Пятничную проповедь Кардави провел для мусульман и христиан-коптов

За несколько минут до азана на пятничное богослужение площадь Тахрир наполнилась миллионами египтян, пришедшими туда, чтобы отпраздновать победу революции и послушать проповедь шейха Юсуфа аль-Кардави.

Субхи Азиз - копт-христианин - тоже пришел туда со своими детьми. Его глаза слезились от радости: «Я счастлив и горд тем, что я египтянин и что мы здесь все вместе, вне зависимости от религиозной принадлежности, празднуем победу революции. Это кульминация нашей победы над коррумпированным режимом. И я рад снова услышать проповедь любимого нами всеми шейха Кардави».


«Вы уже привыкли, - говорил Юсуф аль-Кардави, - что проповедь обыкновенно начинается с обращения к слушающим фразой «О, мусульмане», я же говорю вам сегодня «О, мусульмане и копты-христиане».


Речь Кардави разносилась над всей площадью и отзывалась в душе каждого из присутствующих, ведь он рассказывал историю, которая близка сердцу каждого египтянина и которая перекликается с тем, что произошло в Египте совсем недавно – это история фараона и пророка Мусы. Кардави говорил о том, что как бы ни был силён фараон, Всевышний всегда на стороне тех, кто борется за свою свободу и справедливость.

Также он процитировал аят из Корана: «Аллах не меняет того что с людьми до тех пор пока они сами не изменят того что с ними». Он сказал, что самое лучшее, что народ может сделать сейчас для своей страны и в поддержку революции – это много работать, претерпевая трудности и не надеяться на то, что всё стабилизируется само собой, а для этого нужно вооружиться терпением.

«Аллах сотворил этот мир за семь дней, а ведь мог бы сделать это за один день. Это пример того что всё в этом мире должно развиваться постепенно».

В заключение он заметил, что западные страны при помощи прежнего режима украли у народа Египта миллиарды долларов. «Так не дайте же им украсть теперь вашу революцию, вашу победу. Они хотят посеять рознь между вами. Будьте терпеливы друг к другу, не поддавайтесь на провокации».

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



0 комментариев