Путешествие из Грозного в Махачкалу



На инаугурацию президента Дагестана я летел через Грозный. Этот город буквально пропитан исламской символикой и атрибутикой. Поражает выпуск новостей. Начинается он с сюжета о джума-намазе в мечети правительственного комплекса. Затем новости о том, что «на территории правительственного комплекса по инициативе вице-премьера, главы президентской Администрации и управделами президента прошел религиозный обряд…», «в парламенте в честь дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему) прошел религиозный маджлис…», «Комитет Правительства по делам молодежи провел религиозный обряд в память о депортации…»

На исламские темы комментарии раздают министр сельского хозяйства, глава администрации города Шали, глава регионального штаба «Единой России»... На последнем — футболка с единороссовским медведем, а на голове — чеченская тюбетейка. И говорит он не о тонкостях партийной работы, а о том, что мусульмане должны помнить о своих праздниках и памятных датах.

Наутро я уже в Махачкале. На самой инаугурации много социального лицемерия. Дежурные и казенные поздравления звучат одно за другим. Порадовал президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, который неожиданно завершает свою яркую речь словами «Ин ша Алла, у нас все получится!». Политическая реальность сегодняшнего Кавказа такова, что стремительно исламизируется не только кавказское общество, но и в огромной степени кавказская политическая элита. Про Рамзана Кадырова и говорить не стоит. Он первым среди кавказских президентов заявил о себе, как о соблюдающем мусульманине, отрастил бороду и встал со своим народом на намаз.

За ним потянулся президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Теперь заданный ими политический вектор подхватывают другие лидеры. Юрист-конституционалист Борис Эбзеев на посту президента Карачаево-Черкесии идет в народ, заходит в мечеть, становится на намаз, говорит о своей готовности, в случае необходимости, читать и пятничные проповеди, ссылается на Аллаха в своих надеждах на лучшее будущее и через слово произносит «ВаЛлахи-БиЛляхи».

Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, несмотря на свое номенклатурно-профессорское происхождение — соблюдающий мусульманин. Он совершает намаз, посещает джума. В своей домашней библиотеке он с гордостью демонстрирует гостям книгу имама аль-Газали «Наставление правителям» и цитирует из нее хадис Посланника Аллаха (мир ему) о ценности перед Аллахом молитвы справедливого правителя.

Федеральная власть может строить все что угодно на Кавказе — социализм, капитализм, рыночные отношения, парламенты, «Единую» или «Справедливую Россию». Но все, чтобы здесь ни строили, неизбежно будет пропитываться невероятно концентрированной кавказской спецификой. Иного не дано. Кавказ обладает такой мощной энергетикой, жаждой к экспансии, что любая структура, любые отношения здесь до мозга костей будут пропитаны Кавказом и кавказским духом. От этого Москве уже никуда не уйти.

В иных кавказских республиках этот дух уже давно представляет собой причудливое сочетание бандитской и коррупционной вольницы вкупе с жесткими политическими реалиями. Что в итоге рождает, как метко подметил сенатор от Адыгеи Аслан Хашир, «постмодернистский феодализм». В Чечне и Дагестане этот дух все больше и больше пропитывается исламом и исламскими ценностями, возвращаясь к тому, что царил на Кавказе до попыток его растворения в безбожной коммунистической идеологии и современном постмодернистском бульоне.

Махровая коррупция, правовой нигилизм и даже откровенный цинизм чиновников, или структурированная, дисциплинированная, предельно мобилизованная общественная и политическая система, пропитанная духом истинных кавказских и исламских традиций — выбор между этими моделями стоит не столько перед Кремлем, сколько перед каждым кавказцем.



0 комментариев