ОП РФ: Не допустить в Северной Осетии повторения нальчикской трагедии

Заявление Рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе

Рабочая группа ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе с тревогой следит за ситуацией, складывающейся в общественном и религиозном пространстве Северной Осетии. 26 мая в Северной Осетии совершено чудовищное убийство декана филологического факультета СОГУ, поэта и писателя Шамиля Джигкаева. Причиной тому стало творчество писателя, неоднозначно воспринятое общественностью.

Уже 31 мая в ходе проведения спецоперации был уничтожен предполагаемый убийца декана. Однако последовавшие за этой ликвидацией события вызывают особую тревогу у российской общественности. Во Владикавказе, спустя несколько часов с момента ликвидации Давида Мурашева, прошли массовые задержания мусульман – прихожан столичной мечети.

Данные задержания были осуществлены в грубой форме, с подбрасыванием оружия и наркотиков задерживаемым активистам мусульманской общины Северной Осетии. Так, был задержан имам Владикавказской мечети и молодые мусульмане, среди которых исламские блогеры, учащиеся ВУЗов республики. Задержания проходили с нарушениями законодательства и прав человека, с применением физического воздействия, сопровождались нанесением увечий и оскорблениями религиозного достоинства и чувств верующих.

На глазах у родителей и своих семей мусульман выволакивали на улицу, избивали, закидывали в машины и увозили. До сих пор нет никакой информации о местах их нахождения и условиях содержания. Нет информации и о том, оказывается ли медицинская помощь тем из них, которые подверглись физическому насилию со стороны работников силовых структур. Очевидно, что к большинству из них будут применяться пытки и оказываться давление с целью получения «признательных показаний» по делу об убийстве Джигкаева.

Такие методы «борьбы» с терроризмом, как показывает практика, не приводят к ожидаемым результатам, а ухудшают и без того очень сложную обстановку на Кавказе. Попытка выдавить молодых мусульман из общественнной жизни по надуманным обвинениям может послужить катализатором ухудшения и без того непростой обстановки.

Муфтий РСО-Алания Хаджимурад Гацалов сделал заявление, в котором обращается ко всем здоровым политическим силам общества не оставаться безучастными наблюдателями по отношению к преступлениям против мусульман республики и предотвратить катастрофу, чреватую повторениме сценариев, реализованных в других республиках. .

Совет ДУМСО во главе с муфтием Хаджимурадом Гацаловым на экстренном заседании Совета Духовного Управления подписал обращение к Прокурору РСО-Алания Векшину В.П., в котором ручается за всех задержанных, мусульман в количестве 16 человек, представителей общины, характеризуя их с положительной стороны, своим образом жизни заслуживающих доверия и уважения.

В обращении говорится, что все они являются инициаторами и активистами «эстафеты МИРА и ДРУЖБЫ». Имам мечети (один из задержанных) является инициатором проведения многочисленных проповедей, направленных на укрепление межконфессионального и межнационального мира, противостояние экстремизму.

Со всей убежденностью заявляем, что на Кавказе определенные силы (как внешние, так и их пособники внутри страны) специально разыгрывают подобные провокации в регионе в преддверии предстоящих выборов и сочинской Олимпиады. Этим силам необходимо сорвать политический процесс в стране, стратегии национального примирения и социально-экономического развития Кавказа и создать в регионе ситуацию управляемого хаоса. В этом хаосе они планируют реализовать свои грязные идеи по распаду страны и балканизации Кавказа.

Я как руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, призываю представителей властных структур и общественности обратить пристальное внимание на данное дело и не допустить дальнейшего нарушения прав человека в отношении задержанных, обеспечить самый строгий контроль за их содержанием под стражей, обеспечить соблюдение их прав на квалифицированную защиту.

В ином случае ситуация в Северной Осетии грозит привести данную республику к началу долгосрочного гражданского противостояния и дестабилизации общественной и политической ситуации.

Общественность Северного Кавказа и всей России должна сделать все возможно для исключения возможностей повторения на Кавказе еще одной трагедии по сценарию октября 2005 года в Нальчике.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по развитию

общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе

Максим Шевченко



0 комментариев