Пытки током и протесты в Казани

Татарстанская общественность требует не допустить превращения республики во второй Кавказ

В минувшее воскресенье в Казани у площади напротив татарского драмтеатра им. Г.Камала состоялся пикет против преследования мусульман республики, которые развернулись после нашумевшего покушения на двух функционеров Духовного управления мусульман Татарстана муфтия Ильдуса Файзова и Валиуллы Якупова.

По оценкам участников акции мероприятие собрало около 300 человек. Официальные данные МВД, как всегда, дают уменьшенную цифру в 100 человек. Организаторами пикета выступили Союз татарской молодежи «Азатлык» и прихожане казанской мечети Аль-Ихлас.

Пикетирующие держали плакаты и растяжки: «Не дадим устроить здесь второй Кавказ», «Требуем прекратить преследования мусульман!», и др. Пришло много молодежи, но при этом были и представители старшего поколения, почтенные старцы, которых трудно заподозрить в симпатиях к «салафизму».

Как выяснилось, сотрудники полиции и ФСБ приходили с обыском и к престарелым мусульманам, 70-летним бабушкам. Вся вина которых заключалась в том, что они учились в каком-то медресе, где преподавал некто, к которому у силовых структур есть какие-то претензии.

«За все, что произошло, ответственен муфтий. Мы жили 13 лет при прежнем муфтие Исхакове спокойно, никого не трогали, никто нас не трогал. И вдруг за год и три месяца он (нынешний муфти Файзов – ред.) довел нас до этого…, – заявил один из участников пикета, член Союза писателей Татарстана Искандер Сираджи «Комсомольской правде».

Участники мероприятия единогласно приняли открытое письмо в адрес президента республики Рустама Минниханова, в котором они выражают свою обеспокоенность массовыми репрессиями против рядовых мусульман. По разным данным арестам подвергнуты от 400 до 600 человек, некоторых пытают, не дают возможности исполнять религиозные предписания.

«Если репрессии будут и дальше продолжаться, мы будем вынуждены обратиться за помощью к мировому сообществу! Уважаемый Рустам Нургалиевич! Мусульманская общественность надеется, ждет от Вас твердого слова и конкретных действий по прекращению репрессий против мусульман! Оправдайте наши надежды!» – таким призывом к президенту Татарстана заканчивают свое обращение протестующие.

Также собравшиеся объявили о том, что в следующее воскресенье 5 августа они проведут еще более многочисленное мероприятие.

Кудакаев Минниханову

На пикете распространяли рукописное заявление для прессы одного из задержанных по делу об убийстве Валиуллы Якупова и покушении на Иильдуса Файзова бывшего сотрудника аппарата ДУМ РТ Марата Кудакаева.

«Я, Кудакаев, Марат Ахметович, подозреваемый в совершении убийства и террористического акта в отношении представителей духовенства Татарстана хочу сообщить следующее:

В преддверии священного месяца Рамадан, я, как истинный мусульманин, готовился встретить этот великий праздник. Однако меня обвиняют в совершении злодейского преступления в отношении Файзова (муфтия) и Валиуллы хазрата Якупова.

Я не причастен ни к каким преступлениям, тем более против духовных лидеров, и тем более в канун священного Рамазана, что является величайшим грехом.

Несмотря на всю очевидность моей непричастности к указанному событию, сотрудники правоохранительных органов применяют ко мне недозволенные, силовые и психологические методы сбора доказательств. Меня пытают током, угрожают моим родным и знакомым физической расправой, лишили меня возможности соблюдать пост и молитвы.

Мою непричастность к указанным трагическим событиям могут подтвердить многочисленные свидетели и очевидцы. Прошу привлечь общественность и прессу к объективному расследованию произошедшего насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В данном случае ни один нормальный мусульманин не способен на совершение подобного злодейства, а корни необходимо искать в среде деструктивно настроенных и тех, кому выгодно такое положение вещей.

С уважением, Кудакаев. 27.07.2012»

Голос протеста

Напомним, что акции протеста против массовых задержаний в Татарстане идут уже больше недели. Так, в минувшую среду в Казани мусульмане устроили пикет возле здания Ново-Савинского районного суда. Они по-прежнему настаивают на том, что все, кто был задержан следователями, ни в чем не виноваты.

«Это настоящие гонения и провокации, – заявил один из имамов мечети Московского района. – Мы не должны поддаваться на эти действия». Позицию протестующих, а также большого количество жителей республики, не принявших участия в пикете, но возмущенных происходящим, выразил один из казанских мусульман Азат Хасанов, вышедших на акцию протеста.

«Кавказская политика» предлагает читателям ознакомиться с этим интервью, данным «Комсомольской правде», без сокращений, поскольку оно содержит интересные детали относительного того, как ведутся задержания и допросы:

- Меня зовут Азат, Хасанов Азат. Я уроженец города Казань.

- Зачем вы вышли сюда сегодня?

- Мы пришли поддержать мусульман, которых задерживали, арестовывали незаконно, без предъявлений каких-либо веских оснований, с нарушениями закона. Когда выносились постановления в качестве подозреваемых. Производился арест на 48 часов, не предоставлялись защитники, не приглашались адвокаты. Людям на руки не выдавались копии постановления, что является нарушением, на требования выдать копии им их не давали.

-Вас тоже задерживали?

- Да. Меня тоже задерживали. Вчера отпустили. Взяли обязательство, являться к следователю по первому требованию. Предъявили обвинение, объявили подозреваемым по 105 статье – попытка убийства, и 205 – это терроризм.

Никаких доводов ясных мне не дали на мое требование предъявить какие-то существенные объяснения, что явилось поводом моего задержания. Сказали, что скажут потом, хотя я им сказал: «вы все равно будете ходатайствовать в суде, и это я ходатайство увижу». Мне сказали: «Мы не можем ничего сказать». Я потребовал их ответа через письменное заявление. Вот жду их ответа. Пока его нет.

- Как вас вообще забрали? Где вы находились в тот момент?

- Меня забрали дома. Провели обыск. На основании доводов считать, что я являюсь причастным к терроризму и к этим убийствам. На этом основании, просто голословно провели обыск. Постановление о проведении обыска мне на руки не дали. Это является прямым нарушением, очень серьезным. Копию мне не дали. Дали только копию протокола изъятия вещей. Далее меня увезли в отдел.

- Сколько дней в итоге вы под стражей провели?

- Я пробыл сутки в изоляторе временного содержания.

- Сейчас вы обязаны являться…

- По первому требованию.

- Помимо вас, сколько там еще таких же человек?

- Вы знаете, по первым данным, от ста до ста шестидесяти человек в Казани прошли эту процедуру. Но, в целом, есть цифра, что от четырехсот до пятисот в Татарстане прошли эту процедуру. В Челнах, Нижнекамске, Аиш, Арске, Тетюше прошли обыски и аресты.

- Вообще, можно узнать, что вы думаете по поводу этих терактов?

- Я в шоке от произошедшего. Это событие не свойственно Татарстану. Я мусульманин и придерживаюсь Ислама уже девять лет в Казани. И я знаю, какие направления есть. То, что произошло здесь, на это мусульмане не способны. Это откуда-то извне.

Мусульмане Татарстана на это не способны. Здесь нет таких движений, которые являются джихадистскими и направлены на джихад. Таких здесь течений нет, это общеизвестный факт, и следователи сами ошарашены. Они ходят и не знают что делать.

У них всего шесть формальных вопросов: где был, откуда узнал про случившееся, как вы относитесь к политике Ильдуса Файзова, как вы относитесь к политике бывшего муфтия РТ, какого направления течения вы, и было ли у вас неприязненное отношение к данным лицам.

Вот шесть вопросов ко всем. Так они пытаются найти преступников. Пять человек уже задержано на данный момент, им выписали арест по два месяца. Я этих людей знаю, они не способны на преступление. Просто из них, я думаю, хотят сделать козлов отпущения.

Думаю, прогноз такой, что здесь сменят верхушку татарстановскую и поставят из столицы, из Москвы здесь. Это в связи с Олимпиадой, большой денежный поток должен кто-то контролировать. Поэтому, я думаю, будут такие последствия. А кто сделал, я не знаю.

P.S. Не бомба, а зажигалка…

А в это время электронный ресурс KazanWeek по информации от источника, близкого к Следственному управлению, сообщает, что завершена экспертиза взрывного устройства, сдетонировавшего в автомобиле Илдуса Файзова. Взрывотехники не обнаружили в сохранившихся фрагментах бомбы тротил или другие взрывчатые вещества.

«Это даже не бомба, а зажигалка, – рассказал в беседе с KazanWeek источник. – В машине Файзова произошли три взрыва – сначала сдетонировал запал – самый слабый взрыв, потом взорвалось само устройство, потом хлопнул бензобак». Компоненты взрывного устройства самые простые. Их можно приобрести в обычных магазинах».

Эти и другие факты заставляют выходящих на акции протеста все чаще озвучивать версию о том, что теракт 19 июля мог быть инсценировкой. Так, участник последнейго пикета, член Союза писателей Татарстана Искандер Сираджи заявил ИА «Тема Казань»:

«У меня много вопросов, прежде всего, к самому муфтию. Сейчас он предстал в роли жертвы. Всем известно, что за месяц до взрыва у Илдуса Файзова и его заместителя – начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, были терки.

Валлиулла стал неугоден. Кроме того, вчитайтесь в дело о покушении на Якупова. Слишком много случайностей для такого случая. Он всегда ездит с водителем – в тот день был один, всегда пристегнут – в этот раз нет, щелчок перед взрывом – это что еще за щелчок такой, его террористы подготовили заранее, для предупреждения?

Кроме того стоит обратить внимание на время: он ехал утром с интервью на радио, оттуда до перекрестка улиц Мусина и Чатаева – 5 минут езды, а его путь занял все 15-20 минут, где он был все оставшееся время? Мы считаем, что вся история с взрывом могла быть инсценировкой».



1 комментариев


  1. (31.07.2012 21:44) #
    1

    В Казани имам мечети Закабанная,в прямом смысле "выпинул" брата за то, что он встал и сказал о Пикете который будет 29.07.12 в 15:00 часов возле театра Галиаскар Камала. Хазрата зовут СаидДжафар, и это происходит в Священный месяц Рамадан, говоря что это фитна. В других мечетях(Нагорная,Дербышках) имамы мечети приказывали прихожанам не выходить на пикет, и не поддерживать тех мусульман,которых коснулась беда. О мусульмане!!! Мы единая Умма и Аллах обязал ( фарз) нас помочь своему брату , когда он просит о помощи, и оправданием в Судный день за неисполнением фарза будет только смерть или сильная болезнь (не может встать с постели). О рабы Аллаха!!!Я призываю вас помочь братьям в этой трудной и не справедливой ситуации. Помощь с нашей стороны, это выйти на пикет,митинг с протестом об освобождении наших любимых братьев и прекращения насилия над ними в следственных изоляторах.
    Да! и призыв искренних мусульман на этом не останавливается 31.07.12 в 10-00 возле здания верховного суда Площадь Свободы будет ПИКЕТ согласованный с администрацией города организованный Профсоюзом мусульман,а так же 05.08.12 в 15-00 возле театра Камала МИТИНГ.Просьба прийти всех кому не безразлична судьба мусульман,и сделать максимальный перепост.Да поможет нам всем Аллах...