У казанцев начал формироваться «комплекс мусульманина» - психолог

В связи с произошедшим недавно терактом в Казани, на зрителей и читателей СМИ резко обрушилась информация, благодаря которой возросла исламофобия (в том числе "ваххабитофобия"), считает татарстанский ученый, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

"Это феномен боязни всего того, что связано с исламом: ваххабизм, мусульманский криминалитет, терроризм и др. Согласно социологическому опросу, проведённому мною в Интернете, 24% респондентов страдают исламофобией, 16% ваххабитофобией, 6% затруднились дать ответ (опрошено 900 человек)", - рассказывает Рамиль Гарифуллин «Аргументам и фактам».

"Кто-то может оспаривать меня, дескать СМИ здесь ни причём и сами факты (вспомните взрывы домов в Москве) порождают исламофобию. И всё-таки, складывается впечатление, что в России есть силы, заинтересованные в существовании, развитии и распространении исламофобии", - говорит он.

"Анализ показывает, что исламофобия (в т.ч. искусственно нагнетаемая ваххабитофобия), наравне с халялем, становится сегодня продуктом и даже товаром, который производится, тиражируется для получения политических, экономических и материальных дивидендов (потекут гигантские госбюджетные деньги на безопасность, на передел сфер влияния в экономике, политике и религии, как внутри Татарстана, так и между Татарстаном и Москвой). Поэтому, в связи с произошедшими трагическими событиями, можно сказать, что в Татарстане начался новый отчёт времени для полномасштабного разворачивания исламофобии (в том числе ваххабитофобии)", - считает психолог.

Таким образом, по его мнению, в феномене исламофобии всё-таки есть составляющая, навязанная людям с определённой целью. "Есть отдельные татарстанские и нетатарстанские институты государства и религии, которые заинтересованы в исламофобическом психозе, чтобы в этой мутной воде получить свои дивиденды от передела сфер влияния в экономике и политике Татарстана. Я уж не говорю о различных агентах влияния СМИ, стимулируемых денежными гонорарами", - пишет Гарифуллин.

"Уже за последнюю неделю, благодаря исламофобии некоторые верующие города Казани (из числа моих пациентов) стали страдать «комплексом мусульманина», заключающегося в том, что им приходится всё время оправдываться и доказывать, что они являются нормальными людьми", - отмечает он.

"Согласно контент-анализу выступлений Президента России В.В. Путина, проведённому мною , я пришёл к выводу, что глава нашей страны не страдает пока исламофобией и это обнадёживает", - резюмирует ученый.



5 комментариев


  1. (02.08.2012 21:31) #
    2

    /"не страдает пока исламофобией"/ Новая форма - "Пока исламофобия".

  2. (03.08.2012 17:27) #
    1

    "Это феномен боязни всего того, что связано с исламом: ваххабизм, мусульманский криминалитет, терроризм и др."

    Вообще-то все, что вы перечислили, к Исламу отношения не имеет, кроме ваххабизма, конечно.

  3. (03.08.2012 18:20) #
    2

    Мы мусульмане понимаем, что Ислам это система для жизни, А политики всего мира находящийся во власти не хотят чтоб Ислам поднимался потому что это полная справедливость во всем. А в этом мире все построено на выгоде и лжи отсюда следует, что нашим правителям не выгоден Ислам и они пытаются его утопить в людском страхе, но к счастью у них нечего не получится, Истина возьмет верх!

  4. (07.08.2012 16:19) #
    1

    Понятие "радикал" придумали кафиры. И они же дают определение этому слову. Они же и меняют это определение в угоду Иблису. Как только прислужникам Иблиса начинает не нравиться какой-нибудь мусульманин, они меняют определение слова "радикал" так, чтобы под это слово подпадал непонравившийся мусульманин или джамаат. Вспомните Рамиля Юнусова во времена муфтия Госмана. Был почитаемым человеком. А при Файзове стал ваххабитом. Наигранная схема.