Узбекские власти хотят обелить милиционеров-насильников

В отношении нескольких сотрудников милиции жестоко пытавших сестёр Соатовых, в частности, изнасиловавших Райхон Соатову возбуждено уголовное дело по статье 118 (Посягательство на честь) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. Об этом сообщает правозащитная организация «Эзгулик» со ссылкой на председателя Ташкентского городского суда по уголовным делам Ш. Гозиева.

В это же время руководитель пресс – службы Генеральной прокуратуры Узбекистана, сенатор Светлана Артыкова заявила, что не только изнасилования, но и вообще применения пыток, не было в отношении сестер Соатовых, и тем самым была попытка со стороны правоохранительных органов скрыть свершившее событие.

Органы прокуратуры, принявшее сообщение представителя Генеральной прокуратуры как приказ, пытаются представить саму изнасилованную, забеременевшую и родившую в тюрьмеРайхон Соатову как морально неустойчивую, падшую женщину.

Заместитель прокурора Джаркурганского района Джахонгир Козимов вызвал председателя махалли сельского схода граждан, где проживала Райхон, а также представителей администрации и учителей школы, где она училась, и требует, чтобы они дали письменную характеристику Соатовой Райхон, как морально неустойчивой женщины. Как утверждает заместитель прокурора, об этом пришло указание сверху, и они ведут работу на основании этого указания.

В настоящее время, после недальновидных, незаконных действий заместителя прокурора родственники потерпевшей, не имеющие представления о подробностях события, не знающие до сих пор истинных обстоятельств события, охваченные присущим узбекам чувством стыда, направленным на защиту чести девушки, пришли в замешательство. Председатель махаллинского схода сообщает, что администрация школы дала положительную характеристику Райхон, однако это не устраивает прокуратуру.

Между тем, данное событие, после выступлений средств массовой информации, нашло отклик в международных кругах. В частности, специальный докладчик ООН по вопросам пытокМанфред Новак высказал мнение о необходимости изучения на всех уровнях данного факта полового насилия. Компетентный сотрудник ООН сказал: «Иск об изнасиловании должен быть проверен с помощью метода ДНК анализа. Очень важно привлечь к ответственности не только сотрудников милиции, совершивших насилие, но и их руководителей, которые попустительствовали этому. Только тогда, когда привлечение к ответственности дойдёт и до верхов, меры по устранению подобных действий будут эффективными».

Однако вставшие на путь разбоя правоохранительные органынашей страны, кажется, собираются пойти по пути сокрытия фактов применения пыток и физического насилия в отношении сестёр, которые в августе прошлого года осуждены на длительные сроки тюремного заключения, и хотят добиться того, чтобы эти их преступления остались нераскрытыми. По крайней мере, это показывает развитие событий.

Напомним, что ранее правозащитная организация «Эзгулик»сообщила о том, что три сестры: Наргиза, Райхон и Хосият Соатовы, несколько лет назад приехавшие в Ташкент из Шерабадского района Сурхандарьинской области Узбекистана, в мае этого года вследствие бытового скандала были обвинены сначала в хулиганстве, а затем и в разбое.

Райхон Соатова, согласно решению суда, была приговорена к семилетнему тюремному сроку. Ее сестра Наргиза, у которой милиционеры отобрали 4-х месячного грудного младенца, отбывает срок заключения в женской тюрьме, расположенной в Зангиатинском районе. Младшая сестра Хосият, студентка Национального университета Узбекистана, которая также была изнасилована во время следствия следователями, два месяца пролечилась в психиатрической больнице. Впоследствии Хосият была исключена Национального университета Узбекистана.



0 комментариев