Мэр Казани предложил "выжигать каленым железом" радикализм

С любыми проявлениями религиозного экстремизма в столице Татарстана будут жестко бороться. Об этом заявил сегодня на деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин.

В свете последних трагических событий, произошедших 19 июля, когда было совершено покушение на руководителя ДУМ РТ Илдуса Файзова и застрелен начальник учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов, глава Казани поручил городским структурам оказать всяческое содействие в работе против преступников.

«Это не тот случай, когда мы должны говорить, что церковь отделена от государства. Мы власть и должны обеспечить порядок в нашем городе», - отметил Ильсур Метшин.

«Попытки переманить верующих от традиционного ислама в другие радикальные течения нужно выжигать каленым железом», - жестко прокомментировал мэр. «Других слов подобрать нельзя», - добавил он, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

«Уверен, что народ Татарстана, все верующие столицы, объединятся вокруг этой трагедии, и мы еще жестче будем бороться против всех проявлений вахаббизма», - прокомментировал трагедию градоначальник.

С похожим заявлением выступил также Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев в беседе с агентством «Интерфакс».

«Если мы хоть немного упустим ситуацию, если мы допустим хотя бы частичный отход от Ханафитского мазхаба, тогда последствия будут действительно непредсказуемыми, причем не только для Татарстана, но и для всего Поволжья, – отметил Минтимер Шаймиев. - Мы понимаем цену вопроса, и поэтому все необходимые меры по противодействию радикализму будут приняты, и республика в этом вопросе занимает жесткую позицию. Об этом однозначно, твердо заявил Президент нашей республики Рустам Минниханов. Эта позиция поддерживается нашими мусульманами и всем населением республики».

Как подчеркнул Госсоветник республики, «Татарстан не допустит попыток расшатать нашу главную ценность - мир и спокойствие в условиях развивающегося демократического общества". "Общими усилиями будет обеспечено сохранение традиционного ислама, и от этого мы не отступим, от кого бы ни исходила такая опасность и чего бы это нам не стоило. Но делать это мы будем в цивилизованных рамках без какой-либо «охоты на ведьм». Потому что нам жить и созидать на родной земле", - сказал Минтимер Шаймиев.



13 комментариев


  1. (23.07.2012 15:52) #
    4

    «Попытки переманить верующих от традиционного ислама в другие радикальные течения нужно выжигать каленым железом», «Других слов подобрать нельзя»,-худшее, что можно было сказать в этой ситуации.
    "если мы допустим хотя бы частичный отход от Ханафитского мазхаба, тогда последствия будут действительно непредсказуемыми".
    Если честно, я еще не стречал имама или муфтия из числа татар, который бы строго придерживался мазхаба.
    Начиная с конской колбасы:) и далее по списку. Где они видят этих ханафитов, ума не приложу. Покажите одного. У всех которых я знаю, и акыда и взгляды на фикх и тарикат- это полный микс. Я уже занес, татарских имамов-ханифитов в свою красную книгу, и их оказывается где-то очень много. Может я не так искал. Или может это какие-то другие ханафиты, не известные науке?

    • (23.07.2012 17:03) #
      1

      Откуда у нас ханафиты после советской власти? Если и сохранились, то не шаймиеву об этом рассуждать, у которого и Корана-то отродясь дома не было. шаймиев, как и положено первому секретарю обкома, лишь озвучивает директивы сверху.

      Так что не волнуйтесь за свой мозг. :)

  2. (23.07.2012 16:23) #
    2

    Любые попытки Метшина отходить от линии партии и правительства нужно выжигать у него каленым железо и желательно на лбу у Метшина выжечь "ВОР" (так поступали с оппозицией против престола в средневековье). Жалкий и скудоумный Метшин.

    А Шаймиев , видимо, забыл как Вера Постнова пыталась связать его имя с т.н. "ваххабитством": "Шаймиев - главарь ваххабитского Татарстана". Шуның өчен Шаймиев көчәнеп чыгара үзендән вахаббист бугын.Шул бук белән татар кешеләрне пычарата.

    Инквизиция она на чем держится? В инквизиторах и постоянных поисках инаковерующих. Шаймиев хочет причислить себя в стан инквизиторов.

  3. (23.07.2012 16:26) #
    5

    Традиционный ислам - это ислам, как "традиция" и не более того. Действительно хороший "термин". Это как у русских - православная традиция, красить яйца на пасху и называть себя христианами, так и у традиционных мусульман, последователей традиционного ислама традиция - делать обрезание и называть себя мусульманами

  4. (23.07.2012 22:11) #
    3

    Кто-нибудь слышал о таком понятии, как традиционное Христианство или традиционный Иудаизм? ТАК ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ? Что это вообще за Ислам такой?

  5. (23.07.2012 23:26) #
    2

    МашаАллах,сколько правильных слов!
    подписываюсь под каждым!

  6. (23.07.2012 23:55) #
    2

    Очень интересно выражается от имени мусульман поклоняющийся сейчас языческому чудовищу под именем "хранительница", а по жизни атеист, маразматик шайми. Только кто его уполномочил говорить от имени правоверных. Что же касается Метшина, так тому только дай возможность, всех перемочит, уж нижнекамцы-то это знают не понаслышке. Однако вряд ли им, кафирам, это поможет, ведь у мусульман есть самое мощное в мире оружие-дуа, мы постоянно взываем к Аллаху "Аллахумма, ансурна аля кавмиль кафирун". Победа все равно будет за мусульманами.

  7. (24.07.2012 01:15) #
    1

    "Это не тот случай, когда мы должны говорить, что церковь отделена от государства."
    ДА, ЦЕРКОВЬ ЩАС ВСЕХ ВАХАБИСТОВ СУРОВО ПОКАРАЕТ

    так никто никакого расследования не проводит и проводить не собирается - изначально известно, кто во всем виноват, осталось только из тысяч обысканных и задержанных мусульман подогнать по всем параметрам: "вахабисткая" внешность - обязательно борода, "запачканная" интенсивным дааватом репутация, множество знакомых среди известных "вахабистов", "вахабистские" книжки дома - среди них непременно крепость мусульманина, непризнание Ислама сектой - и ннна тебе! - лет этак 20-30

  8. (24.07.2012 04:47) #
    1

    Ой! Уж лучше бы промолчал насчет мазхаба! Сразу выдается полное невежество в вопросах религии! Это теперь если читаешь намаз по Шафи, то становишься тем, кого надо "выжигать каленым железом"?! Добро пожаловать в 37 год!

  9. (24.07.2012 11:56) #
    -1

    Такие действия мэра не с проста...наверное Ислам начал распространяться повсюду, и нужно как то блокировать это, а точнее людей, которые поняли для чего живут и к чему призывают окружающих=)

  10. (24.07.2012 11:57) #
    0

    Вообще понятие "радикализм"-для неверных, это брать пример с Пророка с.а.с. и бороться с невежеством, показывать Ислам таким какой он есть, и распространять его по всему миру.

  11. (24.07.2012 12:43) #
    0

    На сегодняшний день (24.07.2012) по последним данным:
    В Казани – более 200 человек задержанных, и более 140 обысков прошло по одному лишь Авиастроительному району г. Казани, а в Казани 7 районов
    В Казане родителей и родственников сотрудники правоохранительных органов обманывают и выводят задержанных с другого входа, хотя родственникам говорят что они выйдут позже и родственники в надежде ждут. Их система лжива также как и они.
    В Казани был задержан мусульманин у которого ранее прошел обыск, сотрудники правоохранительных органов сказали, что их направило ФСБ.
    В Набережных Челнах – 200 человек задержаны;
    В Нижнекамске – 100 человек;
    В Мамадыше – 43 человека;
    В Тетюшах – 4 человек, одного из задержанных после суда увезли в больницу
    p.s. это лишь те факты которые известны…
    https://www.youtube.com/user/prizivtat1

  12. (24.07.2012 20:06) #
    0

    Но радикализм не пройдет что бы вы не говорили и от имени кого бы не говорили...