Узбекистан: власти проводят политику "стерилизации" женщин

В Хорезмской области Узбекистана в рамках государственной политики контроля над рождаемостью внедряется практика принудительной хирургической стерилизации женщин репродуктивного возраста, сообщает сайт Uznews.net.

Как сообщает правозащитная группа «Нажот», в последнее время больницы и поликлиники Хорезмской области стали часто вызывать местных женщин для обследования и последующего проведения операций под предлогом обнаружения у них серьезных болезней, требующих стерилизации.

Причем, увеличение показателей такой стерилизации среди женщин репродуктивного возраста, по словам источников «Нажот», стало основным вопросом, поднимаемым во время ежедневных «пятиминуток» медицинского персонала во всех медучреждениях Хорезмской области.

Эта практика в рамках государственной политики контроля над рождаемостью официально называется «добровольно-хирургической стерилизацией» (сокращенно – ДХС).

Хотя специалисты, с которыми консультировались правозащитники, утверждают, что подобная хирургическая стерилизация должна быть основана на «информированном решении самой женщины».

Поскольку речь идет о возможных опасных изменениях в организме женщины, часто наступающих после хирургической стерилизации.

Правозащитники также сообщают и о росте числа родов путем хирургического вмешательства - «кесарева сечения». Основная причина таких операций, по мнению независимых экспертов, желание врачей заработать, поскольку неофициальная стоимость «кесарева сечения» в Хорезмской области достигает 600 долларов. Поэтому, зная об этом, многие женщины предпочитают рожать дома.

Между тем, к правозащитникам из Хорезмской области поступают сведения о незаконной растрате и присвоении продуктов питания и лекарственных средств, регулярно выделяемых больницам из государственного бюджета.

Расхищается и бензин для автомашин областной Службы скорой помощи, а чтобы списать украденный бензин, оформляются ложные вызовы от имени несуществующих больных.

Наблюдаются случаи вымогательства и коррупции при устройстве на работу в медицинские учреждения. К примеру, должность простой медсестры в Хорезмской области стоит не менее 500 долларов.

Правилом стали незаконные удержания из заработной платы медперсонала средств в различные фонды и на прочие незапланированный нужды, при этом работников заставляют расписываться в том, что они дают деньги добровольно…



0 комментариев