Кремлём забытый...

«Уж сколько лет твердили миру», что забытый властями Кавказ будет очень жестоко напоминать о себе. После того как Кремль после второй чеченской поспешил объявить о решении всех кавказских проблем и забыть об этом регионе как о кошмарном сне, уже казалось умиротворенная Чечня кровавым эхом начала повторяться в каждой республике. Прозрение к Кремлю пришло слишком поздно, когда возможность предупредить чудовищные процессы на Кавказе была безнадежно упущена.

Такой степени идеологического раскола и духовной катастрофы, до которой сегодня дошло кавказское общество, оно не знало, наверное, со времен гражданской войны 20 века. Однако Кремль долго делал вид, что ничего особенного на Кавказе не происходит. Забытье, в котором пребывал федеральный центр по отношению к Кавказу, было очень сладостным. Кремлю было спокойно и отрадно наблюдать по трем федеральным каналам, какими темпами восстанавливается Чечня, и слушать бравые доклады силовиков о том, как успешно идет борьба с боевиками-одиночками в соседних республиках.

Однако боевики-одиночки никак не хотели заканчиваться, даже при постоянном наращивании скорости их уничтожения. Оказалось, что боевики — это не случайные маргиналы, а массовое порождение системного кризиса кавказского общества. Оказалось, что на Кавказе идет настоящий распад самой социальной ткани, распад общества как такового. При полной безответственности чиновников, при полном бездействии и равнодушии общества, при невероятном ожесточении сторон идеологического и политического противостояния идет распад прежних социальных связей, традиционных ограничителей, разрушение прежнего социального порядка…

И Кремль, наконец, очнулся и вышел из своего сладкого забытья. На Кавказ снова обратили внимание, начали делать озабоченный вид, хмурить брови и грозить пальцем. Наконец, спешно начали реализовывать все те меры, которые федеральный центр должен был начать реализовывать в регионе еще лет 15 назад. Создание отдельного округа, разработка долгосрочных стратегий развития региона, включая и стратегию СКФО-2025, создание окружных структурных подразделений федеральных министерств… Особенную скорость появление новых инициатив по развитию региона приобрело после встречи кавказского полпреда Александра Хлопонина с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи.

Однако социально-экономическое развитие, модернизация и стабилизация региона — это только одно из направлений спасения Кавказа. Ведь взорвался Кавказ не по причине социально-экономического кризиса. Он взорвался по причине духовно-идеологического раскола и религиозно-политического конфликта. Кавказ дополнительно к Стратегии социально-экономического развития срочно нуждается в таких же детально проработанных концепциях, проектах и стратегиях гражданского, духовно-идеологического и религиозно-политического примирения.

Такие проекты, и Аппарат СКФО, и общественные организации, и интеллектуальные центры, и политические партии, и федеральные министерства должны готовить десятками и сотнями… Они должны широко и активно обсуждаться всем кавказским и российским обществом… Сами кавказцы должны принуждать обленившиеся власти к тому, чтобы лучшие из обсужденных проектов и стратегий реализовывались в полной мере…

Пока сами кавказцы не начнут поиск путей национального примирения, путей преодоления религиозного раскола и политического противостояния, путей вовлечения ожесточившейся молодежи в созидательную активность, никакая социально-экономическая стратегия, принятая в далеком Кремле, не спасет наш регион…



0 комментариев