Неудобные откровения прокурора Сыдорука

Во властных структурах, судя по всему, нет четких оценок ситуации, которая складывается на Северном Кавказе. Судя по открытой информации, из региона ежедневно приходят тревожные сводки. Но в силовых структурах ситуацию оценивают как стабильную.

Только за два дня этой недели сразу в трех региональных столицах – Махачкале, Грозном и Нальчике – население несколько часов находилось в страхе в связи с очередным обнаружением заложенных террористами бомб. Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, у государственного театрально-концертного зала в Грозном.

Аналогичное устройство было обезврежено недалеко от центральной мечети в Махачкале. Хотя днем ранее в Каспийске в одном из гаражных кооперативов взорвалась подпольная лаборатория по изготовлению бомб. Причинены большие материальные разрушения, но ЧП обошлось без жертв. По-прежнему поступают тревожные сообщения из Кабардино-Балкарии (КБР), где боевики планировали повторить мятеж, случившийся в Нальчике в октябре 2005 года. Здесь вчера было обезврежено взрывное устройство, установленное под днищем автомобиля сотрудника милиции. Уже не первый день в Эльбрусском районе КБР проводится спецоперация по поиску бандитов, скрывающихся в штольнях вольфрамомолибденового комбината. В спецоперации задействованы около 400 сотрудников правоохранительных органов.

Между тем еще 12 октября, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что «принятые меры позволили в определенной степени снизить террористическую активность в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». Однако в минувший понедельник заместитель генпрокурора России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам (ЮФО и СКФО) Иван Сыдорук фактически опроверг этот тезис. По его оценкам, озвученным на расширенном заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, в 2010 году «в округе выросло более чем в четыре раза число преступлений экстремистской направленности». Причем 70% ЧП приходится на Чечню.

Заметим, что днем ранее о Чечне как самом стабильном регионе в интервью иностранным СМИ заявлял глава республики Рамзан Кадыров. Сразу же после нелицеприятного выступления Сыдорука с опровержением его тезисов выступил и пресс-секретарь чеченского лидера Альви Каримов. Он напомнил, что правоохранительные органы справились с недавним нападением боевиков на парламент республики: «И это подтверждает тот факт, что ситуация находится под контролем».

Аргументы Генпрокуратуры трудно опровергнуть. Иван Сыдорук заявил, что из 352 преступлений террористического характера, зарегистрированных на Северном Кавказе в 2010 году, «254 приходятся на Чечню». Замгенпрокурора сообщил также, что кроме Чечни проблемными остаются Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Хотя в Махачкале глава МВД Рашид Нургалиев во время встречи с журналистами заявил, что оперативная обстановка в регионе стабилизируется.

В таких оценках заместитель генпрокурора сомневается. Он представил сенаторам другую информацию и негативные выводы по региону, которые открыто ранее нигде не освещались. Скажем, Иван Сыдорук утверждает, что «основная часть оружия, используемого боевиками на Северном Кавказе, поступает со складов воинских частей». Это, по его словам, привело к тому, что за последние полтора года все нападения на милицию и чиновников совершались при помощи современного оружия и взрывчатки. По данным Генпрокуратуры, министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова убили из автомата, украденного с воинского склада. Потом оружие, кстати, вернули.

Досталось от заместителя генпрокурора и местной милиции. Ее Сыдорук обвинил в мздоимстве, коррумпированности и непрофессионализме. По словам замгенпрокурора, многие террористические вылазки сотрудники милиции «попросту проспали». Яркими примерами низкой квалификации сотрудников МВД он назвал взрыв на рынке в Махачкале, подрыв Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии и нападение на парламент Чечни в Грозном. Генпрокуратура предлагает активнее решать социальные проблемы региона и произвести переаттестацию работников правоохранительных органов, избавившись от предателей и взяточников.

Доктор исторических наук Владимир Попов считает, что на территории СКФО развязана настоящая война и ее масштабы расширяются. «Если проанализировать данные Генпрокуратуры, то получается, что в 2009 году от рук боевиков ежемесячно гибли 19 милиционеров и военнослужащих, а сейчас уже 23, – говорит эксперт. – Для мирного времени это очень большие цифры, которые можно сравнить с данными по потерям США и НАТО в Афганистане».



0 комментариев