Омбудсмен Чечни: Джигкаев мог быть жив

Если бы власти ранее применили к осетинскому поэту Шамилю Джигкаеву меры хотя бы административного характера, возможно, он был бы сейчас жив. Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.Напомним, несколько лет назад Джигкаев опубликовал стихотворение в журнале «Мах дуг» — «Отправляются волчата совершать хадж». В нем поэт высмеивал паломников из Чечни и Ингушетии, справлявших естественную нужду неподалеку от мемориального кладбища «Город ангелов» в Беслане, чем они спровоцировали конфликт с местными подростками, которые закидали их автобус камнями.

Между тем, как утверждает Нухажиев, паломники не справляли естественную нужду, а молились, и на них «было организовано нападение местных жителей, вооруженных камнями, битами и даже автоматическим оружием».

«Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России ничего противозаконного в стихотворении Джигкаева не нашел. И, как знать, дай тогда прокуратура и институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России объективную и честную оценку написанному Джигкаевым, прими органы власти к нему и руководству журнала «Мах дуг», опубликовавшего провокационное стихотворение, меры хотя бы административного характера, как бы все обернулось. Этим самым, возможно, была бы сохранена жизнь известного в Осетии человека, и все это стало бы наглядным примером того, что аналогичные провокации в республике не пройдут, и за них придется отвечать. С другой стороны, организации, обратившиеся в надзорный орган, получили бы моральное удовлетворение, что власть приняла конкретные меры по их обращению, а не просто отписалась. Но этого сделано не было», — заметил Нухажиев.

По его мнению, это преступление не имеет никакой религиозной или национальной подоплеки. «Это сделано с целью нагнетания на Северном Кавказе межнациональной и межрелигиозной нетерпимости и вражды», — считает он.



1 комментариев


  1. Kavkaz
    (10.06.2011 07:11) #
    0

    VSE VERNO!!!!!