Верховный суд РТ начал рассматривать жалобы арестованных по делу о теракте

Сегодня Верховый суд Татарстана рассмотрел кассационную жалобу на арест Алексея Верезумского - одного из семерых подозреваемых по делу о покушении на муфтия и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики - и отменил постановление об аресте.

Дело Алексея Верезумского отправили на новое рассмотрение в Ютазинский районный суд, где его взяли под стражу. Как пояснила "РГ" помощник председателя Верховного суда РТ Наталья Лосева, решение об отмене ареста не значит, что Верезумского отпустили на свободу. В соответствии с процессуальными нормами он просто будет в ином статусе ожидать новое решение, но также за решеткой.

Сам арестованный, который сейчас находится в СИЗО Бугульмы, просил заменить ему арест на подписку о невыезде. Более того, Алексей Верезумский считает, что следствие не имеет доказательств его причастности к случившемуся, а то оружие, которое нашли у него дома, ему не принадлежит.

Кроме того, в Верховный суд Татарстана поступила кассационная жалоба бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Татарстана Марата Кудакаева - еще одного из подозреваемых.

"М.Кудакаев просит отменить постановление Вахитовского райсуда Казани от 21 июля, которым, по ходатайству следствия, ему была назначена мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца - до 20 сентября", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя ВС Татарстана Наталья Лосева во вторник.

Заседание назначено на 17 августа. Н.Лосева напомнила, что ранее аналогичную жалобу подал защитник подозреваемого, но 27 июля Верховный суд республики оставил постановление райсуда без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Следствие, которое поддерживает прокуратура республики, настаивая на аресте, полагают, что подозреваемый, оставаясь на свободе, может скрыться, оказать давление на свидетелей и пострадавшего муфтия. М.Кудакаев же заявлял на заседании райсуда, что не причастен к покушениям и просил не брать под арест.

Позже защитник и жена подозреваемого обратились в правоохранительные органы с заявлением, в котором сообщили, что М.Кудакаева при допросах избивают, он содержится в изоляторе временного содержания (ИВС) полиции, где нет условий, чтобы держать уразу.

"Доследственная проверка по заявлению продолжается, на это отводится 30 суток", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий во вторник.

Алина Кудакаева, в свою очередь, сообщила агентству, что ее мужа перевели из ИВС в следственный изолятор УФСИН РФ по Татарстану, и он, наконец, начал держать уразу.



7 комментариев


  1. (14.08.2012 19:55) #
    4

    началась работа Путина.Что будет дальше?

  2. (14.08.2012 21:37) #
    3

    А дальше как в сказке чем дальше тем страшней для них АНТИСИМИТОВ и прочей шушеры

  3. (14.08.2012 23:53) #
    2

    Да уж чего не скажешь о кукольном театре с Н.Набиуллиным который как известно недавно только выступал "плечо в плечо" с мусульманами,прихожанами м.Аль-Ихлас в Казани на митинге и на пикете,а теперь когда началось давление силовиков он начал давать показания в своей статье о том что его обманули братья из Хизб-ут-тахрир со своими идеями и т.д.Очень интересно что будет дальше???

    • (16.08.2012 10:32) #
      0

      Этот Наиль Набиуллин - самый настоящий предатель. Нацик он и есть нацик, таким никогда нельзя доверять.

  4. (15.08.2012 10:21) #
    1

    Что будет дальше, что будет дальше... Что- бы там не было будет это по предопределению Аллаха. Вопрос только в том, как мы к этому отнесемся... Будем сидеть и обсуждать в каком положении УММА Мухаммада, как те поступят, как эти сделают.., как им не следовало бы делать...???! Необходимо помочь ей, также, как и утопающему! Помочь УММЕ,мусульманам, ИСЛАМУ, только тогда АЛЛАХ поможет нам!!!

  5. (15.08.2012 19:17) #
    1

    Инша Аллах,Помогите религии Аллаха и Аллах поможет вам.Несмотря на козни неверующих

  6. (16.08.2012 10:20) #
    1

    Аллах не дает тех испытаний,которые мы не можем пройти. Кафиры преследуют свою цель. А мы должны стремится к своей ,к довольству всевышнего Аллаха.