События в Египте с позиции практикующего психиатра

До 25 января в среде египтян доминировали негативные мысли и чувства, в каждом аспекте их жизни. Это настроение ощущалось на улицах, за рулем, на работе, в любом многолюдном месте.

Египтяне много жаловались на свою участь, считали, что их арабская и мусульманская этика жизни с годами превратилась в пыль. Одним словом, многим египтянам было тошно жить на свете.

«Многие психологические стрессы, вызывающие поведенческие, социальные и психические проблемы, связаны с коррупцией власти», - говорит практикующий врач-психиатр Лутфи Эш-Шербини в беседе с OnIslam.net.

Время от времени можно было услышать, как люди недоумевали, куда делось египетское гостеприимство, доброта, забота о ближнем? Куда делось чувство ответственности, отвага и самосознание?

Никто не ожидал, что за считанные дни все может так сильно измениться, ведь эта история началась еще в 80-х гг, и конца и края ей не предвиделось.

Никто не мог себе представить, что долгие годы молчания в один прекрасный день с треском прервутся, высвободив волну людского гнева и выпустив ее на улицы.

«Египет годами страдал от социальных, экономических и политических изменений, приведших к формированию негативных тенденций и возникновению состояния общей и личной безысходности», - говорит Эш-Шербини.

«Эти изменения ввергли нас в пучину равнодушия и дефицита чувства принадлежности».

Египетский психиатр назвал революцию в стране «землетрясением, поколебавшим глубинные чувства общества».

По его словам, в революцию вовлеклись те слои общества, которые десятилетиями никак не участвовали в политической жизни.

Многолетнее молчание спровоцировало разрастание лихоимства в стране. Злоупотребление народным богатством и достоянием стало столь открытым и очевидным, что никто не ожидал прекращения подобных явлений в обозримом будущем.

Долгие годы режим был убежден, что народ помалкивает из невежества, но теперь все понимают, что это было связано, наоборот, со знанием ситуации и с чувством безысходности. Все знали, до какой злостности дошла коррупция, но ждали искры, чтобы начать действовать.

«Способность неполитизированной молодежи организовать и возглавить революцию стала элементом неожиданности, который и привел к ее успеху», - говорит Эш-Шербини, который и сам участвовал в уличных протестах в Александрии.

«Эту ситуацию можно было предотвратить, если бы режим признал жизненные и моральные нужды своих граждан и создал в стране климат безопасности, стабильности и свободы».

Даже сами протестанты согласились с тем, что реакция режима на кризис не то что не могла погасить его, а скорее наоборот – разожгла еще сильнее.

Убого составленные речи Мубарака, которые обещали слишком мало и слишком поздно, показали, насколько упорно правящий режим сопротивлялся изменениям.

«Они не понимали менталитета протестующих, не понимали их законных нужд. Причиной этому было слишком долгое пребывание у власти и неспособность понять требования людей из-за собственного равнодушия и зависимости от железного кулака репрессий как метода сохранения власти».

Эш-Шербини подчеркивает, что это должно послужить уроком для других режимов, которые теперь осознают важность мудрой реакции на подобную ситуацию.

«Эта революция сломала общепринятые стереотипы. Инициативу взяла в свои руки группа молодых людей, хорошо владеющих интернет-технологиями и современными средствами коммуникации. У них была цель, в которую они верили. И тогда свершилось нечто исключительное. Революция прошла успешно в отсутствие лидера, обладающего лидерскими качествами. Это был пример командной работы».

«Последствия этой революции на психологическом уровне будут очень глубокими и позитивными», - говорит Эш-Шербини.

«Подъем позитивных чувств, связанных с психологическим и моральным выигрышем от революции, и надежда, оживившая наши души и взволновавшая стоячие воды, помогут достижению стабильности».

Но 30 лет лжи и лицемерия не так-то просто стереть за 18 дней революции.

«Любое изменение жизненного уклада влечет за собой ряд трудностей и колебаний на индивидуальном и общественном уровнях», - отмечает египетский психиатр.

«Но изменение – один из цивилизационных аспектов, который всегда ведет к прогрессу. Как говорит английская пословица: не каждое изменение есть улучшение, но каждое улучшение есть изменение».

Эш-Шербини считает, что революция всегда наделяет людей воодушевлением, высвобождает скрытые энергии, такие как сила воли, нацеленность на результат и позитивное мышление.

«Это поднимет моральный дух и внушит беспрецедентное чувство гордости и уверенности в себе египтянам и даже арабам в целом».

Перевела Зарина Саидова специально для "Ансар.Ru"



0 комментариев