Трое из четверых задержанных по делу о терактах отпущены судом Казани (видео)

В Ново-Савиновском суде Казани идет заседание, в ходе которого суд примет решение о мере пресечения четверым задержанным по подозрению в причастности к покушению на муфтия Татарстана и убийству начальника учебного отдела ДУМ РТ. Среди них: Артем Калашов, Эдуард Низамов, Ильгиз Загидуллин и Тимур Ахметгалиев.

По данным СМИ, возле здания районного суда собрались родственники задержанных и прихожане мечетей, которые требуют их освобождения.

Между тем, на данный момент уже известно, что чемпион Татарстана по тяжелой атлетике 25-летний Артем Калашов отпущен на свободу. Ново-Савинвский районный суд Казани не удовлетворил ходатайство следователя о заключении спортсмена под стражу.

Артем Калашов был задержан в ночь на 21 июля. По словам представителя следствия, во время обыска у Калашова была обнаружена мусульманская литература и, кроме того, имеется оперативная информация о том, что тяжелоатлет является приверженцем "нетрадиционного ислама".

Сторона защиты назвала ходатайство следствия надуманным. Найденные книги, по мнению адвоката спортсмена, не могут служить основанием для ареста. У подозреваемого есть постоянное место жительства и малолетний ребенок.

Сам Калашов сообщил, что всю литературу покупал в специальных мусульманских магазинах, в том числе при мечети. По его словам, он, как мусульманин, не может покушаться на жизнь другого мусульманина.

25-летний Калашов тренируется в спорткомплексе "Батыр" под руководством Александра Шестерякова. В настоящее время он готовится к поступлению в вуз, а также к выступлениям на чемпионате России по тяжелой атлетике в ноябре текущего года и Универсиаде-2013.

По информации родственников, он женился на мусульманке и несколько лет назад принял ислам.

Суд также отпустил на свободу еще одного из задержанных - Ильгиза Загидуллина. Следствие, как и в случае с Артемом Калашовым, указывало на то, что есть оперативная информация о том, что Ильгиз Загидуллин является приверженцем "нетрадиционного ислама". А также указывало на то, что во время обыска в его жилище была изъята исламская литература на татарском и арабском языках. Она отправлена на экспертизу.

Также в суде стало известно о том, что этот подозреваемый окончил факультет ВМК КГУ. В настоящее время он безработный.

Кроме того, суд только что отклонил ходатайство следствия об аресте Тимура Ахмедгалеева, по поводу которого следствие сообщило анологичную информацию (подозрение в "нетрадиционном исламе" и наличие книг об Исламе). Ахмедгалеев работает водителем в стройфирме, женат, у него двое детей в возрасте до трех лет.

Информация относительно четвертого задержанного Эдуарда Низамова пока не поступала.

Ансар.Ру по материалам "Татар-Информ", РИА "Новости", "Интерфакс"

Фото и Видео: kp.ru



0 комментариев