Приход "Аль-Ихлас" в Казани могут закрыть

На минувшей неделе в ДУМ Татарстана прошло экстренное закрытое собрание 11 казанских имамов. Темой их встречи стала мечеть города - «Аль-Ихлас», расположенная в здании бывшей котельной на ул.Декабристов, сообщает KazanWeek.

Напомним, что прихожане мечети и ее имам участвовали в акциях протеста против массовых задержаний мусульман по подозрению в причастности к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова. В муфтияте при этом уверены, что «Аль-Ихлас» является центром притяжения «мусульман с радикальными взглядами», а правоохранители подозревают ее в связях с запрещенной в России организацией «Хизб-ут-Тахрир».

Информацию об экстренном собрании имамов подтвердил руководитель аппарата ДУМ Ришат Хамидуллин. По словам собеседника, по отношению к приходу на Декабристов будут приниматься «определенные меры».

«Я не могу рассказать, какие именно меры, так как собрание было исключительно внутренним», - пояснил Хамидуллин. При этом руководитель аппарата ДУМ отметил, что ключевой станет идеологическая работа с прихожанами «Аль-Ихлас». Некоторые из них «давно находятся в конфронтации с представителями традиционного для Татарстана Ислама».

Участники собрания в ДУМ максимально категорично высказались по поводу будущего «Аль-Ихлас». Имам Закабанной мечети Саид-Джафар Лотфуллин заявил, что приход «Аль-Ихлас» необходимо снять с регистрации и закрыть, а имаму мечети, Рустаму Сафину, запретить вести религиозную деятельность.

По словам руководителя пресс-службы ДУМ Татарстана, несколько имамов поддержали это предложение, но окончательное решение еще не принято, пишет СОВА.

Вместе с тем в пятницу, 10 августа, прихожане мечети «Аль-Ихлас» уже провели акцию против ликвидации своего прихода. Верующие совершили пятничный намаз прямо на улице, таким образом выразив протест возможному закрытию мечети.

Обращаясь к собравшимся, имам мечети «Аль-Ихлас» Рустам Сафин обвинил «врагов Ислама» в дискредитации прихода и в насаждении образа кузницы экстремистских кадров. Не называя фамилий, он упоминал «продажных» имамов, обвиняя их в отщепенстве от уммы и вероотступничестве: «Враги Ислама посредством своих агентов пытаются закрыть мечеть «Аль-Ихлас». Они это сделают, если умма не отзовется».

Сафин считает, что безразличие уммы привело к тому, что в России запретили некоторые религиозные книги. Имам отметил, что сегодня все, выступающие за декриминализацию мусульманской литературы, воспринимаются как экстремисты.

Сафин заявил, что станет распространять листовки в защиту «Аль-Ихлас» в казанских мечетях, и призвал всех собравшихся последовать его примеру. Агитационные материалы будут распространяться и в защиту задержанных мусульман.

Обращение, зачитанное имамом, прихожане «Аль-Ихлас» подытожили молитвой, после чего люди начали расходиться.

Фото: KazanWeek



4 комментариев


  1. (14.08.2012 05:12) #
    1

    Кто бы еще объяснил что это за Традиционный для Татарстана ислам... В смысле мусульманин Татарстана чем-то должен отличаться от мусульманина Индонезии, Германии, Польши или Нигерии?! Интересно чем это...может у них разные Пророки? Может Коран у каждого свой? А может Бог у каждого свой?!

  2. (14.08.2012 18:31) #
    1

    Если ты за справедливость и бесчинство властей, то тебя надо тут же нейтрализовать! Ужас весь в том, что сегодня куфары, пытаются разделить мусульман, столкнуть лбами и брат не заступается за брата!

  3. (15.08.2012 13:14) #
    1

    Не вижу большой трагедии в закрытии некоторых мечетей в Татарстане. В здешней умме, особенно среди имамов, сейчас стало слишком много случайных людей. Вот встрястка и покажет, кто есть кто.Возьмите того же С. Лутфуллина-сын уважаемого мной отца, я и его прежде уважал. А он оказался говном. Без истории с "Аль -Ихласом" откуда бы я еще узнал внутреннюю сущность этого "хазрета"? Как мудр Аллах!

  4. (16.08.2012 11:07) #
    1

    Если в мечети «Аль-Ихлас» призывают к единству мусульман, и эту мечеть хотят закрыть, то к чему же призывают другие имамы, которые так легко хотят закрыть эту мечеть, какое у них отношение к мусульманам которых коснулись аресты?
    Умма проснись!!!