер, не уверовав. В какой-то степени это было сделано из уважения к чувствам живых. Он сказал: «Не насмехайтесь над мертвыми, причиняя боль живущим» (аль-Бухари).

Все пророки понимали, что они – предводители своего народа и пришли, чтобы помочь людям, избавить их от тягот, греха и распрей. Аллах послал их не для того, чтобы углубить эти проблемы и подлить масла в огонь. Они явились не для того, чтобы усложнить людям приход к истине. Они никогда не требовали от людей ничего взамен, они были только их наставниками и поводырями.

«Это – те, кого Аллах повел прямым путем. Следуй же их прямым путем. Скажи: «Я не прошу у вас вознаграждения за него. Это не что иное, как Напоминание для миров»(Коран, 6:90).

Источник: OnIslam



комментариев