Муфтий Осетии протестует против задержаний мусульман

Глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Мурат Гацалов осудил задержание силовиками активистов муфтията республики. Об этом Гацалов заявил на пресс-конференции 2 июня.

При этом, по словам Гацалова, задержанные, в числе которых имам мечети Кулат Исмаилов, не имеют отношения к гибели Джигкаева. «Некоторым подкинули наркотики, оружие, боеприпасы. И мы точно знаем, что из них выбивают показания», — цитирует муфтия «15-й регион». Гацалов подчеркнул, что выступает не против задержания, а против недозволенных метод следствия.

На пресс-конференции Гацалов также заявил о своей возможной отставке, «если голос мусульманской уммы не будет услышан».

Кроме того, Муфтий Северной Осетии выразил недоумение действиями правоохранительных органов. «Надо было взять его живым, а во время спецоперации вызвать меня, его отца и мать. И если бы его взяли живым, много вопросов удалось бы снять», - сказал Хацалов.

Муфтий отметил, что убитый в ходе спецоперации Давид Мурашев, возможно, попал под влияние 30-летнего Абдуллы Тагирова, который прибыл в республику несколько месяцев назад и примкнул к исламской общине. "Он вел пропагандистскую работу с молодежью. Когда мы это заметили, мы с ним разговаривали, но это не помогло. Тогда мы сообщили в милицию, и решением совета изгнали его из общины. Не могу с уверенностью сказать, Тагиров ли так жестко и быстро обработал Мурашева, но я уверен, что он был ведом кем-то", - цитирует Гацалова «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что "никакого ваххабизма в Осетии нет, никаких связей с ними нет", пока духовенство все контролирует.

«Для ребят, которые сейчас арестованы, духовное управление – авторитет, но когда они выйдут могут стать мстителями, — выразил опасения Гацалов. — И если сейчас не арестуют весь совет, то у ребят возникнет вопрос, где были мы и почему не защитили их от издевательств».

Представитель ДУМ республики Феликс Цоков также опасается, что действия правоохранителей могут спровоцировать вооруженные события, подобные тому, что произошло в Нальчике 13 ноября 2005 года (в результате погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших, - прим. "Кавказского узла"). «Аналогии я вижу уже сейчас. Например, в заявлениях первых лиц правоохранительных органов о возникновении анклава. Среди двадцати арестованных мусульман большинство я знаю лично. И исключаю их принадлежность к экстремистам», - цитирует Цокова «Эхо Кавказа».

В МВД Северной Осетии информацию о задержания актива мусульманской общины не подтвердили, но и не опровергли. Там сообщили, что в правоохранительных структурах проводится работа по выявлению возможных сообщников убитого в ходе перестрелки Мурашева. Поставлена задача обезопасить население республики. Все мероприятия осуществляются в рамках закона, цитирует источник в МВД ИА Regnum.

Фото: Ансар.ру



3 комментариев


  1. (24.06.2011 11:10) #
    0

    похоже никого не волнует этот протест ((((

  2. Щербак Александра
    (06.07.2011 19:42) #
    0

    Щербак Александра.

  3. Щербак Анастасия
    (23.07.2011 11:34) #
    0

    Щербак Анастасия