Массовое убийство коптов на совести Мубарака, - патриарх

Массовое убийство христиан-коптов в Александрии 1 января, вероятно, организовал свергнутый президент Египта Хосни Мубарак, считает лидер общины египетских коптов-католиков патриарх Антониос Наджиб. Он заявил об этом в интервью итальянскому ежемесячному журналу "30 Giorni", сообщает 24 февраля"Седмица.Ру" со ссылкой на CWN.

Кардинал Наджиб полагает, что режим Мубарака мог спланировать зверское нападение на христиан, чтобы обострить ситуацию в стране и в дальнейшем иметь предлог для того, чтобы, усиливая деятельность силовых структур и органов безопасности, обеспечить меры по поддержке своего правительства.

Наджиб рассказал, что режим Мубарака часто использовал антихристианское насилие в Египте в качестве оправдания применяемых им суровых мер в отношении политических противников.

1 января 2011 г., в новогоднюю ночь вскоре после полуночи, начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван рядом с коптской церковью Всех Святых в районе Сиди-Бишр в Александрии, когда из храма после праздничной службы начали выходить люди. Всего в службе принимали участие около тысячи христиан. Среди пострадавших оказалось и несколько мусульман. В результате погибли 24 человека, еще 79 получили ранения. Серьезно повреждены здания самой церкви, а также расположенной поблизости мечети.

После теракта приведенные в ярость христиане ворвались в расположенную неподалеку от церкви мечеть, начали забрасывать мусульман камнями и спровоцировали потасовки и драки.

Уже после свержения режима президента Хосни Мубарака генеральный прокурор Египта Абдал Майид Махмуд заявил, что заказчиком покушения на коптскую общину в Александрии 1 января 2011 г.был экс-министр внутренних дел страны Хабиб эль-Адли.

Генпрокурор приказал начать расследование после прозвучавших в прессе обвинений в адрес Хабиба в том, что именно он подготовил теракт у коптской церкви, а к исполнению привлек радикальную исламскую группу "Джундулла".

"Аль-Арабия" со ссылкой на британские дипломатические источники сообщила, что бывший министр внутренних дел 6 лет назад создал организацию, которой управляли 22 чиновника. Она использовала исламистских радикалов, торговцев наркотиками и агентов безопасности для того, чтобы осуществлять акты саботажа по всей стране в то время, когда режим испытывает трудности.



0 комментариев