Верховный суд РТ игнорирует алиби главных подозреваемых в теракте

Кассационные жалобы еще двух задержанных по делу об убийстве Валиуллы Якупова и покушении на муфтия Татарстана рассматривал сегодня Верховный суд Татарстана.

Напомним, четверых арестованных по этому делу суд оставил под стражей до 20 сентября этого года. Сегодня ожидали решения житель Лаишевского района Рустам Кашапов и председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустэм Гатауллин.

Пока в суде готовились рассматривать кассации, на пикет перед Домом правительства вышли мусульмане с плакатами. По словам пикетчиков, они выступают против необоснованного задержания мусульман и незаконных обысков у них в домах.

«Его задержали только за то, что он исповедует ислам, – вздыхает супруга Кашапова Асия Рогова. – У него трое детей, ждем четвертого. Все обвинения против него беспочвенны. Мусульмане никогда не пойдут на убийство. Его несправедливо задержали. Мы просим, чтобы мужа отпустили под подписку о невыезде. Но я так чувствую, что его надолго посадили».

Кассацию сразу двух адвокатов Кашапова рассматривали первой. Как выяснилось, Рустам Кашапов имеет постоянное место жительства в Лаишевском районе, работает на заводе оператором и к тому же хорошо знаком правоохранительным органам. Прокуратура уже объявляла Кашапову предостережение о недопустимости занятия экстремистской деятельностью. Адвокаты же представили положительные характеристики исполкома Большого Кабана Лаишевского района, соседей и родни, которые утверждали, что Кашапов исповедует традиционный ислам.

Кроме того, один из адвокатов принес рапорт участкового, что в день совершения терактов в Казани Кашапов находился дома. Служебный документ участкового вызвал удивление у судьи.

«На каком основании вы взяли этот рапорт?» – спросил судья у адвоката. Адвокат, немного замешкавшись, ответил, что запрос в райотдел полиции направляли родственника Кашапова. Фактически по этой справке получается, что полиция подтверждает алиби задержанного на момент совершения теракта.

«Следственные органы были поверхностны, лица, которые могут подтвердить его непричастность, допрошены не были, – заявил в суде защитник Кащапова. – Прошу заменить ему меру пресечения».

Однако суд счет доводы стороны защиты неубедительными и оставил Кашапова под стражей до 19 сентября 2012 года.

Вторая кассация – адвоката председателя совета директоров «Идель-Хадж» Рустэма Гатауллина. Адвокат Марина Еникеева в своем монологе заявила, что ее подзащитного пытаются опорочить и дискредитировать.

«Я знаю его 25 лет как исключительно порядочного человека. Он попал в этот список подозреваемых совершенно случайно, никаких оснований для задержания не было!»

По словам Еникеевой, за два дня до покушения с ее подзащитным встречался помощник муфтия. Речь шла о том, как будут отправлять паломников в Саудовскую Аравию. Свидетель этого разговора слышал, как Гатауллин попросил у Аллаха терпения, чтобы вопрос разрешился. Свидетель говорит, что услышал в этих словах намек. На основании этого и задержали Рустэма Гатауллина.

«Допрос моего подзащитного завершен не был. У него есть железное алиби. Он сам выступал с ходатайством, чтобы его допросили до конца, он готов предоставить списки людей, с которыми он встречался в Москве в день совершения этого преступления, – сообщила суду Еникеева. – К тому же мой подзащитный страдает сахарным диабетом, а с этим шутки плохи».

Сам Рустэм Гатауллин, обратившись к суду при помощи видеосвязи из СИЗО, пообещал помочь следствию найти истинных убийц и заказчиков преступления.

Гособвинение, в свою очередь, заявило, что Гатауллина подозревают в организации теракта и убийстве, поэтому наличие алиби ничего в данном случае не значит. В итоге суд оставил под стражей Рустэма Гатауллина до 20 сентября. Адвокат пообещала обжаловать его арест в высшей инстанции.



3 комментариев


  1. (01.08.2012 00:22) #
    0

    Таитесь вы под сению закона,
    Пред вами суд и правда — всё молчи!..
    Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет;
    Он не доступен звону злата,
    И мысли и дела он знает наперед.
    Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
    Оно вам не поможет вновь...(Лермонтов)

  2. (01.08.2012 00:29) #
    0

    Как вы предстанете пред Всевышним в судный день?!
    Как посмотрите в глаза притесненных напрасно...
    Когда встанут жены, дети, ангелы и люди и будут свидетельствовать против вас..

  3. (01.08.2012 16:16) #
    0

    По своему печальному опыту знаю, насколько судьи-татары враждебны к Исламу и мусульманам. Они до сих пор считают мусульман, да и вообще всех верующих самой невежественной частью общества, а себя-самой высокообразованной. Между тем все обстоит как раз с точностью наоборот-в своей жизни я не встречал нигде такой концентрации дремучих невежд, как среди татар-судей и прокуроров. Среди них до сих пор полно людей, которые не знают, что до 1929 г. татарский письменный язык имел арабскую орфографию и не представляют себе как можно письма между людьми писать арабскими буквами. Они думают, что все мусульмане-это недалекие люди, неудачники в жизни. Между тем как раз они сами и являются недалекими-если человек в 60-70 лет не дошел своим умом до понимания нужности религии, если он, живя на родине своих предков и имея для этого все возможности, ни разу не поинтересуется той духовной жизнью, которой жили его биологические предки, представьте себе, как низок его IQ. В связи с изложенным полагаю, что, если в будущем, ин шаа Аллах, на доведется жить в исламском обществе, все бывшие судьи и прокуроры-татары должны будут взяты на учет как слабоумные-дебилы и ни при каких условиях не допускаемы к каким-либо видам государственной службы.