Кавказизация России

Кавказ, все дальше отдаляясь от России в духовном и идеологическом плане, все глубже входит в ее социальную и политическую повестку. Чем больше угроза потери Кавказа для Кремля, тем более глубокой занозой он входит в коллективный мозг российской политической элиты. То есть чем больше Кавказ обретает свою субъектность, пусть и коррупционно-паразитическую вкупе с диверсионно-сепаратистской, тем больше Кремль готов сделать для его возврата в прежний формат управляемого региона без головной боли.

Предположим, что это действительно так и возьмем этот посыл за математическую величину. Тогда мы сегодня обнаруживаем нарастающую кавказизацию политического сознания московского чиновничества и кавказизацию всего социально-политического дискурса российской внутренней политики. Своим последним решением о создании СКФО и обещанием своему генерал-губернатору на Кавказе всех мыслимых полномочий и ресурсов, Медведев только подтвердил этот тезис.

То же самое касается рождаемого в муках решения по поводу назначения следующего президента Дагестана. Все региональные элиты, политическая журналистика, аналитика и экспертное сообщество напряженно наблюдают за тем действом, что происходит на кавказских подмостках. Россия вновь, уже в который раз, живет Кавказом, живет в ритме, который ей навязывает Кавказ. Это происходит с Россией уже третий раз — впервые во время Кавказской войны, второй — в разгар первой чеченской, и, наконец, сегодня.

Отсюда историческая логика взаимоотношений Кавказа и Центра, как логика отношений трудного ребенка и вечно занятого родителя. Чем больше проблем доставляет ребенок своему занятому родителю, тем больше у него шансов заполучить родительское внимание. Логика, признаться, не самая конструктивная. Но, судя по тому, что 300 лет истории ничему не научили российское чиновничество, безальтернативная.

Не смогла остаться в стороне от этого процесса кавказизации и Общественная палата, в которой я уже второй год числюсь помощником ее наиболее активного члена — Максима Шевченко. На днях Общественная палата ответила на создание СКФО и назначение Хлопонина созданием рабочей группы по делам Северного Кавказа, руководителем которой как раз назначен Максим Шевченко.

Одним из первых шагов рабочей группы станет установление постоянного контакта с новым полномочным представителем Президента России в СКФО Александром Хлопониным. Сам же Максим заявляет, что его основная работа внутри Палаты и рабочей группы, «как в прежнем, так и в нынешнем составе, будет связана с развитием общественных контактов с регионами Северного Кавказа». «Уверен, что только с помощью нормального человеческого диалога на этих территориях можно добиться настоящей стабильности», — заявил теперь уже общественный куратор Кавказа.

То же самое происходит и в научных кругах. Институт востоковедения, который при новом директоре Вячеславе Наумкине нещадно сокращает все иные отделы, стремительно омолаживает и увеличивает штаты Отдела Центральной Азии и Кавказа. Возглавляет его наш земляк Алекбер Алекберов, а добрую половину его сотрудников составляют молодые ученые с нашего региона.

Россия обречена. Обречена на то, чтобы всю свою политическую жизнь заниматься Кавказом, подстраиваться под его пульс, пропитываться его энергетикой. Уйти отсюда или отгородиться от него, или предать его забвению она уже не сможет. Поскольку даже оставленный и забытый, Кавказ как оставленный некогда со своими проблемами ребенок, все равно вернется, но с гораздо большими проблемами. Чем быстрее Москва это осознает, тем меньше спешных и аварийных решений, вроде наспех скроенного СКФО, ей придется принимать в будущем.



комментариев