Кавказизация России

Кавказ, все дальше отдаляясь от России в духовном и идеологическом плане, все глубже входит в ее социальную и политическую повестку. Чем больше угроза потери Кавказа для Кремля, тем более глубокой занозой он входит в коллективный мозг российской политической элиты. То есть чем больше Кавказ обретает свою субъектность, пусть и коррупционно-паразитическую вкупе с диверсионно-сепаратистской, тем больше Кремль готов сделать для его возврата в прежний формат управляемого региона без головной боли.

Предположим, что это действительно так и возьмем этот посыл за математическую величину. Тогда мы сегодня обнаруживаем нарастающую кавказизацию политического сознания московского чиновничества и кавказизацию всего социально-политического дискурса российской внутренней политики. Своим последним решением о создании СКФО и обещанием своему генерал-губернатору на Кавказе всех мыслимых полномочий и ресурсов, Медведев только подтвердил этот тезис.

То же самое касается рождаемого в муках решения по поводу назначения следующего президента Дагестана. Все региональные элиты, политическая журналистика, аналитика и экспертное сообщество напряженно наблюдают за тем действом, что происходит на кавказских подмостках. Россия вновь, уже в который раз, живет Кавказом, живет в ритме, который ей навязывает Кавказ. Это происходит с Россией уже третий раз — впервые во время Кавказской войны, второй — в разгар первой чеченской, и, наконец, сегодня.

Отсюда историческая логика взаимоотношений Кавказа и Центра, как логика отношений трудного ребенка и вечно занятого родителя. Чем больше проблем доставляет ребенок своему занятому родителю, тем больше у него шансов заполучить родительское внимание. Логика, признаться, не самая конструктивная. Но, судя по тому, что 300 лет истории ничему не научили российское чиновничество, безальтернативная.

Не смогла остаться в стороне от этого процесса кавказизации и Общественная палата, в которой я уже второй год числюсь помощником ее наиболее активного члена — Максима Шевченко. На днях Общественная палата ответила на создание СКФО и назначение Хлопонина созданием рабочей группы по делам Северного Кавказа, руководителем которой как раз назначен Максим Шевченко.

Одним из первых шагов рабочей группы станет установление постоянного контакта с новым полномочным представителем Президента России в СКФО Александром Хлопониным. Сам же Максим заявляет, что его основная работа внутри Палаты и рабочей группы, «как в прежнем, так и в нынешнем составе, будет связана с развитием общественных контактов с регионами Северного Кавказа». «Уверен, что только с помощью нормального человеческого диалога на этих территориях можно добиться настоящей стабильности», — заявил теперь уже общественный куратор Кавказа.

То же самое происходит и в научных кругах. Институт востоковедения, который при новом директоре Вячеславе Наумкине нещадно сокращает все иные отделы, стремительно омолаживает и увеличивает штаты Отдела Центральной Азии и Кавказа. Возглавляет его наш земляк Алекбер Алекберов, а добрую половину его сотрудников составляют молодые ученые с нашего региона.

Россия обречена. Обречена на то, чтобы всю свою политическую жизнь заниматься Кавказом, подстраиваться под его пульс, пропитываться его энергетикой. Уйти отсюда или отгородиться от него, или предать его забвению она уже не сможет. Поскольку даже оставленный и забытый, Кавказ как оставленный некогда со своими проблемами ребенок, все равно вернется, но с гораздо большими проблемами. Чем быстрее Москва это осознает, тем меньше спешных и аварийных решений, вроде наспех скроенного СКФО, ей придется принимать в будущем.



8 комментариев


  1. Залимхан
    (13.03.2010 05:24) #
    0

    Когда Кавказ ещо жил и имел свои четко налаженные законы во всех своих государственных сверах-неговоря уже о Шариате который он стремится устоновит века как единственны достойны закон который он-Кавказ достоин жить,Россияни жили на деревьях,ето никому не секрет,ознакомтес с правильной не искажонной историей между Кавказом, и Руссной которая была в [censored], с своего основании и по сегодняшны день!

  2. Ваха
    (13.03.2010 08:16) #
    0

    Зелем, нормальная статья нашего брата. Не понял твоего возмушения.

  3. Салтан Хан Грозный
    (12.04.2010 20:00) #
    0

    почему русаки с евреями никогда не отпустят из россии страшенных "бандитов", т.е. мусульманский кавказ?
    будут бомбить, ркзать, травить, ссылать, изгонять, но свободы им никогда не дадут, как прибалтике, братьям белорусам и украинцам, ср. азии и т.д.
    в чём тайна?
    думаю, в следующем.

    если горцам дать им свободу, то они начнут структуироваться с мусульманским миром, оживут, задышат, превратят разрушкнный и изгаженный русским колониализмом и милитаризмом кавказ в один из преарснейших и богатейших уголков мира (условия и ресурсы для этого ещё остались - золото, нефть и пр.).

    вот этого-то и боятся русаки с ерейчиками, кот. спят и видят кавказ без кавказцев но со своими казармами, свинаркиками, борделями и пр. имуществом.

  4. Даг
    (10.01.2011 09:12) #
    0

    Палишься, Салтан Хан Грозный, конкретно палишься. :)
    Таких примитивных провокационных клише уже и не найдешь в рунете..

  5. бывш.бакинец
    (10.02.2011 01:30) #
    0

    Смешной взгляд.
    Россия запросто уёдет с Кавказа. Оградится нов."великой китайской стеной" и всё! Как Лондон ушел из Ирландии. Не Кавказ нужен России, а наоборот. Ушла было Россия из Чечни. И что? Даже чечены побежали. Разруха. Вот если бы к Баку присоединить автономиями (подобно Нахичевани) Дагестан с Чечней - то может это бы стабилизировало. А так уйдет в конце концов Россия оттуда и кердык карману чеченов и дагов. Придется (как грузинам) пушечн.мясом на чуж.войнах во всяких Ираках гибнуть.

  6. Башар
    (30.09.2011 03:18) #
    0

    Многие представители российской элиты уверены, что Кавказ это чемодан без ручки, от которого надо избавляться и произойдет это при жизни одного поколения. В Дагестане нефти очень мало , не хватает даже для внутреннего потребления. В Чечне есть, но ее осталось немного. Вот если Азербайджан возьмет эти территории на содержание вместо России тогда другое дело. А так процветание будет таким же как в Афганистане, где в столице Кабул можно видеть мужчин с опущеными штанами справляющими нужду в реку и

  7. Башар
    (30.09.2011 03:20) #
    0

    Мусульмане очень ленивый народ. Если нет денег, то иностранцев из черной Африке или Индии не наймешь на тяжелую работу, как это делают страны Персидского залива.Все богатые люди Дагестана и Чечни делают деньги в России. В своих странах они их не заработают в таком объеме. С уходом России этот бизнес будет отобран местными волками, а жителей Кавказа настоятельно попросят вернуться в родные края.Для людей это будет трагедией.

  8. (08.10.2011 18:45) #
    0

    Зелимхану:Значит Русские на деревьях жили? Молодец Зелимхан.
    Круто сказал.А ты Мудрый Чабан мирами вертел.Отнюдь Зеля....
    Салтану Х.Г: Евреи и русские разные народа.С разными верами.
    И не Жидохристианской,а родноверием.Русам по большому счету Кавказ нах.. не нужен. Да и свиней Родноверы не особо едят. Ты провокатор.Объяснять тебе ничего не буду.А держат Вас еврейчики тут для того чтобы сунниты и родноверы убивали друг друга. Но смотри Аллах и Сварог все видят.....