Весь мир сейчас говорит о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение).
В эпоху моментальных онлайн-продаж, медиа-стратегий, рекламных кампаний, цифровых СМИ сила печатного и любого публикуемого слова многократно возросла. И очень часто, даже порой выходя из-под контроля, динамичный дуэт электронных устройств и социальных сетей за секунды дает более впечатляющий результат, чем всего какой-то десяток лет назад массовые печатные издания – за недели и месяцы.
В эру новых СМИ «просочившиеся» в сеть любительские видео, блоги и сообщения в Твиттере и Фейсбук получают огромную аудиторию еще до выходов официальных пресс-релизов. И точно так же испытания, которым подвергается наша вера, теперь принимают новый облик, так как клавиатура любого пользователя в любом уголке мира позволяет ему за секунды излить свои эмоции на многотысячную аудиторию.
В мире рекламы и пиара существует спорное изречение, которое гласит: «плохой рекламы не бывает» - по сути подразумевается, что любой скандал, сплетня или любые формы «черного пиара», на самом деле, идут на пользу карьере их «жертвы» - будь то политик, поп-звезда или иная публичная фигура.
К сожалению, жертвой гнусной клеветы и ложных обвинений крайне негативного характера на этот раз стал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Грязные обвинения последовали со стороны группы создателей фильма, личности которых пока не установлены.
И вот о чем я хочу спросить:
Даже если это осмеяние его имени и чести, без сомнения, отталкивающе и оскорбительно в краткосрочной перспективе, возможно ли, что со временем оно обернется для его имени благом?
Прежде чем вы скажете, что я ошибаюсь, позвольте заявить, что в самых решительных выражениях, которые только допускают исламские представления о пристойности, я осуждаю омерзительный фильм «Сэма Бэсила» (видимо, это вымышленный персонаж), который насмехается над нашим дорогим Пророком.
Что же до ответа мусульман на подобные подстрекательства, совершаемые теми, кто желает унизить ислам и его Пророка, то нам, возможно, следует кое о чем вспомнить:
- Что велит нам делать Коран в случае вопиющего издевательства над Пророком Мухаммадом?
- Как сам Пророк отвечал на подобное поведение своих противников?
- Что делали его сподвижники, чтобы защитить его честь (действия, которые он одобрял, но не высказывался на их счет)?
Заповедь Аллаха
В Коране Аллах повелел верующим оставить общество и место, где Его знамения и Его религия подвергаются осмеянию:
«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (Коран, 4:140)
В цифровом мире отказ «сидеть вместе» с теми, кто унижает и бесчестит Бога, Его Пророка, Коран, ислам и любые его заповеди и символы, сводится к неконфликтному, но твердому бойкоту веб-сайта или другой платформы, где происходит богохульство.
В наши дни как пользователи цифровых устройств и социальных СМИ мы должны быть осторожны, делясь ссылками на видеоролики, изображения или статьи, которые могут подлить масла в огонь, но еще важнее, чтобы мы помнили и понимали, что делясь этими материалами, мы, сами того не желая, ведем себя как добровольные пиарщики и маркетологи тех, кто порочит нашу религию и Пророка (мир ему и благословение).
Вместо этого мы должны использовать свои статусы в соцсетях для осуждения этих отвратительных действий подстрекателей. Мы должны осудить зло открыто, во весь голос.
Однако в своем рвении встать на защиту Пророка мы должны остерегаться того, чтобы самим не стать средством распространения зла. Дело в том, что для провокаторов цифрового мира нет ничего дороже, чем количество просмотров их статьи, видео или ссылки. Они во что бы то ни стало стремятся к славе и вниманию – даже негативного характера, потому что обычно за ними следуют деньги и новые возможности.
Бог говорит: «…Не убивайте самих себя…» (Коран, 4:29)
Собственная реакция Пророка на провокации
Со слов Анаса ибн Малика сообщается:
«Пророк, мир ему, не имел привычки ругать людей, он не говорил ничего непристойного и никого не проклинал, а если хотел выразить кому-нибудь свое порицание, то говорил: “Что это с ним?! Да покроется пылью его лоб”» (аль-Бухари).
Пророк был известен тем, что прощал своих личных врагов, даже тех, кто в прошлом открыто пытался его убить. Ему не были свойственны вспыльчивость и горячность, даже когда он сталкивался с подстрекательствами и провокациями, мерзкими слухами и клеветой язычников.
Анас ибн Малик также сообщает:
«Как-то я шел рядом с Пророком, который был в плаще, и вдруг нас догнал какой-то бедуин и дернул Пророка за плащ так сильно, что на плече Пророка даже остался след.
— Что тебе? — спросил Пророк.
— О Мухаммад, вели, чтобы мне дали что-нибудь из богатств Аллаха, которые, говорят, у тебя есть! — сказал бедуин.
Пророк засмеялся и повелел спутникам дать этому бедуину что-нибудь из того, что у них было» (Муслим).
Он улыбнулся тому, кто по своей невоспитанности и нетерпеливости только что причинил ему боль.
Как последователи Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), мы должны пытаться вести себя так же, как он, и в личной, и в общественной жизни, стараясь быть терпеливыми и спокойными, даже когда какой-нибудь подстрекатель со злобными намерениями открыто пытается посеять между нами рознь и подтолкнуть к эмоциональной реакции, которая, не нанося никакого вреда провокатору, навлечет беду на нас, а преступники будут стоять и с гнусной усмешкой наблюдать, как мы скатываемся к вандализму.
Защита Пророка
Сам Пророк (мир ему и благословение) никогда не прибегал к оскорблениям и насмешкам над своими противниками, критиками, клеветниками и врагами. Но хотя он всегда был терпелив и сторонился мести, бывало, что за него заступались его сподвижники, они защищали его честь и физическую неприкосновенность, и даже иногда отвечали на антагонизм словом или с оружием в руках, и Пророк их не останавливал, не осуждал и не укорял за это.
Таким образом, я хотел бы предостеречь, что при всей необходимости стремиться уподобиться Пророку в терпимости и кротости, когда речь идет о реакции на провокации с ясной целью оскорбить его честь, мы должны помнить о следующем:
- Разозлитесь! Только если это злость ради злости, она считается деструктивной и ведущей к греху. Но есть и похвальная злость, это злость и ярость, которые угодны Богу. Эта злость происходит и является показателем истинной незамутненной веры, преданности и искренней любви к Богу и Его Пророку.
Вера каждого мусульманина была бы неполной, если бы Пророк (мир ему и благословение) не был ему дороже самого себя, его родителей и кого угодно. А когда оскорбляют человека столь близкого, естественно, это порождает гнев. Разве можно не злиться, когда обижают вашу мать или ребенка? Если в такой ситуации мы не испытываем гнева и стремления защитить, то впору усомниться в нашей нормальности и любви к этим людям.
Таким образом, гнев, который мы испытываем, когда оскорбляют нашего Пророка – это похвальное чувство, и оно настолько естественно, что мусульманин, который не гневается внутри себя, когда слышит насмешки над Пророком (мир ему и благословение), должен задуматься, насколько глубока его вера.
Таким образом, я бы просто хотел сказать вот что: для мусульманина нормально гневаться ради Аллаха в ответ на гнусные оскорбления Пророка Мухаммада. Однако эта злость не должна толкать его на глупые, нерациональные, поспешные, греховные, разрушительные и вандальские действия.
Мусульмане должны отрыто и публично осудить гнусные нападки на их религию и их Пророка, но это должно быть сделано в продуманной, цивилизованной, ненасильственной и непровокационной форме.
Быть толерантным и терпимым и воздерживаться от ответного насилия не значит молчать, как будто ничего не произошло или как будто мусульман это не оскорбляет. Это не значит игнорировать зло, как будто его и не было или как будто оно оправдано «свободой слова».
Мусульмане должны мирным путем и с помощью предусмотренных правовых процедур воздействовать на власти, чтобы те выразили порицание и привлекли к ответственности тех, кто проявил неуважение к Пророку (мир ему и благословение), потому что намеренно порочить уважаемого человека – это грех, с которым нельзя мириться.