"Братьев-мусульман" власть не интересует

Запрещенное в Египте движение "Братьев-мусульман" считают одной из самых влиятельных политических сил страны. Тем не менее руководство движения уже заявило, что не будет выдвигать своего представителя на будущих президентских выборах.

На вопросы "РГ" по телефону из Каира ответил член высшего совета "Братьев-мусульман" Абдель Монейм Абуль Фотох.

"Российская газета": Как будет развиваться ситуация в Египте после отставки президента Мубарака?

Абдель Монейм Абуль Фотох: Отставка была первой целью протестного движения. Вторая цель - переписать египетскую конституцию так, чтобы она представляла современное, светское, прогрессивное демократическое государство. Третья - отмена чрезвычайного положения, освобождение всех политзаключенных. Необходимо устранить все препятствия на пути формирования политических партий и общественных организаций, чтобы египетское общество было демократическим, свободным и активным.

Все это должно произойти в рамках переходного периода, который займет от шести месяцев до года. По переходному периоду страну должен вести президентский совет, состоящий из 5-10 независимых фигур и одного-двух представителей военного командования. Для повседневного руководства страной будет сформировано технократическое правительство. Предпочтительнее было бы, чтобы переходный период продлился год. Успели бы организоваться профсоюзы, общество стало бы политически активным и свободным. Через пять-шесть месяцев могли бы пройти президентские выборы, через год - парламентские. И парламентское большинство сформирует нормальное правительство.

РГ: Верно ли, что "Братья-мусульмане" не намерены выставлять своего кандидата на президентских выборах?

Абдель Монейм Абуль Фотох: Верно. Более того, мы не будем участвовать ни в переходном, ни в следующем правительстве, сформированном парламентом. Мы - исламское движение и мы не намерены играть на политическом поле. Если кто-то захочет идти в политику, то надо создавать отдельную политическую партию. В нашей повестке политическая конкуренция не стоит. Наша организация хочет бороться мирными средствами за то, чтобы сделать наше общество свободным, гражданским и демократическим. Мы не рвемся к политической власти и неизменно держимся такой позиции с момента основания в 1928 году.

РГ: Есть ли вероятность, что в новой ситуации "Братья-мусульмане" поведут дело к созданию в Египте исламского государства?

Абдель Монейм Абуль Фотох: Египет уже пятнадцать столетий существует как исламское государство, его не надо создавать. Нужно его совершенствовать, реформировать, устранять деформации, решать проблемы. И, конечно же, не на тех путях, которые предлагают экстремисты, подобные Усаме бен Ладену. Мы - мирная гражданская исламская организация, представляющая главное течение в современном исламе. Надо это иметь в виду и ни в коем случае не ставить нас на одну доску с экстремистскими меньшинствами.

РГ: Есть сомнения и тревоги по поводу судьбы мирного договора между Египтом и Израилем...

Абдель Монейм Абуль Фотох: Египет - цивилизованная страна. Он не станет отменять никаких международных соглашений по политическим соображениям. В договорах и соглашениях прописано, на каких основаниях они могут быть изменены или расторгнуты. Никакая политическая группа не станет и не сможет по своей воле ничего менять. Это дело народа, его волеизъявления, которое будет представлено его избранниками в парламенте.



0 комментариев