Генсека ООН призывают привлечь Каримова к ответственности

Правозащитный Альянс Узбекистана призвал Генсека ООН, прибывающего в Узбекистан с первым визитом в рамках среднеазиатского турне, привлечь узбекское руководство к ответственности за преступления против человечности.

Как пишет Uznews.net, перед визитом в Ташкент Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Правозащитный Альянс Узбекистана обратился к нему с открытым письмом, в котором кратко рассказал о положении с правами человека в стране и призвал его не верить тому, что ему будут рассказывать государственные чиновники.

Из-за политики президента Ислама Каримова, пишут правозащитники, в Узбекистане растет безработица, закрываются промышленные предприятия, люди нищают и лишаются элементарных прав, становясь жертвами произвола со стороны государства.

"Президент Каримов и его чиновники открыто игнорируют законы и Конституцию Узбекистана, они пользуются властью для своего обогащения и удовольствия", - говорится в заявлении Альянса.

В стране тысячи людей заключенных в тюрьмы и колонии без вины, где их кормят похлебкой из гнилых отходов, заставляют работать на вредных работах, избивают и издеваются над ними, сообщают далее правозащитники.

По информации Альянса, в колонии-больнице "Сангород" в Ташкенте сейчас умирает от голода 32-хлетний Алексей Зотов, его не лечат, а вынуждают смотреть, как каждый день из этого заведения вывозят трупы умерших заключенных.

Огромное количество проблем в Узбекистане не позволило изложить их в одном обращении, но правозащитники указывают на экологические проблемы, подтачивающие здоровье жителей северо-западных регионов Узбекистана, осуждение и преследование журналистов, отсутствие оппозиции, гонения против независимых мусульман, пытки.

Отдельная тема - Андижанская бойня 13 мая 2005 года. Никто из правительства Узбекистана не понес ответственность за расстрел сотен демонстрантов, вышедших в тот день на улицы Андижана, требуя законности, соблюдения прав человека и достойных условий жизни.

"В связи с вышеизложенным, правозащитники Альянса просят Вас в соответствии со статьями Устава ООН и Международного Уголовного Суда ООН, учитывая компетентность и функции Совета Безопасности ООН, оказать содействие в привлечении к уголовной ответственности президента Узбекистана Ислама Каримова, генерального прокурора Рашида Кадырова, премьер-министра Шавката Мирзияева, омбудсвумэн Саеру Рашидову и министров силовых ведомств, совершивших преступления против человечности. Их надо судить международным трибуналом!", - обращается к Пан Ги Муну Правозащитный Альянс Узбекистана.



0 комментариев