В Дагестане комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни не действует, - юрист

Система по возвращению боевиков к мирной жизни в Дагестане пока не действует, считает юрист Расул Кадиев. Как пример он приводит то, что к нему, как члену комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни, обратились родственники пропавшего жителя республики Шейхульислама Абусупьянова. Однако прокуратура Дагестана не приняла мер по розыску, а сам Абусупьянов через некоторое время был найден убитым.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев, прокуратура Дагестана вообще не может оперативно реагировать на случаи обращения даже членов рабочей группы комиссии. По словам Кадиева, до сих пор нет постоянного органа комиссии, куда можно обратиться и оперативно решить вопросы, связанные с целями этого органа. "Я набирал номер помощника председателя комиссии Ризвана Курбанова, но он был занят. И потом, как вице-премьер, на котором висят другие дела, может решать оперативно такие вопросы?" - задает вопрос юрист.

Расул Кадиев за существование комиссии, "но только эффективное, а не мнимое". Адвокат считает, что этот случай должен быть для комиссии четким сигналом о необходимости принятия срочных оперативных мер и расширения ее компетенции.

Напомним, комиссия была образована в соответствии указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. 13 ноября под председательством Ризвана Курбанова прошло первое заседание комиссии. Как отметил вице-премьер, гарантией того, что к сдавшимся боевикам не будут применяться недозволенные методы следствия, и объективно будет определяться степень вины каждого, выступает президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. В СМИ, в том числе и на "Кавказском узле", были опубликованы телефоны всех членов комиссии.



0 комментариев