Мубарака могут привлечь к суду за казнокрадство

Бывшего египетского лидера Хосни Мубарака могут привлечь к ответственности за расхищение госказны. Об этом сообщает американский телеканал ABC со ссылкой на заявление египетских юристов. По их мнению, на скамье подсудимых также должны оказаться члены семьи экс-президента.

При этом западными СМИ даются различные оценки состояния Мубарака. Египетские аналитики говорят о нескольких десятках миллиардов долларов, сообщает "Эхо Москвы". Однако по данным телеканала ABC, который ссылается на данные американской разведки, на зарубежных счетах у семьи Мубарака находится от одного до пяти миллиардов. "Он вор, но не столь глобального масштаба", - отмечает американское издание.

Американские официальные лица считают, что глава Высшего военного совета Египта министр обороны Мухаммед Хусейн Тантави "не склонен к проведению экономических и политических реформ" в стране. Об этом свидетельствуют засекреченные документы госдепартамента США, которые оказались в распоряжении организации WikiLeaks и были обнародованы в пятницу.

В одной из депеш, направленных в Вашингтон американскими дипломатами из посольства к Каире в 2008 году - в преддверии визита в США Тантави, он характеризуется как человек обаятельный и учтивый, но в то же время "стареющий и противящийся изменениям".

"В египетском кабинете, где он все еще пользуется существенным влиянием, Тантави выступает против как экономических, так и политических реформ, которые он воспринимает как подрывающие власть центрального правительства, - отмечается в документе. - Он чрезвычайно озабочен сохранением национального единства и высказывается против любых политических инициатив, которые рассматривает как поощряющие политический и религиозный раскол в египетском обществе".

По словам дипломатов, "Тантави и (президент Хосни) Мубарак сконцентрированы на сохранении стабильности режима и статус-кво в стране до конца своего правления". "У них просто нет энергии и склонности к изменению своей деятельности", - высказывается мнение в депеше.

В том же документе говорится, что Тантави без особого энтузиазма воспринимал объявленную Вашингтоном после терактов в США 11 сентября 2001 года борьбу с террором по всей планете. Указав, что Тантави, которому сейчас 75 лет, участвовал в трех военных конфликтах с Израилем - в 1956, 1967 и 1973 годах, дипломаты подчеркнули, что он "привержен идее недопущения очередной войны" с израильтянами.

Президент США Барак Обама, выступая в пятницу в Белом доме, заявил, что события в Египте "воодушевили" американцев. "Народ Египта высказал свое мнение, его голос был услышан. Египет больше никогда не будет прежним", - заявил президент США.

Обама сравнил уход президента Египта Хосни Мубарака с падением Берлинской стены и достижениями американского общества за права человека.

"В каждой душе есть зов свободы. Такими же были возгласы, пришедшие с площади Тахрир, и весь мир услышал их", - заявил президент США. По словам президента, отставка Мубарака с поста президента Египта является началом, а не концом перехода к демократии в африканской стране.

Обама выразил уверенность, что впереди у Египта сложные времена на пути к свободным и честным выборам. "Впереди будут трудные дни и многие вопросы остаются без ответа, но я уверен, что народ Египта найдет в себе силы преодолеть трудности", - подчеркнул Обама.

Он заявил, что США "остаются другом и партнером Египта и готовы оказать необходимую помощь". Глава США призвал военных отменить чрезвычайное положение в стране и начать готовиться к проведению демократических выборов.



0 комментариев