Краткий обзор по ситуации прав человека в Узбекистане в 2009 году

На протяжении 2009 года в Инициативную Группу Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) обратились с заявлениями и жалобами по нарушением прав всего 335 человек, из г. Ташкента и из различных регионов Узбекистана обратились в офис ИГНПУ - 162, направили письма по почте – 28, письма по электронной почте – 24, передали информацию по телефону – 121, официально по Интернет передано 53 сообщения.

Большее количество обратившихся в ИГНПУ составляют граждане, чьи близкие и родственники были незаконно задержаны с обвинениями по религиозным мотивам, суды которых проводились в закрытом режиме, а заключенные по религиозным мотивам подвергаются жестоким пыткам в застенках узбекских тюрем, на которых были возбуждены уголовные дела, и следствия проводились по сфабрикованному сценарию.

Из полученных информаций в течении года в тюрьмах и колониях Узбекистана от жестоких пыток погибли более 20-ти заключенных по религиозным мотивам, тела погибших привозились и выдавались родственникам в тайном порядке, которым было запрещено сообщать журналистам и правозащитникам. Незаконно задержаны, арестованы и сфабрикованы уголовные дела в отношении более чем 60-ти верующих по обвинению в покушении на религиозного деятеля А. Турсунова и убийства высокопоставленного чиновника МВД РУ. Х. Асадова.

В течении 2009 года были задержаны, арестованы и обвинены по религиозным мотивам жители г. Карши (Кашкадарьинская область) женщины – мусульманки Хамдамова Мехринисо, Хамдамова Зулхумор и другие десятки женщин - мусульманок, а также правозащитник Гайбулло Джалилов, над которыми в настоящее время проводятся следственные меры, а всего за год задержаны и осуждены обвинениями в «Хизб – ут Тахрир», «Вахаббизм» и «Нурси» более 200 верующих, суды которых проводились в закрытом режиме в г. Ташкенте, Андижане, Самарканде и других городах . Осуждены на различные сроки правозащитник Ганихон Маматханов, независимый журналист Дилмурод Саидов, и ещё как минимум 6 правозащитников проводившие активную деятельность по защите прав человека.

Под поводом проведения аттестации были лишены своих лицензий сотни квалифицированных адвокатов имеющих многолетний опыт работы, в том числе лишены лицензий известные адвокаты Рустам Туляганов, Рухиддин Комилов и другие, защищавшие на следствиях и судах обвиняемых и подсудимых по религиозным мотивам, журналистов, правозащитников и политически активных граждан.

Также увеличилось количество заявителей, пострадавшие граждане по социальным, экономическим и бытовым вопросам. Особенно тревожит нас, что на местах т.е. в регионах различных областей, районов и кишлаках, где местная администрация (хокимы), сотрудники милиции, СНБ, прокуроры, и судьи бесчинствуют и злоупотребляют служебным положением над гражданами, искусственно создавая безысходность для разрешения их проблем.

Увеличивается и расширяется коррупция и взяточничество во всех структурах власти, только в судебных органах были уволены и привлечены к ответственности десятки судей, работников судебных органов, освобождены от занимаемой должности и привлечены к уголовной ответственности ряд хокимов областей и районов, многочисленна также увольнения и привлечения их к ответственности среди работников правоохранительных органов и других чиновников бюджетных органов власти.

Продолжается использование принудительного труда несовершеннолетних и малолетних детей на хлопковых плантациях, при этом оплачивая ежедневно за 12 часов работы мизерную сумму, в среднем 2500 сум ( $ 1,2), в использовании детского труда заинтересованы власти, как местная так и верховная. Принятые законы по запрещению использования детского труда не работают. Указания и требования по использованию детского труда исходит в устном порядке от чиновников высшего звена и областных чиновников.

Выборы 27 декабря 2009 года депутатов в законодательный орган Парламента (Олий Мажлис РУ) прошли как никогда пассивно. На выборных участках в г. Ташкенте и регионах Узбекистана по информации местных правозащитников, наблюдалась низкая активность выборщиков по отношению прошлых лет. Можно с уверенностью сказать, что на выборах приняли участие не более 22-26 % граждан, что составляет около 4 млн. граждан из 17 млн., в котором должны были принять участия в выборах граждан. ЦИК по выборам при подсчете (приписки) голосов и объявлении результатов не учитывала тот факт, что в данное время в Узбекистане отсутствуют более 5 млн. граждан, которые находятся в трудовой иммиграции в странах СНГ и дальнего зарубежья. Поэтому, что объявленный ЦИК о якобы принятия участия в выборах составили более 87 %, является полной ложью…

03.01.2010 г

Сурат Икрамов, председатель Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ)
E-mail: surat.i@rambler.ru



1 комментариев


  1. Наргиза
    (21.01.2010 16:11) #
    0

    Ассаламу алайкум, к можелению в Узбекистане положение не влучшею сторону идет..да и жили с Каримовским режим не сладко узбеки ,все хуже живут соблюдающие мусульмани,их давят со всех сторон,мечеть построили но задают вопрос "почему читаеш намаз в мечети" а не дома ?