Откуда берутся террористы-смертники?

"Откуда берутся террористы-смертники?" Отвечая на этот и некоторые другие вопросы на своей пресс-конференции в Москве, член Совета Федерации Асламбек Аслаханов прежде всего обратил внимание на тот факт, что на Кавказе чрезвычайно сильна коррупция, потому что есть "неприкасаемые", которые делят "финансовый пирог" между собой, и те, до которых этот "пирог" не доходит, и эти люди живут на грани выживания, особенно в сельских районах. Отсюда много недовольных.

Используя недовольство и те нарушения, которые власть на местах применяет по отношению к своим гражданам, террористы "блестяще их используют", вербуя молодежь и делая из нее будущих смертников.

"И, используя кровавую деятельность, — отметил Аслаханов, — террористы до последнего будут сопротивляться, до последнего будут вербовать людей, до последнего будут посылать их на совершение преступлений и на смерть. И ничего другого они делать не умеют, только воевать и вербовать".

Как только молодой человек уходит "в леса", на него сразу же собирается досье, и выносится предупреждение: если, мол, попытаешься от нас уйти, мы отдадим тебя спецслужбам, и они "тузика из тебя сделают".

Смертникам внушается, что если они пойдут туда-то и что-то взорвут, то сразу попадут в рай. "Если мать потеряла детей, то якобы встретится там с ними или с погибшим мужем. Молодым парням говорят, что там, в раю, его ждут сто гурий необыкновенной красоты, которые будут его ублажать".

"Их легко завербовать, а противоположной идеологии, развенчивающей эту теорию, — нет", — делает вывод Аслаханов. Он говорит: "В этой ситуации мы, жители Дагестана, Кабардино-Балкарии, жители Чеченской и других республик, должны быть рядом с теми, кто попал в беду. Кто-то погиб, с кем-то поступили несправедливо, кто-то потерял сына, дочь… Мы должны первыми выразить соболезнования, первыми протянуть руку помощи. Сказать, что поможем, чтобы эти люди были с нами, а "не в лесах", не на том поле".

По его словам, в связи с напряженной социально-экономической обстановкой на Северном Кавказе, должна быть четкая программа, нужно заниматься этими вопросами, и не в последнюю очередь. Важно поддержать молодежь. Молодые должны видеть, что у них есть будущее, что о них заботятся, что каждый нужен обществу и государству.

"Когда у нас будет сформировано гражданское общество, будут работать правовые институты, когда будем жить не по понятиям, как мы живем сейчас, а по законам, когда будет мир в каждой семье и в каждом сердце, тогда всё изменится". Асламбек Аслаханов подчеркнул: "Когда будет равенство и справедливость, то никакие обещания лучшей загробной жизни не будут серьёзно влиять на людей, которые на своей шкуре испытывают все существующие в нашем обществе проблемы".



0 комментариев