Читайте сиру, покупайте книги!

Что мы знаем о пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха)? Не является ли странным, что множество людей, называющих себя мусульманами, ничего не знают о Посланнике Аллаха?

Сообщения о его жизни собраны до мельчайших деталей и бережно сохранены до наших дней в книгах по его жизнеописанию (сире). Любой желающий может открыть их и ознакомиться с жизнью пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – жизнью последнего из пророков Всевышнего, через которого было ниспослано последнее, заключительное послание – Коран, – являющееся руководством для всех людей вплоть до Судного дня.

Сегодня на русский язык переводятся фундаментальные труды по его жизнеописанию, среди которых можно выделить книгу Аль­Мубаракфури, а также аналитический труд с уроками и выводами в двух томах современного исламского историка Али Мухаммада Ас­Саляби. Их без труда можно найти в исламских магазинах.

Для чего нам нужно изучать сиру? В чём польза от этого изучения для мусульман и для всех людей в целом?

Во­первых, изучение жизни этого человека приводит к осознанию того, что он действительно был посланником Всевышнего. Вся его жизнь, от рождения до смерти, подтверждает это. Его нрав, его образ жизни, его поведение с окружающими людьми… Всё это заставляло людей с почтением и уважением относиться к нему. Даже ярые враги признавали его отличительные качества и подтверждали прозвище, данное ему ещё до пророчества – аль­Амин – «надёжный», «верный». Нам же достаточно слов Всевышнего в Коране, где о нём говорится: «Поистине, ты обладаешь великим нравом».

Сира – это назидание и напоминание для людей. Изучить… Поразмыслить… Одуматься… На примере тех народов, которые противостояли и враждовали с божьими посланниками, и итога, который их ждал. Именно на их примере, чтобы самим не становиться примером для других.

Верующие могут увидеть, что трудности, которые они встречают на своём пути, – это закономерность. Таков был путь всех пророков и тех, кто последовал за ними. И нам следует, так же как и им, проявлять терпение и стойкость на пути Аллаха.

В Коране говорится: «В Посланнике Аллаха был для вас наилучший пример». Читая сиру, мы увидим, каким он был в детстве и юности, каким он был мужем и отцом, каким был соседом и членом общества, каким он был правителем. Поэтому каждый человек, кем бы он ни был, обязательно найдёт для себя пример в нём.

С другой стороны, зачастую мусульмане не знают, как им поступить в той или иной ситуации. Особенно это касается нашего времени, когда трудности и испытания окружают верующих. Перед нами часто возникает вопрос «что делать?». Подробное изучение жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) с извлечением из неё уроков и мудростей даст на него ответ. Мы сможем увидеть, как вёл себя Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а вместе с ним и его сподвижники в той или иной ситуации: в трудные времена и когда они были сильны, во время войны и мира.

Важность изучения сиры ещё и в том, что жизнь Пророка является живым воплощением Корана. Как говорила жена Пророка Айша, «его нравом был Коран». Сира – это своего рода толкование Корана. Она помогает правильно понимать его. Сира помогает раскрыть причину ниспослания тех или иных аятов, а знание об этом защищает от неправильного использования Корана и совершения ошибок.

Познание жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) увеличивает любовь к нему. Ведь невозможно полюбить того, кого не знаешь. Любовь к Пророку – это условие действительности имана (веры). В хадисе говорится: «Не уверует ни один из вас до тех пор, пока я не стану более любимым для него, чем его дети и его родители и все люди (на свете)».

Любовь к Пророку даёт нам усердие в следовании его пути, подражании ему, а не вымышленным персонажам фильмов или звёздам шоу­бизнеса, которые, как правило, зовут к греху и лишь играют роли.

Любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) является гарантией того, что в будущей, вечной, жизни мы окажемся вместе с ним. Как говорится в хадисе, «каждый человек будет с тем, кого он полюбил».

Также важность изучении сиры заключается в том, что хорошее знание жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) является защитой ислама от нападок со стороны его врагов. Сегодня, как и во все времена, враги ислама, борясь с этой религией, пытаются бить по её основам, к которым относится и личность Пророка. Знание сиры позволит с лёгкостью ответить на любые обвинения и отбросить их. А беспристрастному человеку не останется ничего, кроме как воскликнуть: «Поистине, Мухаммад – посланник Аллаха!»



комментариев