Мусульманский журналист, работавший спортивным комментатором, арестован в Узбекистане

Мусульманский журналист, работавший спортивным комментатором, арестован в Узбекистане за религиозную деятельность, сообщает "Форум 18".

Хайрулла Хамидов задержан, и ему грозит обвинение по 216 статье Уголовного кодекса ("Незаконное создание общественного объединения или религиозной организации"). Он является создателем популярной еженедельной религиозной радиопередачи и популярного исламского издания "Odamlar Orasida" ("Среди людей"), запрещенных в 2007 г.

Дильноза Хамидова, его жена, рассказала "Форуму 18", что милиция обыскала их дом на предмет религиозной литературы, но "не нашла ничего запрещенного". Национальная служба безопасности отказалась давать комментарии. "Нет комментариев по делу", - заявил "Форуму 18" не представившийся офицер НСБ. Хамидова рассказала "Форуму 18", что видела своего мужа только однажды после его ареста 21 января, на короткий момент в начале февраля, и им было запрещено разговаривать. Она добавила, что больше никто из семьи Хамидова не видел его после ареста. Неизвестно, где будет проходить суд над ним, а сайт Хамидова закрыло государство.

34-летний мусульманский журналист, работавший спортивным комментатором, а также помощником главного редактора узбекской спортивной газеты "Чемпион", был арестован 21 января и содержится в центре временного задержания ташкентской областной милиции. Арест Хамидова стал частью продолжающихся нарушений свободы религии и веры властями Узбекистана, пишет "Форум 18".

В своей радиопередаче Хамидов иногда обсуждал "необычные вопросы", такие как необходимость ношения хиджаба, сообщило агентство "Uznews" 10 февраля. Он также давал слово в своей программе религиозным лидерам, которые "позднее стали врагами узбекского режима".

Адвокат Хамидова Алишер Зайнутдинов сообщил, что обращение с его подзащитным в тюрьме является "сносным", передало агентство "Uznews" 10 февраля. Хамидов не жаловался, что его пытали или издевались над ним, рассказал Зайнудинов.

Бывший верховный муфтий Узбекистана, по сообщению "Uznews", написал петицию в поддержку освобождения Хамидова. Адвокат и члены семьи Хамидова выразили надежду на то, что Хамидов будет выпущен на свободу, потому что он невиновен и не сделал ничего незаконного.

Адвокат Зайудинов подтвердил, что через несколько дней после ареста Хамидова еще шесть человек были арестованы в Ташкентской области. Им предъявлены обвинения по статье 216 Уголовного кодекса. Власти наблюдали за этими людьми с тех пор, как они присутствовали на церемонии по случаю дня рождения ребенка, на которой выступал Хамидов.



0 комментариев