Первые в исламе и первые в безбожии

Избиение мусульман и последующее закрытие мечети в селе Советское Магарамкентского района взбудоражило Дагестан. Давно в республике не случалось столь масштабной и жесткой акции по «профилактике экстремизма». Добрая сотня избитых мусульман с наполовину обритыми головами и бородами, прилюдное оскорбление школьниц в платках, которых директор местной школы обещал «раздеть догола», обруганные «собаками» верующие, закрытый Дом Аллаха – такое в Дагестане происходит впервые.

Причем удивительным образом, все это произошло в тех землях, где полторы тысячи лет назад впервые в Дагестане прозвучал призыв к Единобожию и откуда началось распространение ислама на Кавказе... Ведь земли южнее и вокруг Дербента были заняты мусульманами еще в 642 году – через 10 лет после смерти Пророка Мухаммада (мир ему).

Земля, на которой сегодня закрыта мечеть, первой восприняла Слово Единобожия непосредственно от сподвижников Пророка (мир ему). В последующие века эта земля расцвела в лоне мусульманской культуры, дала Кавказу первые мечети, тысячи блестящих ученых – богословов, поэтов, мыслителей, математиков, философов, астрономов... Среди них были лекторы ведущих университетов исламского мира, учитель, сподвижники и политический советник имама Шамиля и даже наставник грозы крестоносцев - легендарного Салахуддина Айуби...

При этом в этих же землях новые власти начали жестокую борьбу с исламом. Именно здесь имели место первые случаи массового закрытия и разрушения мечетей, публичного осквернения и сожжения Корана. Это были годы тотальной борьбы большевиков с исламом на заре советской власти. Столь ожесточенный характер борьба с религией приобрела именно в лезгинских районах, поскольку в этих землях ислам пустил глубокие корни еще со времен сподвижников.

Реакция на подобную политику безбожных властей не заставила себя долго ждать. Местные имамы развернули ожесточенное сопротивление большевикам. Антисоветские восстания во главе с суфийским шейхом из Штула Хаджи Мухаммадом Эфенди Рамазановым, Мусой Ширинбековым из Хнова и муллой Мухаммадом низложили власть большевиков во всем Юждаге вплоть до самого Дербента на несколько лет. А гражданская война в горах Дагестана приобрела особую ожесточенность...

На этом историческом фоне не удивительно, что после избиения верующих и закрытия мечети в селе Советском, сотни информационных сайтов и мусульманских ресурсов мгновенно отреагировали на подобную практику внеправового давления на верующих. Возмущение дагестанских мусульман вывело около 5 тысяч человек на массовый митинг протеста в центре Махачкалы.

Причем впервые на митинг собрались мусульмане не по родственному или земляческому признаку, как это имеет место при протестах против похищений верующих. А именно по признаку общемусульманской солидарности с не знакомыми им братьями по вере.

Кроме того, факт закрытия мечети и оскорбления верующих является роскошным подарком силам, желающим всю молодежь развернуть к лесу. Не случайно читатели на многих сайтах вполне ожидаемо разразились комментариями, что «с властями, закрывающими мечети, мира быть не может»...

Вся эта каша была заварена в спокойном прежде Юждаге, мирно возвращавшемся в лоно культуры, даровавшей ему сотни лет процветания. Целенаправленная ли это провокация или просто тупость отдельных чиновников при худшем развитии сценария уже не будет иметь значения...



7 комментариев


  1. Рустам
    (03.06.2011 17:15) #
    0

    В боксе,это тактическое действие называется "вытянуть на себя". До 2013г планируется большая "зачистка"(или,как ее вариация,-отделение части С.К.) Что может ее легитимизировать? Большая "заваруха".

  2. шамиль каратинский
    (04.06.2011 00:11) #
    0

    провокация - это по-сионистки! однозначно пытаются спровоцировать.

    хоть и не в тему, но тоже интересный факт, касающийся соборной мечети на проспекте мира. за последний месяц ли два наблюдаю негативную тенденцию - то с одной стороны закроют проход, то с другой, то с двух сторон сразу, то с трех, оставляя для братьев-мусульман узкий проход к мечети. разумеется, возникает давка, теснота. больно смотреть на все это, как мы в родной стране вынуждены терпеть эти сионистские и исламофобские выходки

  3. шамиль каратинский
    (04.06.2011 00:13) #
    0

    в прямом смысле слова берут нас в оцепление. также сегодня, во время намаза какой-то духовно больной включили на всю мощность музыку. астагъфируллагь. что-то надо делать с этим беззаконием.

  4. рустам
    (04.06.2011 13:45) #
    0

    Прежде всего необходимо понять,цель всего этого.Мусульмане вытолкнуты за рамки правового поля.Кто то усиленно формирует состояние "безнадежного" отчаяния. Думаю провалить эту попытку можно встречным хладнокровием и терпением (не путать с бездействием)пусть даже на грани невероятного.До тех пор,пока происходящее не станет очевидным для окружающих,а это уже другой уровень возможностей.

  5. ахмет
    (04.06.2011 16:32) #
    0

    Будь таким, который не желает хвалы людей и не делает их недовольными. Пусть нафс будет от него уставать, а люди будут от него отдыхать.
    Сдерживай то, что выходит у тебя изо рта (т.е. слова).Не стремись получить симпатию и любовь невежды, так как он увидит, что ты доволен его поступками. И не считай отвращение мудреца пустячным, так как он будет избегать тебя.массалам

  6. Alan.
    (04.06.2011 22:51) #
    0

    Все деяния шайтанской банды сионистов только приближают их позорный конец.Возмездия Небес никто из них не избежит и времени у них осталось меньше, чем они думают.Будучи сам христианином, я полностью поддерживаю мусульманских братьев в их Святой Вере. Все мы дети Всевышнего и Он всегда с нами.Слава Ему! Амен.

  7. Джамиль-Николай
    (04.06.2011 23:06) #
    0

    а ты сказала четко.Я Намаз прочитаю о Тебе.Когда войдем мы в рай бездонный нас счастье не покинет никогда.Он так велик -.ИНША АЛЛАХ.но думай Ты я полурусский и я горжусь.