В Узбекистане проходят тайные суды над 70 мусульманами

Суды над более чем 70 обвиняемыми по делу о покушении на имама-хатиба Ташкента и убийстве полковника МВД летом 2009 года проходят совершенно секретно, к ним не допускаются родственники подсудимых и нанятые ими адвокаты, сообщает Uznews.net.

В январе этого года в Ташкенте началась серия судебных процессов по громким преступлениям, совершенным в столице Узбекистана летом прошлого года:

Убийство полковника МВД Хасана Асадова, расстрелянного 9 августа возле своего дома в махалле Ахунбабаев в Кибрайском районе Ташкентской области, ножевое покушение на имама-хатиба Ташкента Анвара-кори Турсунова 31 июля и убийство заместителя директора по вопросам просвещения медресе «Кукельдаш» в Ташкенте Аброра Абророва, совершенное 16 июля.

О том, что процессы начались в январе многочисленные родственники подсудимых, как сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), узнали от сотрудников МВД и ГУВД (Главное управление внутренних дел) Ташкента.

Но это была вся информация, которую удалось наскрести. Где проходят суды, в какое время, в какие группы были поделены обвиняемые, какие обвинения им предъявлены? - теряются в догадках родственники подсудимых.

По словам руководителя ИГНПУ Сурата Икрамова, аресты сегодняшних подсудимых были совершены полгода назад, но за все прошедшее время их родные не смогли получить ни разу доступа к следствию, как и нанятые ими независимые адвокаты.

“Это является нарушением Уголовно-процессуального кодекса, не объясняя ни причин, ни поводов к задержаниям, их уже полгода держат неизвестно где и неизвестно в каких условиях”, - говорит правозащитник.

Из-за этой сверхсекретности, по словам Икрамова, нет возможности даже узнать по каким статьям Уголовного кодекса их обвиняют, родственникам не были предъявлены ни документы, ни повестки о начале суда, а ранее прогнали нанятых ими адвокатов.

Саида Умарова, жена одного из подсудимых, Султанмахмуда Умарова, арестованного 30 августа, говорит, что наняла адвоката для своего мужа и однажды даже смогла сделать через нее передачу.

Но вскоре адвокат вернула все деньги Саиде и сказала, что не может защищать ее мужа.

Детали ареста Умарова могут дать приблизительную картину того, какие люди находятся под арестом, насколько справедливы подозрения властей в том, что они действительно являются опасными преступниками.

29 августа в двухэтажном жилом доме № 5 возле мечети “Кукча” в Ташкенте затаились вооруженные отец и сын Махмудовы. После того, как они были разоблачены, органы милиции и спецназ предпринял операцию по их обезвреживанию.

Работая крайне грубо, стреляя во все стороны, спецназовцы застрелили ни в чем неповинную женщину Динару Иногамову, проживавшую в том доме. Ей позвонил в дверь один из спецназовцев и выпустил пулю в лоб, как только она отворила ее.

Свидетелем убийства женщины стал восьмилетний мальчик, ее племянник, сын Саиды и Султанмахмуда Умаровых, оставленный у нее для присмотра.


Его спецназовцы не тронули, но забрали с собой и посадили в одну из комнат Шайхантохурского РОВД Ташкента.

Саида Умарова бросилась на поиски сына и нашла его в РОВД, где осталась с ним до следующего дня, так как им не разрешили идти домой.

Тем временем Султанмахмуд, потерявший сестру, застреленную Динару Иногамову, жену и сына, отправился 30 августа в управление СНБ (Служба национальной безопасности), узнать не там ли они, и был сам немедленно арестован.

После этих трагических событий Саиде Умаровой не оставалось ничего, как взять на себя заботу о своих пятерых детях и двух, оставшихся от убитой золовки.

«Мой муж невиновен, почему они до сих пор это не установят? Мы ждали, что его скоро уже выпустят, продали в квартире все, что можно было, лишь бы прокормиться, но его не только не выпускают, но даже не говорят когда и где проходит суд», - жалуется она.

В неведении относительно судебного разбирательства продолжают оставаться и другие родственники арестованных.

Более 10 человек из 70-ти подсудимых являются жителями Кибрайского района Ташкентской области. Их арестовали в тот же день, когда был убит их высокопоставленный сосед, заместитель начальника управления МВД по борьбе с терроризмом Хасан Асадов.

«Мой сын Умид Муслимов был арестован 9 августа в пять часов вечера. В тот день из нашей махалли многих забрали, - рассказывает мать арестованного Малика Муслимова. - Когда состоится суд, мы точно не знаем, обращались в Верховный суд, но там сказали, что в середине января должна прийти повестка. Уже февраль, а повестки так и нет».

По словам матери, семья пыталась нанять адвоката для Умида Муслимова, но следователи все равно не допустили его к делу, а другие защитники просили такие гонорары, которые они не могли осилить.

Достойная защита, по информации родственников подсудимых, резко подорожала: в начале сумма, запрашиваемая адвокатами, составляла 300 долларов.

Сейчас, когда адвокаты слышат о каком деле идет речь, то говорят, что меньше чем за две тысячи долларов за дело не возьмутся, и то без гарантии.

«Но у нас нет таких денег», - твердят родственники в один голос.

На государственных адвокатов, предоставленных подсудимым, никто из родственников не надеется. Сурат Икрамов убежден, что они палец о палец не ударят для защиты этих людей.

По мнению правозащитника, большинство арестованных не имеют никакого отношения к вышеперечисленным преступлениям, поэтому властям выгодно провести этот судебный процесс тайно.

«В большинстве случаев арестованные являются практикующими мусульманами и выходцами из бедных семей. Это дает возможность властям повесить на них любые преступления, а у тех даже не будет возможности откупиться или нанять достойную защиту», - говорит он.

Громкие убийства же органам следствия нужно обязательно раскрыть, а потом отчитаться об успешно проведенной работе перед вышестоящими органами.

Беззащитные бедные люди и закрытый процесс - гарантия того, что у следствия все получится хорошо, убежден правозащитник.



0 комментариев