Выпускник аль-Азхара не сможет стать имамом в Татарстане

Меньше месяца были в отпуске депутаты Государственного совета Татарстана. В пятницу народные избранники экстренно собрались навнеочередное заседание. Поводом стали события 19 июля в Казани: убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Илдуса Файзова.

Депутаты внесли изменения в республиканский закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». По второму пункту повестки дня – вопросу «О состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму» предметного обсуждения не получилось. Депутаты лишь соревновались в патетике высказываний о сущности теракта. Приглашенный на заседание глава МВД по Татарстану Артем Хохорин заявил, что в Татарстане 13 лет идет "необъявленная война с радикалами от Ислама".

В пятницу Госсовет РТ собрался на экстренное заседание, целиком посвященное противодействию религиозному экстремизму в Татарстане.

В повестке дня - 2 вопроса. Поправки к Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». И обсуждение мер по профилактике религиозного экстремизма. На заседание был приглашен Илдус Файзов. Муфтий уже неделю находится на домашнем лечении и даже временно сложил с себя полномочия председателя ДУМ. Сегодня Файзов сделал исключение, посетил заседание парламента и выступил с речью на татарском языке.

Одним из первых свой доклад зачитал вице-премьер Татарстана Асгат Сафаров. Экс-глава МВД неожиданно раскритиковал журналистов, по его мнению, неправильно освещающих причины трагических событий 19 июля.

«С сожалением констатирую, что СМИ и социальные сети сеют недоверие, – заявил Сафаров. – Они разжигают неприязнь к представителям религиозного сообщества. Доходит до того, что руководство республики обвиняют в пособничестве салафитам». Стоит заметить, что популярное определение радикальных мусульман – «ваххабиты» – не упоминалось на заседании Госсовета. Выступающие говорили о салафитах и салафизме.

По словам вице-премьера, вся информация, имеющаяся в распоряжении следователей МВД, свидетельствует о салафитском сценарии покушения на Файзова и убийства Якупова.

Впрочем, Сафаров оговорился, что рассматриваются и другие мотивы: «Но они не ведущие». В своем докладе вице-премьер не преминул обвинить бывшего муфтия Татарстана Гусмана Исхакова в «соглашательской позиции» по отношению к сторонниками радикального Ислама.

Более категоричным было выступление главы МВД по Татарстану Артема Хохорина.

«Более 13 лет в Татарстане – республике, позиционирующей себя территорией толерантности, идет необъявленная война», - заявил Хохорин. Министр сообщил, что приверженцы салафизма есть среди имамов татарстанских мечетей. По информации МВД, "радикалы настойчиво стремятся проникнуть в органы власти". Хохорин уверен, что непротивление этим тенденциям приведет Татарстан к дагестанско-ингушской схеме развития событий.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин вынес на голосование проект поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Парламентарии единогласно их одобрили сразу в трех чтениях.

Необходимость поправок продиктована следующим: аналитики констатируют "растущее влияние поборников радикальной идеологии на мусульманскую общественность Татарстана". Отмечается, что в последнее время на высокие духовные посты претендуют адепты "нетрадиционного Ислама". Власти решили установить регламент замещения религиозных должностей, запретив занимать их проповедникам, получившим духовное образование за рубежом. Прошлая редакция закона «… о религиозных объединениях» позволяла привлекать иностранных граждан в качестве руководителей религиозных организаций.

По второму пункту повестки дня – мерам по противодействию религиозному экстремизму, конкретных предложений не прозвучало. Выступающие ограничились нон-фигуративными соображениями о сущности сложившейся ситуации.

Прокурор РТ Кафиль Амиров сказал, что проблема распространения экстремизма не обошла Татарстан: «Мы не должны позволить раскачать обстановку в республике».

Фарид Мухаметшин отметил потребность Татарстана в дополнительных законах, регулирующих деятельность религиозных организаций.

Митрополит Казанский Анастасий предложил обратиться к практике Русской православной церкви, объекты и территориальные единицы которой могут возглавлять лишь коренные жители региона, где они расположены. В целом складывалось впечатление, что выступающие соревнуются в патетике.

Член депутатской фракции «Единая Россия» Файруза Мустафина декламировала стихи с трибуны.

Фарид Мухаметшин был вынужден призвать депутатов к предметному обсуждению, установив временной регламент. Итог внеочередной парламентской встречи подвел президент республики Рустам Минниханов: «Кто бы ни был – коммунист, единоросс - все мы понимаем, что стабильность для нас главное».

Минниханов прогнозирует, что отсутствие четкой системы подготовки кадров сохранит проблему. Глава республики пообещал, что «вертикаль ДУМ будет дальше поддерживаться» властями».

Фото: kazanweek.ru



30 комментариев


  1. (03.08.2012 23:37) #
    2

    Глава республики пообещал, что «вертикаль ДУМ будет дальше поддерживаться властями".

    Ну кто бы сомневался......

  2. (04.08.2012 01:17) #
    3

    Если бы они знали, что такое салафизм........просто обидно.Они НОЛЬ в Исламе.Вахабиты,вахабиты уже устал это слушать.В Казани очень много сект,как кришны,50-ки,файзрахмановцы,шыиты.Сними надо бороться.

    • (04.08.2012 02:48) #
      4

      Брат, с истиной всегда будут бороться. неверные всегда будут пытаться потушить свет Ислама, но, иншаЛлах, им это сделать не удастся.

  3. (04.08.2012 16:57) #
    0

    Борцы за кристальный татарский ханафизм настолько увлеклись обсуждением, что пропустили обязательный пятничный джумга-намаз; ни один из более, чем 45 официальных "чалмоносцев" во главе с "муфтием" так и не встал и не напомнил собравшимся "ханафитам" о священной обязанности истинного ханафита.

    Кроме пятницы, другого дня для данного "экстренного" обсуждения за прошедшие с 19 июля 15 дней у "истинных ханафитов" похоже, не нашлось.

    • (04.08.2012 16:59) #
      1

      Взглянем попристальнее на пламенных прозаседавшихся борцов "за ханафизм":

      В пятницу в Казани состоится внеочередное заседание государственного совета Татарстана.
      На заседание, которое пройдет в расширенном составе, приглашены 190 человек, среди которых руководители традиционных конфессий, представленных в республике, и главы 45 мухтасибатов (районных управлений ДУМ Татарстана), а также руководители муниципальных районов и городских округов.
      http://www.gazeta.ru/social/news/2012/08/03/n_2466229.shtml

      Итак, 45 мухтасибов и муфтий впридачу. - Почему пятница и почему пропустили джумга-намаз?

      Дальше:
      Депутаты Государственного Совета РТ, работающие на профессиональной постоянной основе:

      Руководители Государственного Совета Республики Татарстан
      Мухаметшин Фарид Хайруллович
      Гусев Александр Петрович
      Ратникова Римма Атласовна
      Маврина Лилия Николаевна
      Председатели Комитетов Государственного Совета Республики Татарстан
      Валеев Разиль Исмагилович
      Васильев Валерий Павлович
      Гадыльшин Мурад Асфандиарович
      Галеев Марат Гадыевич
      Захарова Светлана Михайловна
      Липужина Валентина Николаевна
      Ягудин Шакир Шахмедович
      А также:
      Ефимов Евгений Петрович
      Исаева Анастасия Георгиевна
      Логинов Василий Платонович
      Миннуллин Роберт Мугаллимович
      Миргалимов Хафиз Гаязович
      Нугуманов Рафил Габтрафикович
      Сафиуллин Илсур Миннурович
      Хайруллин Марат Ильдусович
      Шарипова Аида Фанилевна.

      12 из 20 - "истинные ханафиты". Так почему пятница и почему пропустили джумга-намаз?

      • (04.08.2012 17:11) #
        1

        Депутатский корпус: 130 членов
        http://www.gossov.tatarstan.ru/deputaty/

        Не менее 50%, даже неохота поштучно пересчитывать, должно быть "истинных ханафитов".

        Опять вопрос: Почему пятница и почему пропустили джумга-намаз?

      • (06.08.2012 02:49) #
        -2

        ну, что они то действительно должны были посещать джума намаз в дар уль куфре, как истинные последователи "традиционного ислама" - одно из их "условий" джума намаза (c сайта http://мечеть-айша.рф) - "Имамом должен быть человек, не находящийся в конфликте с государственными правоохранительными органами." Действительно обязательным условием джума намаза является наличие имама - но в России не может быть легитимных, с точки зрения имамов, а потому не может быть и действительных джума намазов, по крайней мере в "официальных мечетях".

        • (06.08.2012 02:51) #
          -5

          я не посещаю джума намазы, просто потому что не знаю, что это за имамы и кто их назначил... или точнее знаю, кто эти "имамы" и кто их "поставил имамами", а посему я этих людей имамами не считаю... нет имама - нет джума намаза...

          • (07.08.2012 23:57) #
            -2

            Тот кто посещает джума намаз в российских официальных мечетях, где имамы поставлены с одобрения и санкционирования кафиров - должны после такого пятничного посещения мечети еще читать намаз зухр, ибо их джума намаз не является действительным, так как имамы нелегитимны с точки зрения ислама, ибо для того чтобы такие люди стали имамами, в любом случае, нужна санкция тагутского режима, так что имамы в этих мечетях служат не Аллаху, а тагуту! так как тех, кто действительно служит Аллаху никогда не поставят имамом в мечети, а если такой и появится, то после первой хутбы его отстранять, по подозрению в экстремизме...

            • (08.08.2012 00:17) #
              0

              Долго ты еще тут сам с собой планируешь разговаривать, пустозвон?

              • (08.08.2012 00:37) #
                0

                сколько посчитаю нужным

              • (08.08.2012 00:48) #
                0

                ногие ученые говорят, что в даруль-куфре делать не надо. Если создадутся условия, то делать можно, но необязательно. Передаю некоторые предания:

                Ибн Аббас сказал:

                " Посланнику (с.а.в.) было дано разрешение делать пятничный намаз до переселения. Он не нашел возможности делать ее в Мекке, но Мусьабу бин Умайру - наместнику в Медине, приказал следующее: " В пятницу, когда солце сместится с зенита, делай пятничный намаз " - ( Таханауи )

                " Посланник Аллаха (с.а.в.) сделал свой первый пятничный намаз, когда вошел в Медину, в масджиде долны Рахуна, где жили сыновья Салима бин Ауфа. " - ( Ибн Хишам)

                Эти и другие предания показывают, что люди, жившие в даруль-куфре пятничный намаз не делали, в это же самое время другие муслимы, жившие в даруль-исламе, пятничный намаз делали. Как только люди переселялись из Мекки в Медину, они начинали делать пятничные намазы.

            • (08.08.2012 00:18) #
              1

              Ты прав, но пока еще не на 100%, к счастью.

            • (08.08.2012 00:19) #
              0

              По ханафитскому мазхабу же имама может назначить только исламский султан, глава исламского государства.Абу Ханифа и его последователи считали, что пребывание в даруль-харбе, если даже на длительное время, имеет хукм сафар(путешественника), в котором обязательно сокращается намаз. Если же совершение (намаза) муслима таково, несмотря на его свободу, то как же , как же может быть плененный, в то время как он находится в вынужденном положении?!
              ….. джумъа означает открытое практикование исламского шариата, а это возможно только в даруль-исламе. Потому и не совершается джумъа в тюрьме, если даже есть там сорок человек(мусульман). И нет в этом разногласия между учеными. Те из них, кто сказал так: аль-Хасан, и ибну Сирин, и ан-Нахаъий, и ас-Саурий, и Малик, и Ахмад, и Исхак и другие.

    • (04.08.2012 18:15) #
      1

      Ад генералам ермоловым!, молодца, что обратил на этот внимание! Эти чалмастые хотя бы вышли в вестибюль и прочитали зухр, если уж плюют на джума-намаз.

  4. (04.08.2012 17:54) #
    -3

    к твоему сведению мухтасибы приезжают из дальних районов -мусафиры им не обязательно читать джума намаз. думай прежде чем писать

    • (04.08.2012 18:23) #
      2

      Мусафирам необязательно, а как быть с теми, кто из Казани и из ближайших районов? Почему эти "не совсем мусульмане", т.е. "этнические мусульмане" из начальников Госсовета РТ выбрали именно пятницу для сбора чалмоносцев? Чтобы лишний раз подчеркнуть их униженное положение? Собрались бы в четверг или субботу. Зачем же дополнительно унижать мусульман именно в пятницу?

    • (05.08.2012 05:40) #
      1

      Ты хочешь сказать, что "муфтию" или остальным казанским "ханафитам" тоже необязательно совершать джумга-намаз, или они тоже мусафиры? Думай, прежде, чем втыкать.

      И потом, я сказал, что никто из них не встал и не напомнил другим "ханафитам" про их священный долг.

      Отвечать нужно на текст, а не на свои фантазии!

      • (05.08.2012 05:59) #
        1

        И потом, как правильно заметил Irek Bikkinin, почти пол-Татарстана не подпадают под категорию мусафиров по ханафитскому мазхабу;

        А может ты не ханафит вообще, а абду1111? Сейчас тебя "истинные ханафиты" быстро искоренят отсюда вслед за заместителем!

        Бичара!

  5. (04.08.2012 18:19) #
    2

    ВНИМАНИЕ!5 августа в Казани состоится санкционированный митинг против происходящего, приходите на площадь Галиаскара Камала, митинг будет с 14:00 до 17:00!!! Просьба распространять информацию!! Это обязательно!!

  6. (05.08.2012 11:28) #
    1

    Ну понятно почему они не хотят ставить людей с заграничным образованием, потому что оно лучшее. Люди приезжают и начинают проповедовать Ислам таким какой он является в действительности, такой ИншаАллах, какой понимал Пророк с.а.с. и тем самым мешают тем кто всякими силами пытается впихнуть традиционный ислам. Разве Ислам бывает традиционным?

    • (06.08.2012 11:01) #
      -2

      оно не только "лучшее", это образование, но оно еще и самое "пральное!"... особенно в свете политика саудии, катарка и подобных распевал "мусульманских братьев" по нарастанию "арапской весны".
      Гайки начнут завертывать и вой поднимется еще больший!

  7. (05.08.2012 11:30) #
    2

    И почему неверующие ,которые вообще не поняли с каким смыслом они появились на Земле диктуют условия тем кто понял?

    • (06.08.2012 09:45) #
      2

      Брат, они и будут дальше диктовать. Сам Аллаh в Коране говорит, что не успокоятся неверующие из числа христиан, иудеев и многобожников, пока мы не примем их веру. Что такое традиционный ислам? Это следование своим страстям на службе у тагута, это бидгаты и языческие традиции, это хадж в Булгар и прочие мерзости. Эти "псевдо-ханафиты" натравливают на простых мусульман ФСБ и другие органы. Думаешь, у этих людей есть что-то святое?

  8. (07.08.2012 01:42) #
    0

    Почему пятница! почему пятница! Пятница определена для мусульман а эти актёришки и членасоссы и челманосы некокого отношения к исламу не имеют даже напротив всячески его Угнетаю и преследуют

  9. (07.08.2012 05:24) #
    0

    Говорится в книге БОЛЬШОГО УЧЕНОГО ХАНАФИТСКОГО МАЗХАБА имама Сархаси (ум. 483 х/1091 м) «Шарх Сияр ал-Кабир»:

    ولا بأس بأن يقاتل المسلمون من أهل العدل مع الخوارج المشركين من أهل الحرب لأنهم يقاتلون الآن لدفع فتنة الكفر إظهار الإسلام فهذا قتال على الوجه المأمور به وهو إعلاء كلمة الله تعالى


    «Нет проблем для праведных мусульман, сражаться вместе с хавариджами против мушриков. Потому что они сражаются, чтобы отразить зло кафиров и сделать Ислам главенствующим и это сражение, обязательный вид сражения, это удостаивание Слова Аллаха!»

    А здесь все почему то наоборот...

  10. (10.08.2012 18:06) #
    0

    На Госсовете Министром МВД РТ было упомянуто о нашей организации. Мы в свою очередь написали письмо...

    http://islamsemya.ru/publ/novosti_i_sobytija/pismo_ministru_mvd_rt/13-1-0-229