Отношение Пророка к немусульманам

В Коране Аллах заповедал верующим: «Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости» (Коран, 4:135)

Своими наставлениями мусульманам, своим справедливым и терпимым отношением к тем, кто принадлежит к другим религиям, национальностям, племенам или говорит на другом языке, своим беспристрастным и равно справедливым отношением к бедным и богатым, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) является величайшим примером для всего человечества.

Аллах говорит своему Пророку (мир ему и благословение) в одном из аятов: «Они охотно выслушивают ложь и пожирают запретное. Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них. Если ты отвернешься от них, то они нисколько не навредят тебе. Но если ты вынесешь решение, то суди их беспристрастно. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Коран, 5:42).

Пророк (мир ему и благословение) подчинялся указаниям Аллаха даже в самых трудных испытаниях и никогда не соглашался на уступки в делах справедливости. Его приверженность справедливости стала примером на все времена, что подтверждают его слова «Повелел Господь мой справедливость» (Коран, 7:29).

У исключительной справедливости Пророка есть множество доказательств из его жизни. Он жил в обществе, где сосуществовали люди разных вероисповеданий, национальностей и племен. В подобной среде очень трудно сохранять мир и спокойствие и пресекать попытки посеять рознь. Если один народ был агрессивно настроен против другого, то достаточно было малейшего слова или действия, чтобы началось кровопролитие. Но справедливость Пророка (мир ему и благословение) принесла в эти общины мир и спокойствие – также как и в общины мусульман.

Во времена Пророка (мир ему и благословение) было равноправное отношение к христианам, евреям и язычникам. Пророк (мир ему и благословение) следовал такой заповеди«Нет принуждения в религии» (Коран, 2:256), объясняя всем и каждому истинную религию, но позволяя им самостоятельно делать выбор.

В другом аяте Аллах явил Пророку (мир ему и благословение), каким образом следует вершить справедливость и достигать примирения с верующими других религий: «Посему проповедуй и следуй прямым путем, как тебе было велено. Не потакай их желаниям и говори: “Я уверовал в то, что Аллах ниспослал из Писания, и мне велено относиться к вам справедливо. Аллах – наш Господь и ваш Господь. Нам достанутся наши деяния, а вам – ваши деяния. Нет места доводам (дальнейшим спорам) между нами и вами. Аллах соберет всех нас, и к Нему предстоит прибытие”» (Коран, 42:15).

Именно благородство Пророка (мир ему и благословение), находясь в полной гармонии с нравственными нормами Корана, должно стать примером того, как сегодня относиться к людям других религий.

Справедливость Пророка принесла взаимопонимание людям разных национальностей. Во многих своих обращениях, даже в прощальной проповеди, Пророк (мир ему и благословение) указывал, что не в национальной принадлежности, а в добродетели заключается превосходство, как сказал Аллах в Коране: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий.» (Коран, 49:13).

Два хадиса сообщают, что Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Вы - дети Адама, а Адам был создан из праха. Пусть люди прекратят похваляться своими предками» (Абу-Дауд).«Ваш род не является поводом для оскорбления кого-либо. Все вы дети Адама. Никто не имеет превосходства над другим, кроме как в вере и благочестии» (Ахмад).

В своей последней проповеди Пророк (мир ему и благословение) воззвал к мусульманам:

«Нет превосходства араба над иностранцем и ни иностранца над арабом, ни черного над красным, ни красного над черным, а только с богобоязненностью, ибо наиболее уважаемым среди вас перед Аллахом является наиболее богобоязненный».

Договор, который он заключил с христианами из Наджрана (на юге Аравийского полуострова) является еще одним прекрасным примером справедливости Пророка (мир ему и благословение). Один из пунктов этого договора звучит так: «Жизнь христиан Наджрана и его окрестностей, их религия, их земли, имущество, скот, и тех из них, которые присутствуют или отсутствуют, их послы и места их поклонения, находятся под защитой Аллаха и попечительством Его Пророка».

Мединское соглашение, подписанное мусульманскими переселенцами из Мекки, коренными мусульманами Медины и евреями Медины – еще один важный пример справедливости. Принятие этой конституции, которая провозглашала равноправие между религиозными общинами и обеспечивала защиту их интересов, позволило покончить с многолетней враждой. Одной из самых важных особенностей договора стал пункт о свободе вероисповедания, который гласит: «Иудеи из племени Бану 'Авф и мусульмане, являются одной нацией; иудеи имеют свою веру, а мусульмане имеют свою…».

Статья 16 договора гласит: «Иудей, который последует за нами, безусловно, имеет право полагаться на нашу поддержку и пользоваться теми же правами, что и любой из нас. Его нельзя обижать или помогать его врагу». Спутники Пророка непреложно следовали этой статье договора даже после его смерти и применяли ее даже по отношению к берберам, буддистам, брахманам и людям других вероисповеданий.

Одной из главных причин того, почему «золотой век» ислама стал веком мира и спокойствия, является справедливость Пророка, которая сама по себе отражает мораль Корана.

Справедливость Пророка (мир ему и благословение) также вызывала к нему доверие немусульман, и многие, в том числе, многобожники, просили у него защиты и покровительства.

В Коране Аллах пояснил Пророку (мир ему и благословение), как относиться к многобожникам: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя,[Мухаммад,] убежища, то предоставь ему приют, чтобы он мог слышать слова Аллаха [от тебя]. Затем отведи в безопасное место, потому что ведь они (т. е. неверующие) - невежественные люди. Не может быть у многобожников договор с Аллахом и Его Посланником, не считая тех, с которыми вы, [верующие,] заключили договор у Запретной мечети. Пока неверные строго соблюдают договор, вы также соблюдайте его неукоснительно. Воистину, Аллах любит богобоязненных» (Коран, 9:6-7).

В наши дни единственный способ прекратить войны и конфликты, которые происходят по всему миру, это усвоение нравственных законов Корана и неукоснительное следование путем справедливости по отношению ко всем, не делая различий для людей другого вероисповедания, национальности или языка.



комментариев