Эксперт об убийстве Максуда Садикова. Руслан Курбанов

"После убийства Максуда Садикова практически все эксперты-комментаторы заявляют, что преступление было направлено на срыв мирного сближения позиций между различными общинами верующих в Дагестане, между Духовным управлением мусульман и независимыми религиозными общинами. Максуд Садиков был той уникальной фигурой, которая находила общий язык со многими группами и общинами. Фактически он выполнял роль посредника и очень тонкого дипломата", – сказал Руслан Курбанов корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт отметил, что готов присоединиться к голосу тех, кто заявляет, что убийство Садикова направлено на срыв процесса сближения позиций различных религиозных групп в Дагестане. "В этом случае версия его убийства увязывается не с "лесными", а с теми, кто принципиально не хочет диалога между религиозными общинами Дагестана", – отметил Курбанов.

В то же время он не исключил и такой версии, что за преступлением могут стоять действующие на Кавказе "убийцы-одиночки", которые выбирают себе очередную жертву среди своих идеологических оппонентов.

"Причем, они идут на это без всяких размышлений о том, что этим убийством они намереваются сорвать миротворческий процесс. Эти одиночки могли расстрелять Максуда Садикова, совершенно не думая о последствиях и о том, какую роль играет этот человек в процессе взаимодействия между Духовным управлением мусульман и независимыми религиозными общинами мусульман республики. Мы знаем, как быстро и регулярно молодые ребята, не отдающие себе отчета в том, какие сложные процессы происходят в республике, просто прибегают к таким крайним методам со своими идеологическими противниками", - сказал эксперт.

По словам члена Рабочей группы по Кавказу Общественной палаты РФ, сейчас в Дагестане выявляют очень много случаев, когда из Башкирии, Казахстана, Сибири прибывают желающие воевать с системой, "будучи очарованными пропагандой джихада в Интернете, приезжают, чтобы выйти на представителей подполья, до этого скачав из Интернета схемы взрывных устройств, азы диверсионного дела".

"Поэтому я могу предположить версию, что некие одиночки, желающие внести свой "вклад" в дело уничтожения государственной системы, взяли и расстреляли его. Однако близкий друг убитого ректора Марат Сайфутдинов, ставший свидетелем убийства, утверждает, что нападавшие были профессионалами своего дела. С его слов, нападавшие были без масок, крепкого телосложения, без бороды, с "четкой стрижкой" и пистолетами на страховочных ремнях", - говорит Курбанов.

Он отмечает, что эти сведения заставляют делать упор на первой версии. "Чтобы строить более точные версии его убийства, нужно знать детально религиозно-политический расклад вокруг фигуры Максуда Садикова", - заключил Курбанов.



4 комментариев


  1. Ислам Сайдаев
    (13.06.2011 23:16) #
    0

    К сожалению последние 10 лет новейшей истории Северного Кавказа, свидетельствует о том, что все те кто ратует за мирное решение каких бы то ни было проблем в России, оказываются жертвами неких не понятных сил. И это не случайность, кто-то активно пытается ввергнуть Россию в хаос гражданской войны. Кто-то - это те, кто стоял за событиями на манежной площади прошедшей зимы. Назовем их реваншистами. Эти силы хотят вернуть страну в эпоху тотального грабежа олигархами российского народа.

  2. ансар
    (15.06.2011 21:25) #
    0

    А что, умный ты мой, "лесные" по-твоему, хотят перемирия? Эксперт хренов.

  3. Исмат
    (15.06.2011 21:52) #
    0

    Марат Сайфутдинов стал свидетелем убийства?? это тот Марат, о котором я подумал?

  4. (15.06.2011 22:08) #
    0

    ансар, сам ты "хренов", уважай немного других...
    В статье не говорится, что лесные хотят перемирия, хотя это и не исключается.
    Говорится, что, скорее всего, не лесные это сделали...