Только смерть знает ответ…

На прошлой неделе директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву об уничтожении в Ингушетии идеолога боевиков на Северном Кавказе 28-летнего Александра Тихомирова, известного также как Саид Бурятский. Рамзан Кадыров, объявивший свою войну всем несогласным с ним террористам (за голову Тихомирова было объявлено даже солидное вознаграждение), дал свой комментарий по данному случаю: «Он никогда не являлся авторитетом для кого бы то ни было.

Просто все это время из него делали такого «легендарного моджахеда» и этому, к сожалению, способствовали многие СМИ, тиражируя днем и ночью его имя. На самом же деле Александр Тихомиров являлся кадровым работником западных спецслужб», — раскрыл президент Чечни известный ему секрет «идеолога».

По тому, как развивались события вокруг Тихомирова, чьим бы он ни был агентом, ФСБ или зарубежных служб, а может, и вправду — идеологом «лесных братьев», видно, что и сам объявленный уничтоженным, готовил сценарий своего ухода с информационной арены.

Через некоторое время после кровавого нападения «оранжевой газели» на Назрановский ГОВД (17 августа 2009 года), унесшей жизни десятков милиционеров (погибли 25 сотрудников милиции и были ранены 260 человек), в сети появился ролик. Тихомиров, сидя в салоне похожего на подорванное авто, рассказал о намерении взорвать «базу милиционеров». В кадре взрыв. На титрах инфо о том, что все это сотворил именно Тихомиров.

Позже стало понятно, что «уход идеолога» хоть и был слишком кровавым, но не вызвал всплеска «повстанческих» настроений. Тихомиров «реанимировался», объявил, что вышла ошибка, а взрыв произвел его «соратник по идеологии». А это еще хуже отразилось на имидже «идеолога». Получилось так, что его все больше стали называть болтуном, мол, других подговаривает, а сам…

А это, если и вправду поверить, что Тихомиров агент спецслужб, и есть провал деятельности этих самых спецслужб. Нет ничего хуже, когда «идеологу» перестают доверять, за ним не следует неформальная молодежь, грезящая о «лесной» романтике.

А тут как назло резонансное «Дело о Невском экспрессе», которое с ноября 2009 года, момента подрыва, находится под контролем Дмитрия Медведева. В причастности к подрыву поезда сразу стали обвинять «экстремистов».

В Ингушетии провели спецоперацию, в результате которой, по версии Бортникова, уничтожено шесть боевиков, 11 человек сдались без боя. Среди уничтоженных опознан и «идеолог» Александр Тихомиров. Этих шестерых боевиков сразу объявили организаторами и исполнителями теракта против «экспресса». И только смерть, как говорится, знает, так ли это на самом деле или нет…

Заглядывая на страницы истории, вспоминаешь еще один подобный случай, когда «идеолог сопротивления» погибает дважды. Так было и осенью 2005 года в Махачкале. На состоявшейся на следующий день пресс-конференции ныне покойный министр ВД Адильгерей Магомедтагиров рассказал о проведенной правоохранительными органами республики спецоперации, в которой были задействованы лучшие подразделения МВД, ФСБ и, так называемые, приданные силы. Он объявил, что в ходе спецоперации помимо прочих, уничтожен и «идеолог» (его называли еще и «пропагандистом») Махач Расулов, известный еще и как Ясин Расулов. Тогда не все еще воспринимали Расулова, как «идеолога». Уж слишком засвеченная была личность: журналист независимых газет, ведущий религиозных полемических передач на радио и ТВ.

Для пущей убедительности, что он действительно тот, за которого его «выдают», по дагестанскому ТВ был показан сюжет о том, как «идеолог» в сопровождении двух «автоматчиков» сидит на заднем сидении авто, проезжающего именно по проспекту Насрутинова.

Прошло время. Через полгода, в апреле 2006 года, Махач Расулов был обнаружен живым и невредимым на улице Хизроева, что в Махачкале. Была спецоперация. Расулов был убит еще раз. Так оно или нет? И только смерть знает ответ…

В России не редки случаи, когда люди уходили «на дно», просто поменяв фамилию (к примеру, как Березовский) или изменив дату рождения (к примеру, как один из глав МО в республике) в документах. Есть и такие, которые имеют даже и собственную фиктивную могилу на кладбище с надгробной плитой с ФИО (как у одного из глав МО республики (в Питере), который недавно взял и всамделишно скончался, а еще один такой и ныне здравствует, дает газетам интервью).

Как говорится, и только смерть знает ответ, кто на самом деле этот человек.



0 комментариев