Мусульмане Северной Осетии выступили с обращением

Вчера, 1 июня, состоялось экстренное заседание Совета ДУМ Северная Осетия-Алания. На повестке дня обсуждался один вопрос: ситуация в г.Владикавказе, задержание 18 человек владикавказской общины во главе с имамом (ранее сообщалось о задержании 16 человек - прим. "Ансар.Ru").

В основном к задержанным, по словам родственников, предъявляют обвинения в хранении и применении наркотических средств и обороте оружия. По словам родственников, адвокатов, к ним не пускают, поскольку задержанных избивают, и показывать их в таком виде нежелательно. При этом, как было отмечено в ходе заседания, представитель Центра по борьбе с экстремизмом респубики дневал и ночевал в мечети. "Может быть, стоило произвести задержание и обыск у него дома?" - задаются вопросом верующие.

В результате совещания Советом ДУМ было принято обращение, адресованное каждому, кто имеет возможность повлиять на ситуацию:

"Обратиться к Вам нас вынуждает резкое обострение ситуации вокруг исламской общины Республики Северная Осетия-Алания, которое происходит сегодня.

В РСО-Алания насчитывается до 250 тысяч человек, относящих себя к мусульманам.

В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 27 объединений мусульман, которые находятся в сфере полномочий Совета Духовного управления мусульман РСО–Алания - центрального органа управления мусульманской общины Северной Осетии. Эта общественная организация объединяет всех мусульман республики.

В РСО–Алания действует 25 мечетей.

История возрождения ислама в Осетии началась в конце 80-х годов прошлого века, когда была зарегистрирована первая исламская община в республике. Период становления длился долгое время и с большими трудностями. Но трудности переходного периода были преодолены и сегодня можно с уверенностью говорить о том, что мусульмане республики стали одной из самых активных и патриотично настроенных частей населения Северной Осетии.

Стоит особо отметить работу, проведенную за последние 10 месяцев Духовным управлением мусульман РСО-Алания. Руководству этой организации за сравнительно короткий срок удалось консолидировать исламскую общину республики, устранить конфликтные ситуации внутри общины, наладить работу с исламской молодежью, организовать полное взаимодействие с властью республики.

За последние несколько месяцев Духовным управлением мусульман республики было реализовано более 70 мероприятий религиозной, общественной и социальной направленности. Основная часть этих мероприятий была направлена на повышение образовательного уровня молодежи, оказание помощи малоимущим, налаживание межконфессионального согласия, формирование позитивного имиджа мусульман в обществе, формирование у мусульманской молодежи общегражданской и общегосударственной идентичности.

Мусульмане Северной Осетии активно включились в общественную жизнь республики и стали принимать участие во всех значимых общественно-политических мероприятиях, проводимых в Северной Осетии. Особое внимание в своей работе Духовное управление уделило мероприятиям по противодействию религиозному экстремизму и распространению на территории республики нетрадиционных исламских течений. С этой целью были организованы выездные циклы лекций для исламской молодежи в районах республики, двухнедельные курсы основ ислама в Суннитской мечети г. Владикавказа, прошли выступления в печатных, электронных СМИ и на республиканском телевидении. Следует отметить активное участие Духовного управления мусульман Северной Осетии в реализации «Программы совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия по развитию добрососедских отношений между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Ингушетия на 2010 г.», подписанной руководителями двух республик.

Широкий резонанс получили проведенные Духовным управлением мусульман РСО-Алания совместно с представителями Русской православной церкви общественные мероприятия, направленные на дерадикализацию молодежи, противодействию распространения пьянства и наркомании в молодежной среде.

Одним из важных проектов, разработанных Духовным управлением мусульман республики, стала программа «Эстафета мира и дружбы». Цель этой программы - восстановление традиционных дружеских отношений между молодежью республик Северного Кавказа, организация молодежного диалога, совместное противодействие проникновению в молодежную среду радикальных экстремистских идей, формирование у молодежи Северного Кавказа общегосударственной и общегражданской идентичности.

Первые встречи молодежи уже прошли в Махачкале и Грозном и получили широкий общественный резонанс. В ближайшие полгода планировалось организовать подобные встречи молодежи Осетии со сверстниками из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Завершится эстафета форумом молодежи Кавказа в Северной Осетии.

Позитивные изменения, произошедшие в работе Духовного управления мусульман РСО-Алания, структурное и кадровое усиление этой организации, переход от позиции обособленности и закрытости исламской общины Северной Осетии к активной интеграции в общественную жизнь республики внушают оптимизм и позволяют надеяться на продолжение эффективной работы Духовного управления мусульман, направленной на поддержание мира и стабильности в республике.

По оценкам экспертов, исламская община Северной Осетии является одной из самых стабильных, открытых и законопослушных исламских общин в России.

Однако ситуация резко изменилась после громкого убийства в республике осетинского поэта Шамиля Джикаева (27 мая 2011г.). Подозреваемым в убийстве в СМИ был объявлен некий Давид Мурашев, который был одним из посетителей Владикавказской мечети. Мотивом убийства, по информации СМИ, стали стихи этого поэта, опубликованные три года назад в республиканском литературном журнале «Мах Дуг», где он допустил крайне оскорбительные высказывания в адрес ислама.

Вся исламская община республики крайне резко осудила это преступление. Муфтий республики выступил со специальным заявлением по этому вопросу на страницах республиканской газеты «Северная Осетия» 31 мая 2011г.

Вечером того же дня в СМИ прошла срочная информация о том, что подозреваемый в убийстве поэта в результате спецоперации силовиков был уничтожен в г. Владикавказе.

Той же ночью силовыми структурами были проведены массовые аресты членов исламской общины республики. Люди в масках врывались в дома людей, на глазах у жен и детей избивали и выволакивали людей из дома. У всех арестованных, неожиданно для них самих, были обнаружены наркотики и оружие. Их всех доставили в Центр противодействия экстремизму и по данным родственников все это время зверски избивают и заставляют оговаривать себя, пытают током.

Всего на данный момент задержано около 20 человек, в том числе имам Владикавказской мечети. Все арестованные - это студенты, рабочие, главы многодетных семей. Мы их знаем как богобоязненных и законопослушных граждан. Они являются костяком исламской общины и принимают наиболее активное участие в проводимых Духовным Управлением мероприятиях, направленных на стабилизацию ситуации в республике, в том числе, в «Эстафете мира и дружбы». Они всегда на виду и мы уверенны в том, что они не имеют никакого отношения к инкриминируемым им преступлениям.

Эти события всколыхнули и крайне возмутили всех мусульман республики. Большинство родственников, знакомых, коллег задержанных с ответственностью заявляют о том, что эти ребята никакого отношения к оружию, наркотикам и другому криминалу не имеют. Несмотря на разъяснительную работу, которая проводится Духовным управлением мусульман с родственниками задержанных, они готовы выйти на бессрочную акцию протеста против беспредела и вопиющих нарушений прав человека силовыми структурами Северной Осетии..

1 июня экстренно был созван Совет Духовного управления мусульман Республики, на котором была обсуждена сложившаяся ситуация. Члены Совета выдвинули предложение, что в случае, если в эту ситуацию срочно не вмешаются власти и прокуратура, то Духовное управление сложит с себя полномочия во главе с муфтием республики. Предложение не поддержано, и вопрос пока остается открытым.

Все происходящее представители исламской общины республики расценивают как спланированную провокацию, полицейский произвол и правовой беспредел, направленный против исламской общины Республики Северная Осетия - Алания с далеко идущими последствиями.

Мы со всей ответственностью заявляем о том, что в результате этой провокации у исламской молодежи республики может пошатнуться доверие к государству, к власти и силовым структурам. Будет утеряна вера в справедливость и верховенство закона и Конституции Российской Федерации. О каком патриотизме и укреплении общегосударственной идентичности можно будет говорить с молодежью после этого? Мы не можем исключить, что после этого некоторые из них могут стать объектами интереса бандподполья, действующего на Северном Кавказе. Сегодня существует реальная опасность того, что в республике ситуация выйдет из-под контроля и пойдет по кабардино-балкарскому сценарию.

Республика подошла к очень опасной черте, за которой последует большая беда. Мы обращаемся к Вам, чтобы Вы вмешались в эту ситуацию и помогли предотвратить трагедию.

Совет ДУМ РСО-Алании"

Напомним, также ранее Совет управления обратился за помощью в расследовании дела к прокурору Северной Осетии Владимиру Вешкину.



3 комментариев


  1. Рашит
    (02.06.2011 20:14) #
    0

    Верю каждому слову в этом обращении. В одной из стабильных республик - Татарстане, тоже кто запускает программу по дестабилизации ситуации, это не провокация, это целенаправленная деятельность по началу развала России.

  2. Магомед
    (02.06.2011 20:38) #
    0

    СубханАллах! Аллах да освободит скорейшим освобождением всех незаконно и несправедливо удерживаемых мусульман! И да обрушится Он величиной Гнева Своего на совершающих подобное нечестие!

  3. гость
    (03.06.2011 07:41) #
    0

    У нас в башкортостане силовики действуют аналогично.Подсовывают наркотики литературу.Им нужно показать работу.Пока Путин,Медведев у власти.Такие методы не искоренить