Талибанизация леса

За последние два месяца в Чечне совершены два дерзких нападения — на родовое селение Рамзана Кадырова — Центорой и на парламент республики. Оба нападения объединены общей логикой и тактикой. И там, и там боевики атаковали очень хорошо охраняемые, но знаковые инфраструктурные объекты. В обоих случаях группы боевиков проникали на территорию села или парламента, расстреливали людей. В итоге они были или уничтожены, или кончали жизнь путем самоподрыва.

Нападение на Центорой было увязано с произошедшим в рядах чеченских боевиков расколом и желанием отколовшихся от Доку Умарова боевиков доказать всему миру свою боеспособность. Напомню, несколькими месяцами ранее группа чеченских амиров — Асламбек Вадалов, Хусейн Гакаев и Тархан Газиев вместе с арабским боевиком Муханнадом вышла из подчинения Доку Умарову, обвинив его в нарушении военно-политических положений шариата и выбрав своим новым лидером Гакаева тем самым создала в среде чеченских боевиков ситуацию двоевластия.

После многих лет наблюдений за кавказской диверсионной и террористической практикой мы видим, что она постоянно эволюционирует. Мало того, что боевики в последнее время переняли палестинскую тактику подрывов смертников, причем как против гражданских лиц, так и против военных, милиционеров и сотрудников правоохранительных органов…

Так теперь они от простых одноходовых подрывов смертников активно переходят к тактике афганских талибов. Эта тактика заключается в том, что группа боевиков, изначально решивших умереть, обвязывается взрывчаткой, вооружается до зубов и идет на диверсионную или террористическую операцию, не имея намерения вернуться с нее живыми.

Их цель не просто подорваться рядом с милицейским патрулем или военной колонной, но как можно глубже внедриться в ряды атакуемых, в ряды сотрудников правоохранительных органов или вглубь охраняемого объекта, как, например, парламент Чечни, и посеять там как можно больше хаоса, смертей, ужаса.

Для этого они ценой подрыва одного из смертников прорываются вглубь охраняемой территории, расстреливают на пути как можно больше живой силы и в итоге, оказавшись заблокированными, подрываются. У них нет цели захватить здание, заложников, выдвинуть некий набор политических требований, вступить в переговоры, вырваться из окружения.

Эти люди изначально идут на смерть, желая забрать с собой как можно больше жизней других, посеяв хаос и дезорганизацию в рядах оставшихся в живых. Учитывая, что их конечной целью является полное разрушение светской, пророссийской политической системы на Кавказе, их логика и разрушительная тактика становятся понятны.

На сегодняшний день, если мы оцениваем тактику террористической и диверсионной войны на Кавказе, это самое страшное и непредсказуемое оружие, которое могли вообще придумать боевики.

Как противостоять этому? Пока еще правоохранительные органы контртактику не выработали. Мы за эти 20 лет войны на Кавказе видим, что как только появляется новая угроза, нужно несколько месяцев, год-полтора, чтобы правоохранительные органы выработали конкретную тактику противодействия.

Две успешные для боевиков атаки говорят о том, что чеченские боевики наиболее успешно усвоили эту тактику, что даже чеченские силовые подразделения пока не готовы поставить надежный заслон этой тактике. К общему сожалению приходится прогнозировать, что в ближайшем будущем подобная же тактика кавказских талибов может быть опробована и в других республиках региона…



0 комментариев