Шевченко: Кавказ еще научит Россию демократии

Кавказ может стать источником демократических процессов и основой гражданского общества России, полагает руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко.

«Я считаю, что кавказский регион и его народы обладают естественными навыками демократизма. Кавказ является самым демократичным регионом нашей страны», — заявил Шевченко в интервью ИА «ГрозныйИнформ».

«Например, в Республике Дагестан живут бок о бок люди, говорящие на совершенно разных языках, они находят между собой общий язык, строят общую дорогу, пытаются как-то вместе развиваться без войны – это, собственно говоря, и есть те принципы, по которым строятся нормальное гражданское общество и нормальная демократия», — пояснил Шевченко свою позицию.

«Я лично считаю, что Кавказ в потенциале своем явится источником демократических процессов и основой гражданского общества в нашей стране, если нам удастся сейчас дать отпор неонацистам и экстремистам всех мастей, в том числе и тем, кто поднимает голову как в лесах Кавказа, так и в центре Москвы», — полагает он.

«Я считаю, что эти деструктивные силы связаны между собой, достаточно посмотреть на сайты сепаратистов и видно, как там поют дифирамбы неонацистам, которые, в свою очередь, хвалят тех, кто воюет против наших людей в кавказских лесах. Так вот, если нам удастся дать им всем отпор сообща, я уверен, что после этой победы, которую мы обязательно одержим, если объединимся, а у нас просто нет другого выбора и другого пути, мы, конечно, сможем строить нашу демократию гораздо более уверенно. В частности, надо добиться того, чтобы в России людей оценивали не по их национальной и религиозной принадлежности, а по их гражданской принадлежности. Человек, совершивший преступление, должен отвечать как преступник и неважно, какой он национальности и какая у него религия. Надо, прежде всего, оценивать деятельность людей не по их происхождению, месту проживания или вероисповеданию, а как того требуют Конституция РФ и гражданские законы», — сказал Максим Шевченко.



1 комментариев


  1. cтранник
    (19.12.2010 00:00) #
    0

    Как кавказец, могу засвидлетельствовать, что Кавказ - самое терпимое в национальном и религиозном отношении место, где всегда все уживались друг с другом. Уничтожение СССР и приход здесь к власти горстки шовинистов - главный фактор конфликтов. Как атеист могу достаточно объективно судить о религиях, чтобы заявить: сегодня самой прогрессивной и привлекательноц верой в регионе (да и в мире) является ислам. Но даже христиане Кавказа гораздо прогрессивнее своих единоверцев в Москве и в др. местах.